中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

少年网事 发表于 2011-9-3 11:50:02 | 显示全部楼层
二主任军师您坐着喝酒品茶就足矣
902896 发表于 2011-9-3 10:00

我-----真滴是-------二----二主任?
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 11:55:26 | 显示全部楼层
我-----真滴是-------二----二主任?
少年网事 发表于 2011-9-3 11:50

军师这坛史办主任啊!没错啊!歌唱家二主任,等着年会继续听你的歌喉哦!
少年网事 发表于 2011-9-3 11:56:42 | 显示全部楼层
军师这坛史办主任啊!没错啊!歌唱家二主任,等着年会继续听你的歌喉哦!
902896 发表于 2011-9-3 11:55

我真二?
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:02:02 | 显示全部楼层
和儿子在一起的幸福时光
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D34

一个幸福的寒假过去了。
    这是孩子上大学后的第一个假期。
    儿子踏进家门的那一刻,感觉儿子真的长大了,半年前那几丝还有些稚嫩的脸少了许多孩子气,多了几分大男孩子的俊气呢,来个大拥抱吧,和儿子拥抱真是幸福啊,这就是我亲爱的儿子啊,终于又回到妈妈的怀抱了。

可过了几天,就原形毕露了。儿子又变小了,回到了初高中时代,每天吃饭时,都得让我高一声,低一声像唱歌一样叫着儿子的大名:吃饭了。。。。吃饭了。。。,,起码10分钟以上,才千呼万呼地把儿子从电脑游戏中拉出来。

看着儿子回来后,整天沉迷在游戏中,很是担心,一是怕他眼睛看坏了,二是怕他身体熬坏了,每天都凌晨三点才睡啊。到了中午,叫起床也是件艰难的事,要先把他从睡梦中叫醒,然后把饭做好,再拉儿子起床,往往是拉他坐起来,也得象拉锯一样拉上七八个回合才能坐起来,然后又象小时候那样,帮他把衣服一件件穿好,我会一边帮他穿一边说:看看你,你就是像这样妈妈每天给你穿衣服长大的啊,现在这么大了,还让妈妈穿,难为情不难为情啊,不过啊,以后这样的机会越来越少了,好好享受吧,也让妈妈享受享受这份给你穿衣服的幸福吧。

玩了五天电脑游戏,儿子一直不提学习看书的事,也不出去找同学玩,我心里就有点开始着急了,问儿子:这个假期有什么打算?准备看什么书?看你带了那么多书看,计划怎么看啊?

儿子说:这样吧,还像高考完暑假的作息时间来吧,上午睡觉,下午,晚上看书。晚上10:30-11:00结束,然后玩游戏,直到凌晨三点。

就这样,孩子开始按他计划的那样看书,主要是看数学和英语,看书休息时,儿子就与我说闲话,说在科大的趣事、说GPA、说出国、说大学恋爱问题、说社会热点等等等等,这其间,我的一个好朋友的孩子因发现孩子电脑里有A片,气恼至极向我救援,我也向儿子讨教,听他说说这个年龄段的孩子对性的看法,然后再去给我的好朋友出谋划策,说实在的,和儿子交流,真的是件很幸福的事呢,虽然有时说的忘记了时间,有时会为一个问题争的面红而赤,但从和儿子的交流中,可以看到儿子逐渐成熟的思想,也可以看到儿子不断增加的对各种事物的判断及分析能力,看到儿子的成长,真是感到很欣慰。

儿子处事都非常理智和冷静,我常戏言说儿子是冷血动物,没有感情的,儿子会马上反驳说:谁说的啊,我挺有感情的呢。这时我就会告诉他,在家长论坛里,风铃草在家长聚会时的即兴发言,说风铃草阿姨的发言可是说出了我们每一位家长的心里话,你们别不当回事。儿子就会说:知道了,知道了。

我呢,有事没事的会喊着儿子的名字:**----,**----,儿子就问:干什么?我就说:我爱你啊。儿子只会“哦”一声,而我心里就特高兴。

当儿子睡着时,我会一直看着儿子,儿子突然醒来会问:看什么看?我就说,我喜欢看啊,看你就象看自己。因为儿子和我长的极象,真是越看越开心,越看越幸福啊,我先生也是总看我们娘俩,说两个长的一模一样的人,看着真有意思。

儿子还强烈地向我推荐了一本书:《文明的冲突与世界秩序的重建》,说看完了,要和我讨论一下。可惜我到现在也没看完呢,让儿子很失望呢。

我总问儿子:想家不想?儿子很干脆地说:不想。

寒假快结束时,问儿子,是不是有点想学校了?想早点回去啊?

