中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琼儿

[家教启蒙] 对我如何养育儿子影响重大的几件事情

楼主| 琼儿 发表于 2010-1-2 21:34:19 | 显示全部楼层
对我如何养育儿子影响重大的几件事情(续)

2  刑场上他咬掉了母亲的乳头----家庭教育的有效期
很早就听过一个死刑犯要执行枪决之前他狠狠的咬掉了母亲的乳头,嘴里喷着血沫喊到“要不是你们在我小的时候纵容我,处处娇惯我,我怎么能走到今天这一步, 我所做的所有的坏事都是因为你们,是你们把我变成了这个样子的。。。”
还有我的初中女同学,从小得宠,要风得风,要雨得雨。初三开始,和我们大院一个高我们一级的男孩子要好了。父母劝、骂、关、打,都不管用,最后和男孩子一起跑出去了。父母一脸的悔恨从小太过溺爱她了。
三字经说“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”,老话还有“三岁看大,七岁看老”,都是说的早期教育的重要性。
看着身边娇儿待哺、一纸纯真,我这个做家长作为儿子的第一位老师,在上面画什么、怎么画,对孩子是否能够健康茁壮的成长至关重要,在这段家庭教育的黄金时间,描绘得好,是幅美画;描绘的不好,就是一团废纸。等到孩子长到青春期叛逆开始,我们做父母的再想随心所欲的恐怕就越来越难了。

另: 去年看到了龙应台的文章《父母的有效期限》,说的就是这个道理,讲的真好,推荐大家读读。
 楼主| 琼儿 发表于 2010-1-2 22:01:02 | 显示全部楼层
在网上找来了龙应台的原文《父母的有效期限》,与大家分享 :

父母的有效期限

朋友, 当我们都坐在朋友家的後院吃东西聊天时,
他们的大女儿回家了。
大女儿今年18 岁, 已经不住在家里了。
她跟著她的同居男友一起走了进来,两个人手上都各有一枝烟。
穿著很新潮,露著小肚子,後面露出腰的部份还有一个刺青。
那个男孩子的手腕跟手臂上也有刺青 。
两个人互相窃窃私语,有说有笑,但对外人都露出很不屑的眼神。

我第一次见到这女孩时,她才8岁,跟我老大现在一样大。
10 年前我去她家时,
她可以在短短时间内,把我送的一瓶清酒上的字和图,都一模一样的画出来。
一个中国小女孩,居然可以把「日本清泉清酒」和酒牌上的樱花,
三两下就轻松的描绘出来。
我好惊讶,自从那次以後,我经常怂恿她的父母带她去拜师学艺。
但他们永远都可以找出一大堆不是理由的理由来搪塞我。
奇怪的是她的父母一面搪塞我,却又可以一面的跟我炫耀她女儿最近又画了甚么。
突然惊觉 10 年过的好快,好像才昨天的事情,
现在已经是 10 年後了。

我不认为她的父母现在有资格去批评他们的女儿,
因为一直以来,她的父母只顾著自己,从没重视过她的教育问题。

现在才想教育已经不可能了,理由很简单,
那就是因为父母的教育功效已经「过期」了。
而且她的父母在「有效限期」内也没努力过。

孩子在小的时候,父母对他们来说是万能的,是完全可以依靠的。
这就是父母对孩子教育的黄金时期。
等孩子一到了青少年时期,
父母的「有效限期」就快到了。
该说的,该教的,该做的,都应该早就都做足了,是到了验收的时候了。
这验收的是父母的教育方针,也是孩子对外界的应变能力。
「过期」 後的父母再怎么努力,也比不过10年前来的有效了。
要认知 「收手」和 「承受」的事实。

