中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琼儿

[家教启蒙] 对我如何养育儿子影响重大的几件事情

楼主| 琼儿 发表于 2010-1-15 20:56:37 | 显示全部楼层
给儿子制定了不允许挑食的政策,其实首先管制的是我自己,因为我挑食挺厉害的,以前姥姥和妈妈软硬兼施都拿我无可奈何,为了给儿子作个榜样,我都努力的去吃。现在我基本不挑食了,当然是以我自己的观点,因为老公不完全同意这个说法。
大宋水师 发表于 2010-1-16 21:08:31 | 显示全部楼层
除了亲情,孩子一定要自己亲自带还牵扯到两个问题,就是生活习惯和自理能力都要从小培养问题。
生活习惯从小培养问题最明显的就是挑食和时间观念。我从小在姥姥家,姥姥、姥爷、小姨三人围着我,所以和现在的独生子 ...
琼儿 发表于 2010-1-12 19:49

赞!从小养成良好的习惯这一点非常重要!!
星空0414 发表于 2010-1-19 11:21:42 | 显示全部楼层
大赞原创的好贴!
老翠 发表于 2010-3-4 11:44:07 | 显示全部楼层
楼主的好帖,赞!
更赞自己也改变了挑食的不好习惯。因为父母就是孩子的榜样,甚至可以说有什么样的父母就会有什么样的孩子。从孩子的生长规律来说,14岁前主要受母亲的影响大,14岁以后主要受父亲的影响大,母亲的影响是涓涓细流、点点滴滴,父亲的影响是山一样的伟岸、海一样宽阔的胸怀......
08计算机 发表于 2010-3-4 18:03:02 | 显示全部楼层
真正好贴!
 楼主| 琼儿 发表于 2010-4-11 11:41:28 | 显示全部楼层

4  夏令营中的较量----素质教育重于智力教育

十多年前《夏令营中的较量》热议了很久,看到一个个父母千般宠爱与一身的“小皇帝”面对困难、面对艰辛却避而远之,甚至是措手不及、束手无策,我就为这些独生子女未来而担忧、为我的未来、国家的未来而担忧了。
梁启超先生说过:少年强则国强,少年富则国富。孩子是我们的未来和希望,想想,如果我辛辛苦苦二十几年,交给孩子的未来、我的未来和社会的未来的是一个自理能力差、依赖性强、缺乏锻炼、意志薄弱、对生存与生活的一无所知而且还唯我独尊的成果,即使他的智力多高、成绩多好,他能够自食其力吗?他能够担负起家庭和社会的责任吗?如果不能,那我越辛苦越投入大我的罪过是不是就越大。。。
我是个普通人,我的孩子也是个普通人,但是我希望他是个能够担负起家庭和社会的责任的普通人!
lao90286 发表于 2010-4-11 11:51:48 | 显示全部楼层
希望他是个能够担负起家庭和社会的责任的普通人!确实说的精辟,要铁!
cn.anqing 发表于 2010-4-24 15:37:29 | 显示全部楼层
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
人心向往。
05-云栖竹径 发表于 2010-5-2 12:54:15 | 显示全部楼层
“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”
    “生命很珍贵却又是很脆弱,有时脆弱到不堪一击”
    “生命是平等的,珍爱自己的生命,同样也要珍爱别人的生命”

我想现在要多都开展这方面的教育,要让每个人都珍爱生命
透望远尘 发表于 2011-6-9 09:56:05 | 显示全部楼层
对我如何养育儿子影响重大的几件事情(续)
这方面最难控制的就是看电视和游戏。电视里暴力镜头很多,尤其 ...
琼儿 发表于 2010-1-1 20:36

好家长胜过好老师