中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家教启蒙] 对我如何养育儿子影响重大的几件事情

琼儿 发表于 2009-12-31 23:53:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

对我如何养育儿子影响重大的几件事情

目前流行的一句话叫做“好家长胜过好老师”,虽然我不完全赞同“胜过”说法,但是我一直认为家长在教育孩子上的重要程度,绝对不比老师低,甚至在某些阶段、某种程度上绝对要比老师要高。
套用托尔斯泰的一句名言:幸福的孩子都有一样的家教,不幸的孩子各有各的不幸家教。
在如何养育儿子的问题上,有几件事情对我的教育理念影响重大,拿来和各位高人讨论。

1  冷漠埋葬了小号手----教育孩子珍爱生命
 《冷漠埋葬了小号手》报道了重庆的一群小学生在游戏中,把一个11岁同学推进沙堆取乐导致后者窒息身亡的惨案,当时恶作剧的孩子们见事情搞大,呼啸离去……据说经过长达一年的调查,却查不清惨案原因,得不出准确结论。还有人认为,此案没有调查价值,人死不能复生,即使查清了,未成年人也不能追究法律责任。
   这件事情对我震动很大,难道小小孩子就有权利无视生命吗,这样的现象就正常吗?
   那时,儿子才2、3岁。看着儿子胖嘟嘟蛮可爱的样子,听着儿子奶声奶气的叫着妈妈,想着儿子哭一声我都得心疼一下,我就想,怎样才能够让这样的惨剧不再发生,让我可爱的宝贝平安一生,我就下定决心要把“珍爱生命”四个字扎根到儿子的心灵深处:   
    “生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”
    “生命很珍贵却又是很脆弱,有时脆弱到不堪一击”
    “生命是平等的,珍爱自己的生命,同样也要珍爱别人的生命”

对我如何养育儿子影响重大的几件事情(续)
2.这方面最难控制的就是看电视和游戏。电视里暴力镜头很多,尤其美国的、日本的动画片,打打杀杀无视生命的镜头从头到尾,而且还是都能够让人哈哈大笑的,孩子大人都爱看。我给儿子定的每天只能看一集动画片,看完电视就关。我们大人不看电视,只要在家,晚饭后就带孩子出去玩。慢慢儿子大了,就一点点帮助他辨别影视作品,并推荐一些好作品给他欣赏。   
游戏方面,学龄前好管,儿子玩的就是老公找来的智力和玩耍方面的一些游戏。后来大了,学会自己安装就不好办了。就制定规则:小学的时候,每天半小时,必须大人在家的时候才能玩。中学就只能在周末玩,每天一小时,靠自觉。
3 姥姥家才是我的家----孩子一定要自己亲自带
我从1岁多到上小学前是在姥姥家由姥姥姥爷带着的,回到父母身边上学后,每到假期,一放假就急急奔回姥姥家直到要开学了才恋恋不舍的回来,因为在我的心里“姥姥家才是我的家”。
儿子还没有出生,我就下定决心,一定要自己亲自带大儿子,要让儿子记住“妈妈的家才是我的家”。
决心容易下,实现起来可不容易。我的产假只有三个月,那时,妈妈爸爸在上班,婆婆要照顾公公上班,老人无法长期来帮忙。妈妈陪我生产、婆婆来了两次、请过三个保姆、儿子在1岁半的时候送进了幼儿园、经常需要出差。。。期间好几次老公都劝我把孩子送到老人那里去带,妈妈也几次主动要求我把儿子送回去,我都坚决的拒绝了。
自己带孩子,苦啊累啊艰难啊可是快乐着,深刻的体会到作妈妈是最要有自我牺牲精神的人。  
自己带孩子,和孩子一起学习,一起长大,从孩子身上学会了很多做人行事的道理。
自己带孩子,“养儿方知父母恩”,更多时候可以切身的和父母换位思考了。
自己带孩子,能够发掘出很多自己也不知道的潜力。。。
最重要的一点儿子已经回报给了我:儿子热爱我们的家!

uuu巜uuu巜uuu巜乐巜uuu巜uuu

评分

兰草 发表于 2010-1-1 00:26:59 | 显示全部楼层

我也抢个沙发
好帖!

