中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

这七位美丽的村姑

892493477 发表于 2011-12-5 19:41:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏轼以西子喻西湖,我且以村姑比山村,二者或多或少亦有共通之处。

西湖因浓妆淡抹总相宜而名满天下,闽东这七个小小山村养在深闺人未识而抱朴含真于大山深处。

走过不少山山水水。不知为何,与水相比,对山总是多了一份情有独钟、难以割舍的情愫。

深入过大西北的野岭土坡,攀越过云贵喀斯特的古道荒山,甚至探访过东瀛富士山脉深处的长野诸山。每到一处,我最爱的就是拜访山野人家。

我有一种根深蒂固的成见:山无村,则少了灵性。

即使山村里只是一户人家,甚至它业已废弃。只要曾经有人居住过,有过袅袅的炊烟和温暖的炉火,即便是历经千百年风吹雨打,我总能嗅到一丝丝人文的气息,感知到历史沉淀的氲氤。

海内海外,省里省外,每一个山村皆有不同的风韵。

比较并领略过后,最后才知晓:故园土里土气的山村,永远弥散着青红酒一样绵长的醉意,让我无法释怀地缱绻,让我情不自禁地眷念。

周末,再次深入故乡大山里,经过每一座小小山村,都有怦然心动的初恋感触。

尽管只是浮光掠影,但她们万千风姿里的一颦一笑,在我的镜头下还是美到极致……

评分

秋叶hxx 发表于 2011-12-5 19:47:03 | 显示全部楼层
很漂亮
婉风 发表于 2011-12-5 22:41:47 | 显示全部楼层
好美的田园风光
大宋水师 发表于 2011-12-5 23:52:05 | 显示全部楼层
又是高手,赞!!!
星空0414 发表于 2011-12-6 06:55:45 | 显示全部楼层
浓浓的思乡情怀,纯钝的闽东村姑。
Carry 发表于 2011-12-6 08:37:21 | 显示全部楼层
真是乡村中传出的天籁之音。
晃眼 发表于 2011-12-6 19:59:00 | 显示全部楼层
楼主的片片很漂亮,楼主的文字也优美。
不过,仔细数过去是八张照片,楼主七个“村姑”一说就有点牵强了
故乡真的很美,还是要加分。
xahxah2004 发表于 2011-12-6 20:02:31 | 显示全部楼层
美景羡煞人。
透望远尘 发表于 2011-12-6 20:09:18 | 显示全部楼层
无法释怀的故土情结
飘雪无边 发表于 2011-12-6 20:56:50 | 显示全部楼层
美丽的山野风光。。。。