儿子回答说:是的。

其实我很理解孩子的心情,因为我当年也这样,离家很远上学,也不想家,回家还总想学校,觉得儿子这点很象我,也倍感幸福哟。

据说这个寒假应该是孩子在家的最完整了一个假期了,以后的假期,可能就不会有这么多时间和儿子在一起了,那时孩子们会都很忙的。

时间真的过的很快,一眨眼一个寒假很快就过去了,孩子要返校了,在家千嘱咐万嘱咐的,儿子只说:哦,知道了。可送儿子到火车站候车时,还没嘱咐一句呢,儿子就说:别烦,别烦。看来,出了门,儿子就又变回到长大的那个大男孩了。

“好好,不说,不说”,我只好闭嘴什么也不说了。

每天都和儿子起码有一次的拥抱,可车站人多,却没有拥抱,我自己也忘了。

看着儿子大包小包走进检票口,慢慢消失在人群中,心里着实很难受。

想起咱们科大家长论坛上摘自龙应台《亲爱的安德烈》的一段话:母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着远方,母亲只能在后头张望他越来越小的背影,揣摩,那地平线有多远,有多长,怎么一下子,就看不见。

父母和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你的背影默默挥手。

当然,你一定要“离开”,才能开展你的自己。

所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。

晚上十点,等不到儿子的电话,着急地打过去,儿子说:我在套被套呢,忘了打电话。你看看这儿子,就不知道父母着急啊。我还告诉儿子,你欠我一个拥抱,欠个“再见”啊。儿子电话那边只会应付地说:哦,哦,知道了,你真是的。

孩子离开家又一个多星期了,总是想起寒假里和儿子在一起的幸福时光,想着想着,一个人会不由自主会心地笑,真是一个幸福的寒假啊,和儿子在一起的幸福寒假。
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:07:57 | 显示全部楼层
家长和孩子一起成长    温莉
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D34

俺儿子92年出生时俺就知道给他吃好穿好,幼儿园时孩子突然喊着让我给他出数学题,本以为1加1或3加7就可以足已难道他了,但不知道孩子从那里来的智慧,脱口而出答案,那是俺才发现孩子挺聪明的,和他爸晚上刻意的出了几道难题,看看他的反映。他不屑地答案让我俩吃惊,从100加128到1088加45之类的题孩子都能做对,俺俩以后就认真的做下来研究了怎么样把孩子的智力开发到极致,花了功夫的同时也看了书,不过孩子上中学之后的知识俺就吃力了,深感家长的知识太少了,虽然没赶上好年代,在学校时那是不学习,也没老师教,一天就搞什么活动之类的事情,80年高考还是上了大专,但是以前的知识太简单了,连中学的内容都看不懂了,没办法。把孩子送到省城学习,就是害怕埋没了一块好材料,幸好我们的孩子碰上了一位班主任化学老师,北大的毕业的,60多岁而且是退休返聘的老师,老师真是厉害,高中时我们孩子就非常佩服老师,学习成绩进步的很快,得了很多的奖,今年报送到中国科技大学,开家长会时老师的一句话提醒了我,关心孩子的心理和生理健康,让孩子全面应对今后的生活是家长应该学习的。
    回家后俺又反思了,这些年来一直关心的是孩子的学习,其他的没注意,忽视了孩子其他的心里状况,还好的是孩子很懂事,似乎问题不大,我没事时打电话逗孩子开心,学会了幽默,当时他也很吃惊,怎么一向关心学习的我也很活泼啊。他以后也给我说点心里的话,有什么不开心啊,还有学校里有谁谈恋爱了之类的话题,哈哈,有进步。一次我在网上看到被师大附中生理卫生课很精彩,就下载下来让他看,侧面的告诉他妈妈不好意思和他交流的问题,看见他很释怀,不畏惧敏感问题。我很放心。
  现在认识到家长的素质也很重要,只有和孩子一起进步才能和孩子做朋友,心里话才好交流,不至于遇到问题无法释怀,让孩子第一个想说心里话的是妈妈爸爸是个比学习好更重要的课题,人的一生很短暂,怎样让孩子一生笑对生活,健健康康的是我最大的愿望,在困境时不沮丧,顺境时不傲慢,是我今后的课题。
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:11:56 | 显示全部楼层
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D33
(儿子他娘单位里让他娘写一遍对小孩教育方面的东西,就今天加班写了这个,其中有句话还是剽窃家长论坛里的,嘿嘿 ,刚刚签定了一下除了把我做的也写到她头上之外基本属实 .贴出来也算是一份总结吧!感觉还有点片面地方就是母亲看小孩的优点往往放大. )