我突然很感叹,我告诉我自己,我以后必须要在黄金时期内帮我的孩子做好面对未来的准备。
因为时间真的过的很快,一转眼就过了。
我不想将来只有叹气,摇头的份。
是呀!父母是有限效期限的
小孩是上帝给我们的礼物,当你不珍惜的时候,上帝就把这份甜蜜的礼物收回了
902896 发表于 2010-1-3 08:29:41 | 显示全部楼层
“有效期限”好形象的比喻啊!是的,从小就听家父教育我们:人生中有三件事不能等----孝敬父母不能等、教育子女不能等、自己的身体不能等。
忘忧草 发表于 2010-1-3 14:41:54 | 显示全部楼层
“生命很珍贵却又是很脆弱,有时脆弱到不堪一击”2010年的新年钟声还剩一个多小时,一个年轻的生命却在瞬间消失了——浙江工业大学的大三学生杨济源在抓小偷的过程中英勇牺牲真是晴天霹雳啊!作为父母怎么能承受呢
liw59 发表于 2010-1-3 15:09:15 | 显示全部楼层
是的,父母的影响和作用是有期限性的,在有限的时间里没能让作用发挥效益就是一种资源上的浪费,这种浪费最终会以家长的失望和孩子的失败而懊悔一辈子。
 楼主| 琼儿 发表于 2010-1-10 20:53:41 | 显示全部楼层
3 姥姥家才是我的家----孩子一定要自己亲自带
我从1岁多到上小学前是在姥姥家由姥姥姥爷带着的,回到父母身边上学后,每到假期,一放假就急急奔回姥姥家直到要开学了才恋恋不舍的回来,因为在我的心里“姥姥家才是我的家”。
儿子还没有出生,我就下定决心,一定要自己亲自带大儿子,要让儿子记住“妈妈的家才是我的家”。
决心容易下,实现起来可不容易。我的产假只有三个月,那时,妈妈爸爸在上班,婆婆要照顾公公上班,老人无法长期来帮忙。妈妈陪我生产、婆婆来了两次、请过三个保姆、儿子在1岁半的时候送进了幼儿园、经常需要出差。。。期间好几次老公都劝我把孩子送到老人那里去带,妈妈也几次主动要求我把儿子送回去,我都坚决的拒绝了。
自己带孩子,苦啊累啊艰难啊可是快乐着,深刻的体会到作妈妈是最要有自我牺牲精神的人。  
自己带孩子,和孩子一起学习,一起长大,从孩子身上学会了很多做人行事的道理。
自己带孩子,“养儿方知父母恩”,更多时候可以切身的和父母换位思考了。
自己带孩子,能够发掘出很多自己也不知道的潜力。。。
最重要的一点儿子已经回报给了我:儿子热爱我们的家!
lao90286 发表于 2010-1-10 21:26:56 | 显示全部楼层
儿子热爱我们的家!有道理!
 楼主| 琼儿 发表于 2010-1-10 21:41:49 | 显示全部楼层

[quote人生中有三件事不能等----孝敬父母不能等、教育子女不能等、自己的身体不能等。
902896 发表于 2010-1-3 08:29 [/quote]

您家父亲真是最好的教育家!

父母有效期,其实还有另外一面残忍的事实。我们一方面害怕因为我们的失误带给未来一个问题孩子,另一方面却一直忽视着父母的感受。。。。
当我们慢慢地长大,上学工作、结婚生子的同时,我们的父母也在慢慢地老去,猛然有一天我们才察觉,他们就已经鬓角白发,脚步蹒跚……
“树欲静而风不止”,但愿我们不会因为现在的忽略而给将来留下遗憾。。。。
常回家看看年迈的双亲。。。
桃源居士 发表于 2010-1-10 22:17:25 | 显示全部楼层
孩子一定要自己亲自带,严重支持!
俗话说,隔代亲,老人带孩子会太宠他(她)的,爱孩子,是简单的事情,但教育孩子却不能简单地对待。母亲的素质从某种程度上决定了孩子的发展方向,从孩子出生起,与其接触最早、最多的应该是母亲。古时有孟母三迁,而今的母亲们在教育孩子方面与之相比是有过之而无不及,虽然辛苦但快乐着!当孩子长大离开家时,无论何时,孩子想到家就会想到父母,特别是常年在外的孩子都会风尘仆仆地从四面八方赶回自己的家,对于家的想念,其实就是对于父母的思念......我们爱孩子!孩子爱我们!
大宋水师 发表于 2010-1-10 23:16:06 | 显示全部楼层
支持啊。带孩子就一定要付出!