中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangxi

读研究生之类的都要交学费吗?

重庆-飞翔 发表于 2011-9-5 15:13:31 | 显示全部楼层
我们朋友的孩子在清华,今年也是大四,刚到美国交流回来,听说清华保研(基本上相当于工作了,发工资),但他在出国与保研上纠结。
1294924594 发表于 2011-9-5 15:25:08 | 显示全部楼层
中科大保研也要交学费吗?每月教授发的生活费大约是多少?
秦川牛 发表于 2011-9-5 16:48:30 | 显示全部楼层
回复 1# zhangxi
这是免推的工程硕士,是必须交学费的,而且学费还比较高,清华这几年在深圳搞了个研究院,工程硕士一般都在那里学习。这些和科大的保研是不一样的,科大保研都是科学型的,一般都有奖学金,家里基本是不需花钱的。
chenhl 发表于 2011-9-5 17:04:43 | 显示全部楼层
交不交钱好象和专业,成绩,就读地点有很大关系!我一熟人儿子去年进北大学软件,学费5万,只读一年,今年就已经去实习了。另一同事的女儿读北大新闻专业,据说在北京就读的免学费,在深圳读交学费。
 楼主| zhangxi 发表于 2011-9-5 17:09:08 | 显示全部楼层
差不多明白了,谢谢各位。
秋叶hxx 发表于 2011-9-5 17:16:00 | 显示全部楼层
有这么多讲究啊
冰雪 发表于 2011-9-5 18:21:04 | 显示全部楼层
还真是不懂 看来我们要多像老科学家学习学习
田中 发表于 2011-9-5 21:34:13 | 显示全部楼层
我们学校的老师考上研究生后,大部分交学费,8000——10000元不等,另外,生活费自理。但是,我孩子在科大读研,不仅不要学费,每月还给孩子1000多元生活费,搞不明白怎么回事?
尚妈妈 发表于 2011-9-5 22:08:55 | 显示全部楼层
我就看看,学习学习
香江渔翁 发表于 2011-9-5 22:53:53 | 显示全部楼层
推研就是保研,和考研不同之处仅是进入研究生阶段的途径不同。进入研究生阶段后,具体交费情况取决于上的哪个学校(各个学校研究生交费标准不同,具体交费多少由学校自己确定后报省市物价局批准)、上的哪一类研究生(一般各类研究生交费标准有差别,同样也是由学校自己确定后报省市物价局批准)、上的什么专业的研究生(各个专业研究生交费标准可能不一样,也是由学校自己确定后报省市物价局批准)。