为孩子,我该做些什么

拿破仑说:一个国家民族的素质,取决于这个国家母亲的素质。作为母亲,我深切地感受到这句话的份量。同时,我也意识到自己肩负的责任的重大。于是我暗暗发誓:无论付出多大代价也一定要教育好自己的孩子。
一、帮助他树立远大的志向
我始终牢记这样一个道理:成长不可逆转,无论你的孩子多大,一定要充分把握孩子的每个成长阶段,你的观念和决策决定着孩子的发展方向;你的目标决定着孩子未来的发展高度;你的付出决定着孩子实现目标的距离。所以,在他很小时,我就试着潜移默化地影响他的世界观和人生观。比如:给他买《科学家的故事》、《影响世界的杰出人物》、《二十四史》等书,让他明白学习的目的不仅仅是考上好大学、拿高工资,而是推动社会的发展和人类的进步。久而久之,他对这类书产生了浓厚的兴趣,志向的确立也水到渠成。记得上小学时他有一次给我很正经的说:“我要做法拉第,因为我叫***。”
二、促成他养成良好的学习习惯
我知道理想和现实是有差距的,常常是“求上者中,求中者下”。要真正实现理想,全家人都要付出艰辛的努力,我该怎么做?决定从培养他的良好学习习惯做起。因为我相信:“习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生,可以说孩子的一切都是以习惯培养开始的,而培养良好的学习习惯必须从生活习惯抓起,因为生活习惯决定学习习惯。比如:让他吃饭时不看电视、生活节奏要紧张、不在穿着上斤斤计较、不乱花零钱、不睡懒觉等,让他认识到生活中每做一件事都是有用的,时间是容不得人浪费的。这样以来,在学习上他的时间利用也达到高效极至,虽不是每一分钟都用来学习,但却是用来学习的每一分钟都有效。时间利用好了,学习成绩自然就有了保证。所以小学到高中到大学他成绩一直是名列前茅。正常的学校生活,这些良好习惯很容易保持,但毕竟是孩子,一到放寒暑假自由支配时间多了,他也很容易失去自控力,这时我就让他制定计划。长期计划和短期计划相结合,有整个假期的计划,也有每一天每一个时间段的计划。其实定计划也是让他养成好习惯,而且这样还利于我检查督促。比如:在初三的假期,他很想放松一下,我就告诉他,这也是你人生中的有效时间,决不可浪费。安排他预习完高一的所有课程。由于有了良好的预习习惯,他在高中的学习轻松自如,成绩一直是全校第一、二名。在小地方没有专业的奥赛辅导教师,但他凭借自学力及对知识的冲击力,在全国第25届中学生物理竞赛预赛中获全市第一名,复赛中获国家二等奖。有熟人说你教语文、他爸教物理,最难学的两门课他都有人辅导。但我们从未辅导过他,就是引导他养成预习、自学的良好习惯,有问题也是讨论交流。我们从未因成绩而处罚过他,即使处罚也是因为习惯,有时严格要求也很有必要。很多人认为学校环境很重要,我个人认为家庭环境更重要。他中招成绩很优秀,个人也很想去**学习,而我坚决断绝了他的这一念头。因为我深信,习惯比知识更重要。好学生不是老师教出来的,是学生苦学出来的。如果去外地上学,我不可能把习惯养成完全交给老师,否则就只能放任自流。
三、给他提供良好的成长环境