uuuㄖuuuㄖuuuㄖ乐ㄖuuuㄖuuu
bobo6084 发表于 2010-1-1 09:33:07 | 显示全部楼层

楼主的“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”说的太好了。

uuu゛uuu゛uuu゛乐゛uuu゛uuu
liw59 发表于 2010-1-1 14:45:43 | 显示全部楼层

“好家长胜过好老师”这句话我有同感,我们的学校只是传书本知识的,老师眼里只会盯住孩子的学习成绩。而对孩子的习惯养成,兴趣培养乃至待人接物的一些细小要求都是要靠家长们从小给孩子慢慢地灌输,有心的家长很注意这方面的从小教育,所以孩子大了以后就会有出色的表现。这验证了老托的这句话;幸福的孩子都有一样的家教,不幸的孩子各有各的不幸家教。

uuu1uuu1uuu1乐1uuu1uuu
豫章闲客 发表于 2010-1-1 17:13:36 | 显示全部楼层

其实孩子性格形成过程中,一直在受着父母的影响,所以,孩子的性格或多或少都有父母的影子。很赞同楼主的“好家长胜过好老师”之说法,作为家长的我们,就好比是一面镜子一盏灯,一路引领孩子前行。镜子无瑕无疵,灯光明亮深邃,孩子就算遇到激流险滩、坎坷荆棘都不可怕;反之,孩子就可能迷失前进的方向呀!

uuu‵uuu‵uuu‵乐‵uuu‵uuu
圈石岩 发表于 2010-1-1 17:27:35 | 显示全部楼层

琼儿的贴子太好了,“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”
    “生命很珍贵却又是很脆弱,有时脆弱到不堪一击”
    “生命是平等的,珍爱自己的生命,同样也要珍爱别人的生命”.希望大家珍惜生命,不管孩儿们压力有多大,身体始终第一.

uuuせuuuせuuuせ乐せuuuせuuu
大宋水师 发表于 2010-1-1 19:12:55 | 显示全部楼层
家长在教育孩子上的重要程度,绝对不比老师低,甚至在某些阶段、某种程度上绝对要比老师要高。

楼主好贴,继续期待着!
咪咪 发表于 2010-1-1 19:43:13 | 显示全部楼层

“生命是一个人最珍贵的,只有一次,一旦生命不复存在,就什么也没有了”,说的太好了,我们附近一家的孩子,是清华大学在读的博士生,因为女朋友的分手,在家住了好长一段时间,家里让回学校,回到学校不几天就跳楼自杀了,在2009年的年初就完成了清华大学的跳楼指标。

uuu⑺uuu⑺uuu⑺乐⑺uuu⑺uuu
902896 发表于 2010-1-1 20:11:18 | 显示全部楼层

[quote]其实孩子性格形成过程中,一直在受着父母的影响,所以,孩子的性格或多或少都有父母的影子。很赞同楼主的“好家长胜过好老师”之说法,作为家长的我们,就好比是一面镜子一盏灯,一路引领孩子前行。镜子无瑕无疵,灯 ...

uuu2uuu2uuu2乐2uuu2uuu
 楼主| 琼儿 发表于 2010-1-1 20:36:47 | 显示全部楼层

对我如何养育儿子影响重大的几件事情(续)
这方面最难控制的就是看电视和游戏。电视里暴力镜头很多,尤其美国的、日本的动画片,打打杀杀无视生命的镜头从头到尾,而且还是都能够让人哈哈大笑的,孩子大人都爱看。我给儿子定的每天只能看一集动画片,看完电视就关。我们大人不看电视,只要在家,晚饭后就带孩子出去玩。慢慢儿子大了,就一点点帮助他辨别影视作品,并推荐一些好作品给他欣赏。   
游戏方面,学龄前好管,儿子玩的就是老公找来的智力和玩耍方面的一些游戏。后来大了,学会自己安装就不好办了。就制定规则:小学的时候,每天半小时,必须大人在家的时候才能玩。中学就只能在周末玩,每天一小时,靠自觉。

uuu⊕uuu⊕uuu⊕乐⊕uuu⊕uuu