中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琼儿

[家教启蒙] 对我如何养育儿子影响重大的几件事情

在路上 发表于 2010-1-10 23:38:19 | 显示全部楼层
期待好贴,加油
zkdsnb2009 发表于 2010-1-11 10:24:51 | 显示全部楼层
关于珍爱生命,期待有更多的好贴!
xiaoche9804 发表于 2010-1-11 10:55:43 | 显示全部楼层
好!请继续!期待中!
风铃草 发表于 2010-1-11 13:29:27 | 显示全部楼层
等孩子一到了青少年时期,
父母的「有效限期」就快到了。
该说的,该教的,该做的,都应该早就都做足了,是到了验收的时候了。
我一直记得这句俗话:三岁看小,七岁看到老!这句话就是告诉我们教育孩子就是要从儿童时教育,等到他懂事了,你再花10倍,20倍的力气去教育他,估计成效还是没有儿童时教育好。
 楼主| 琼儿 发表于 2010-1-12 19:33:05 | 显示全部楼层
还有一件事情,让我体会到生命的价值。
我的高中学校是省重点,到那里上学的都是本地区各个区县的前几名,当然,上大学就是这些佼佼者们的唯一目标。高一不久,班里一个男生神经衰弱休学了,一个女同学就说“我要考不上大学就去自杀”。妈妈听了一脸惊恐的看着我说“千万别那么想,考不上咱就回家,千万别犯傻!”这句话说了三年一直到我高考。我知道,我好好的活着,妈妈就高兴了,她并不在乎她的女儿是不是大学生,在妈妈的眼里,女儿的生命才是无价之宝。
 楼主| 琼儿 发表于 2010-1-12 19:49:34 | 显示全部楼层
除了亲情,孩子一定要自己亲自带还牵扯到两个问题,就是生活习惯和自理能力都要从小培养问题。
生活习惯从小培养问题最明显的就是挑食和时间观念。我从小在姥姥家,姥姥、姥爷、小姨三人围着我,所以和现在的独生子女差不多,一顿饭换上3、4个花样吃个2、3个小时是家常便饭,挑食不说,时间观念就更别提了,反正姥姥在家带,想睡到几点想几点起床随心所欲。自理方面除了自己穿衣服其它一概有人打理,包括扎小辫。
回到父母身边后,爸爸经常出差,妈妈根本没有时间和精力向姥姥那样精心照顾我,我为又挑食又磨蹭等等生活习惯可没有少挨爸爸妈妈教训。最让我伤心的就是上学没有多久,妈妈就以她没时间我自己不会为由在我泪水汪汪中武断的剪掉了我的辫子,并多次拒绝了我要留辫子的要求,我一头短发直到高中毕业。面对父母对待我的种种“暴行”,曾经有一段时间我都开始怀疑我是不是父母亲生的了,深受伤害啊,小小心灵!
所以,对儿子,从小我就很明确:不允许挑食(当然不能太极端)、向爸爸妈妈的正常作息时间靠拢、自己的事情自己做。
liw59 发表于 2010-1-12 20:07:38 | 显示全部楼层
非常赞同楼上的观点!孩子从小由父母带大好处的确很多,有很多习惯都是在很小的时候养成的。
lao90286 发表于 2010-1-12 20:20:36 | 显示全部楼层
琼儿好样的!,把自己和孩子的成长中的重大事件,说得很细致,很真实,很亲切,学习了!记忆力想必超人!
忘忧草 发表于 2010-1-12 21:08:12 | 显示全部楼层
孩子确实应该自己带,这我深有体会。我儿子小时候难得去爷爷奶奶家半个月左右,回来后为纠正他的行为习惯要花上好一段时间的。
 楼主| 琼儿 发表于 2010-1-15 20:48:42 | 显示全部楼层
28# lao90286

印象深刻的一些事情,忘不了的,和记忆力好像没有关系。