从他上学时起,我就很少看电视、玩电脑,更不用说打麻将了,也不会替他挥霍时间,领他串亲戚朋友,一般都是引导他在家看书学习。尤其是他做作业时我也会拿起书来读,力求用行动影响他、熏陶他,让他学习上能全神贯注。有时他想去图书馆,我们就一起在那里看书,一看就是一天。他看关于科技的,我看关于教学的。我们好像达成了默契,书成了他最好的朋友,为了开阔其视野。少儿时,我给他订阅了《科技画报》、《益智故事》、《成语故事》等;后来又相继订阅《少年博览》、《科技纵横》等杂志。慢慢地,他对科学产生了浓厚的兴趣,尤其是《科技纵横》,从初中开始是每年必订,有时偶尔遗失了一期也一定要补买回来。《中国少年儿童百科全书》四大厚本他是爱不释手,百看不厌,看着他在书海中遨游,时而开怀大笑,时而凝神思考,我为他也为自己而高兴。
进入高中之后,他学习是分秒必争,吃饭时也思考问题或背诵课文,像海绵吸水一样孜孜不倦地汲取知识,我也要求自己绝不能因为饮食而影响到他的学习。一日三餐必须提供及时并且注意营养搭配。有时下午我有课不能及时回去做饭,也一定会在中午把饭做好放在炉火上温着,保证每天他放学回去必有饭吃,从而让他每天都有充分的时间和精力来学习。高中三年学习任务虽然繁重,但他给人的感觉却是轻松愉快、充满活力、精力充沛、乐观向上。
四、注重对他的人格教育
我知道品质也决定着一个人的发展方向,心理健康很重要。作为母亲,绝不能忽视孩子的人格教育。我常常拿这样一句话告诫自己“规矩中长大的孩子保守胆小,父母附属品的孩子被动听话,轻松中长大的孩子乐观快乐,做父母朋友的孩子,爱人爱已”。同时我也牢记这样一句话“孩子是本书、家庭是作者、学校是编者、社会是读者”。于是平时的生活中,我处处给孩子做表率,比如:诚实守信、爱人爱已、做事尽职尽责、友善对待周围任何人等。同时饭桌上我们互相逗趣,制造轻松和谐的氛围,引导他形成良好的人格和道德修养,适机告诫他选择了中科大就是选择了为科学而献身。有时遇到生活学习中的困惑时就鼓励他向大海学习,包容一切,不必为小事所困扰。
从孩子身上,我明显地感觉到,浩然的正气和坦荡的胸襟;在逆境中不沮丧,在顺境中不傲慢;乐于助人,乐观向上;爱祖国、爱家人、爱老师、爱亲人;诚实守信,有博爱情怀。记得他曾跟我说,等将来哪一天我有出息了,一定要资助非洲难民,还要改变**面貌,我为孩子有这样的想法而高兴。
五、和孩子一起进步成长
要孩子杰出,必须让自己成为杰出的父母。现在,孩子在中科大读大一,在交流上我们常常谈及生活和学习,生活上我依然可以做他的老师,给他提供服务和指导,但学习上他可以做我的老师了,常常给我推荐关于教育的网站和名人,为我教好学生出谋献策;有时发短信,他用英文,反过来督促我学英语;他告诉我他被选为学习委员,进了英语快班,考试班上前几名等好消息,用来激励我不断进步;有时电话一通我们会不约而同的说一句话:“你好好学习了吗?”我知道,要想成为孩子永远的朋友,必须不断学习。每天我必上中科大,及科大家长论坛网站,关注学校动态、发展方向,让孩子意识到我对中科大的了解并不比他少,这样我们的交流才会有永远的话题。凭借母亲的敏感,我可以感觉到他每一阶段的学习状态,或激励他、或帮助他调整。总之,我要让自己不断学习,不断充实,成为孩子成长路上的好帮手,让孩子的心扉能够永远对我敞开。
和儿子一同成长,我付出着并快乐着。
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:20:07 | 显示全部楼层
习惯 发表于 2010-5-4 15:54
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... amp;extra=page%3D33
女儿寄来的第一封信

