中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 年过感想

lrq3333lrq 发表于 2012-1-29 19:33:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

人家写的大都是过年的感想,而本文写的则是年过后的感想。
      一年一度的春节很快就过去了,年味也在大街上逐渐地淡去,新的一年又开始了。过一年就长一岁,眼见自己就是P6的人了,然而一事无成,既没捞到什么“长”,也没挣到多少钱,但我不后悔,因为我把儿子培养成人了,送进了中国科学技术大学,这所国家一流的高等学府,足以慰我心,让别人羡慕的了。
      这个年虽然过得忙碌(去了一趟哈尔滨),但和儿子在一起,过得也踏实,尽管他总是把自己扑在“笔记本”上,但我还是找些时间与他谈心,儿子已经大三了,入了党,当了支部书记、社团负责人,参加机器人赛事,并取得名次,这些成绩我都为之骄傲,但我更关注的是他今后的路该如何走,所以我们谈了下一步选择教授、读研、进研究室的事情,我们爷俩谈得很投入,我感到正在为儿子实现科学家的梦想设计一条可行之路。
       2012年的春节很快就过去了,尽管眼下还是冬天,但我听到了在姑娘的脚步匆匆走来,仿佛听到了大江大河伸了个懒腰,打了个哈欠,骨节都在松动的声音,我似乎看到了万千杨柳随意飞飏,簇簇梨花、杏花、桃花开满山坳园间,我还看到了冰雪尚未消融的山巅上开出了嫩黄色的冰凌花,这就是报春的使者,一个浑身上下都散发着春的气息的精灵。
      农谚曰“小寒撵大寒,大寒整一年。”大寒过后,就是立春了,俗话说,一日之计在于晨,一年之计在于春。到了春这个季节,人人都要做打算,农民开始打算预备种籽、化肥、农药,开始了备耕生产;企业家们按照年初计划进行生产,购进原材料,开始了第一个季度的紧张工作,争取来个开门红;中学生也收回在外疯跑的心,开始忙碌的补课,又一年的“跑班”开始了。这一切,都是为了下一年的收获。
      年过去了,春来了,我们这些科学家要做些什么呢?窃以为,在新的一年里,我们这些自诩为科学家的人们切不可忘记自己的本职工作,除了爱岗敬业、创一流成绩之外,就是要经常光顾我们的坛子,多发些令人读后难以忘怀的文章,为壮大我们的队伍,发酵我们的坛子起到助推作用,所以,我们就是那助长剂、酵母菌、催化剂。我们还是联系中科大与家长的纽带和桥梁,要通过我们的笔和手,介绍中科大,使中科大的良好校风、先进的教学方式、独特的办学理念、成功的人才培养经验在互联网上广为宣传,让人们看到一座高水平的大学。
      作为我们坛里科学家的一员,我深知,自己水平有限。尽管有朋友称我为“大鱼”,要扒的肉,剔我的骨,分我的金,甚至于认为我是坛里的“湿人”,面对这些赞许和褒赏,我只能付之莞尔,因为我对坛里的贡献远不如他人,像大宋水师、九天揽明月、云淡风清、阳光灿烂、透望远尘这些资深科学家,我是不敢和他们比的,但我绝不会自甘人后,必将迎头赶上,在坛子里争取做一流科学家,一流的中科大家长!

uuu朩uuu朩uuu朩乐朩uuu朩uuu

评分

透望远尘 发表于 2012-1-29 20:07:00 | 显示全部楼层

愿我们都成为助长剂、酵母菌、催化剂!

uuu┷uuu┷uuu┷乐┷uuu┷uuu
守望 发表于 2012-1-29 20:11:16 | 显示全部楼层

坐沙发,慢慢读~~~
但我绝不会自甘人后,必将迎头赶上,在坛子里争取做一流科学家,一流的中科大家长!

uuuⅤuuuⅤuuuⅤ乐ⅤuuuⅤuuu
禾子 发表于 2012-1-29 20:58:35 | 显示全部楼层

但我更关注的是他今后的路该如何走,所以我们谈了下一步选择教授、读研、进研究室的事情,
今后的路该如何走呢?大三了~~~

uuu┙uuu┙uuu┙乐┙uuu┙uuu
安全蓝天 发表于 2012-1-29 21:21:31 | 显示全部楼层

是啊,大三了,今后的路怎么走啊~~~~~~~~~~~~~

uuu╲uuu╲uuu╲乐╲uuu╲uuu
lily_qiu 发表于 2012-1-29 23:06:27 | 显示全部楼层

愿我们都成为助长剂、酵母菌、催化剂!

uuuゥuuuゥuuuゥ乐ゥuuuゥuuu
颖丫丫 发表于 2012-1-29 23:37:32 | 显示全部楼层

读感想,记住了你说的话“在新的一年里,我们这些自诩为科学家的人们切不可忘记自己的本职工作,除了爱岗敬业、创一流成绩之外,就是要经常光顾我们的坛子,多发些令人读后难以忘怀的文章,为壮大我们的队伍,发酵我们的坛子起到助推作用。”

uuu'uuu'uuu'乐'uuu'uuu
星空0414 发表于 2012-1-29 23:51:36 | 显示全部楼层

在坛子里争取做一流科学家

uuuれuuuれuuuれ乐れuuuれuuu
日丽风和 发表于 2012-1-30 05:06:28 | 显示全部楼层

“把儿子培养成人了,送进了中国科学技术大学,这所国家一流的高等学府,足以慰我心,让别人羡慕的了。"没事偷着乐吧。

uuu‘uuu‘uuu‘乐‘uuu‘uuu
实实在在 发表于 2012-1-30 09:41:03 | 显示全部楼层

uuu=uuu=uuu=乐=uuu=uuu