今天平生第一次收到女儿的来信,激动啊!
孩子大了,已知道了学会感恩,感恩母亲节!
在母亲节来临之际,祝天下的妈妈们节日快乐!
附原信:
亲爱的老妈:
第一次母亲节我不在您身边
2008年的母亲节我参加完生物竞赛,却给了您一份不甚完美的结果;
2009年的母亲节我忙于参加高考的准备,最终总算有了一个美好的结局;
2010年的母亲节,当您收到这张卡片时,请记住:
我永远爱你,我最亲爱的老妈!
愿您永远年轻快乐!
透望远尘 发表于 2011-9-3 12:26:33 | 显示全部楼层
儿子的一篇作文   风摆柳 发表于 2010-5-15 08:48

孩子妈妈收拾儿子的东西,发现儿子的一篇作文,没有日期,看内容应该是初一期中考试过后写的,因为这是他从初中到高中最次的一次考试。关键是表扬我的, 我就贴出来给大家看看。 有的词不达意,标点符号用的也不太准确,见笑了。
                          生命中最重要的——父爱
  父爱,深沉而不轻易表达。但仔细抓住小事思索,也能品味出一二。
  那是一天下午,我一个人走在回家的路上,天空阴沉沉的,好像禁不住要发泄一下。我手里拿着成绩单,望着前几名同学高高在上的成绩,我沉默了。
   这时天边飘来一段歌词“…………献出一点爱,世界将变成美好的明天”。“呸!”我禁不住在心里骂道,“什么美好的明天,只怕我还没有感受到一点爱,我未来就将是暴风骤雨了。”本来打算在第一个期中考试就大显身手,没想到却只得到了这样的名次——第五,还只是班级第五!我可以想象到父母会怎么说,“你还想考重点高中吗?……”我感觉越想心里就越沉重。
  我的双腿已习惯性地把麻木的大脑拖到熟悉的楼下,那可恶的楼梯好像变得高不可攀,终于,我来到了家门前,按响了“夺命凶铃”。
  门开了,屋里很亮,投射在我眼中的只是一个黑影,对,迎接我的是一个宽阔的身影。看到我脸上的表情,他怔了一下,但好像马上明白了是怎么一回事,把我让进了门。迎接我的是温和的目光,和我不敢享用的一桌菜。“你妈不在,干活去了,但她特意在走前给你烧了桌菜,我刚刚又热了热,别呆站着了,不管怎么样,你总算考完了,吃饭吧。”我有些吃惊,本以为会挨一顿打完事儿,但爸爸现在这个样子,倒使我更愧疚了。“对不起,爸爸,我没……”。我低下了头。但父亲脸上的微笑却让人可以感觉得到,“只要你尽力了,儿子,就可以了。毕竟你是我的儿子嘛!总会有出息的。”说完,客厅里又响起他惯常的笑声。不知怎地,我的心里也明亮起来了,看着那一桌子菜,我也笑了。
  这时,家里的收音机又响起来了,“……一点爱,世界将变成美好的明天……”
  爱,在世间必不可少,对我来说,最重要的是父爱。
   (老师评语:1、语气生动,中心突出。2、选材有点俗。3、结尾一段,议论不太好,要表达的意思与歌词有些不一致。)
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 12:27:05 | 显示全部楼层
我真二?
少年网事 发表于 2011-9-3 11:56

非的 让书记给你封号?
少年网事 发表于 2011-9-3 12:34:59 | 显示全部楼层
非的 让书记给你封号?
902896 发表于 2011-9-3 12:27

那不叫封,叫任命,当然我不想要二