中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

透望远尘 发表于 2011-11-14 05:17:39 | 显示全部楼层
艾草发表于 http://www.ustcjz.cn/bbs/redirec ... o=lastpost#lastpost

[亲情实录] 这永不枯竭的母爱
早晨五点多钟醒来,拥着被,对着窗外覆盖的暗沉发呆。
    落地窗帘只拉了一半,灯光下,窗外夜的凝重和窗内的温暖对应,心绪不觉飘远。
    在这万籁俱寂的时刻,突然强烈地思念我的老娘,起床,披衣,看稿,我必须尽快解决掉这些讨厌的文字,腾出时间看妈去。
    10点多钟,我载着从市场买来的肉、菜、水果直奔快速路。
    一路没有阻隔,30分钟后,提着大兜小袋的我出现在爸妈面前。
    妈妈正带着老花镜坐在床头剪一块布,看到我,脸上现出喜悦的表情。她招呼我进来,蹒跚着走到柜子前,拽出一个袋子,打开来看,是一套桃红色的立绒保暖睡衣裤。“给你做的,快试试,合不合适?”
     妈妈身体不好,糖尿病、高血压、冠心病、垂体瘤等诸多顽疾,使得她多年不能在户外长时间活动。她唯一的爱好,是蹬上三轮,去市场地摊上买来一块块布头,给家里人做衣服——夏天给儿子女婿做短裤、汗衫,冬天给媳妇、闺女做秋衣、睡裤。妈妈的手艺并不好,衣服尺寸是按照她想象中的肥瘦剪的,穿上不是领口小就是腰身肥,几次下来,我不让她再给我做:“没法穿啊,您以后别弄了,白耽误工夫。”“可是我不弄这些干什么去呢,我不喜欢打牌,也不能出去活动,只能在家里鼓捣这些东西解腻味了。”自此我不再阻拦,她做好的衣服我一一带走,放在柜子一隅。
    上次来时,看到她给舅妈做深红的睡衣裤,我顺口说道:“这个颜色好看。”“喜欢吗,喜欢我买布给你做一套。”“我还是买吧,买也没多少钱。”过了两天,上班的时候,我接到妈妈的电话:“你身高是多少,胸围是多少,我布买好了,想按照你的尺寸给你裁。”我一一回答,并告诉她睡衣裤可以做肥些,穿上舒服。妈妈给我买了桃红色的立绒布,她说:“这个颜色更好看,你一个小闺女该穿鲜艳点儿。”我笑道:“您当我还是十几岁啊。”
    衣服套在身上,真暖和,真好看,这颜色果然适合我。我最喜欢的是,衣服是开襟的,但平时妈妈只会做套头的呀,从没见过她做开襟衣服。“不错,不错,是您裁的吗?”妈妈脸上露出得意的神情:“是啊,我想着你的尺寸裁的。”说完,帮我扽扽前襟,理理后背,“就是上衣有些大了,裤腿有些瘦。”她遗憾地说。“挺好的,我喜欢,正好现在穿。”我对着镜子满意地左顾右盼。
    床边堆着一块块的碎布头,妈妈用这些边角料拼成一顶顶帽子,戴在头上,样子很奇怪。“这个帽子不好看。”我直言不讳。“留我晚上睡觉戴的,岁数大了,头不能着凉。”我想,她是舍不得扔掉碎布头。
    临近中午,我跑到厨房和爸爸做饭,妈妈手不离剪,仍在床边忙碌。
    吃饭时,我赫然发现妈妈头上戴着的一顶土黄色的布帽,和她露出的衬衣领子正是一个颜色,看上去是那么的和谐。她也讲究衣帽搭配呢。
    吃过饭,因为惦记着没完的稿子,我起身告别。妈妈不知什么时候,已经给我装了鼓鼓的一袋子东西:有黑豆、红豆、秫米、大枣,还有一饭盒熬好的鱼,再加上那一身厚厚的睡衣裤,我的两只手占得满满的。我往外走,她跟在我身后蹒跚,直送到门口,被我强行阻拦。
    开车在路上,看着座椅上的东西,我的眼眶不觉湿润——平时日思夜念着儿子,可是我那年迈的妈妈不也日思夜念着我吗,我又给了她多少时间呢?
    这永不枯竭的母爱啊,我拿什么回报你。
 楼主| 902896 发表于 2011-11-16 16:03:04 | 显示全部楼层
地球人发表于 昨天 13:50

科大通知书

许是我老家太偏僻了,也太小了,有个风吹草动,很快整个村子,无论男女老幼,都会知道的。也许是他们好久没见过读大学的孩子。当天快黑的时候,邻居家孩子对我说,外面有人找我,还让带着身份证,我知是孩子通知书到了,便急忙走出门外,我还没走出胡同口见一大群人在街上,我疑惑的走过去。快点,邻居在催我,你孩子的通知书,我急忙走几步,邮递员说,我还没见过好大学的通知书是啥样,你打开让我看看好吗?我急忙打开,人越聚越多,孩子的通知书在唏嘘中传来传去。天黑了,已看不清子了,邻居们,还在说着,摸着,像是他们自己的传家宝

科大通知书
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15637
 楼主| 902896 发表于 2011-11-16 16:31:15 | 显示全部楼层

三角龙ABC发表于 5 天前  

[抒怀感悟] 当年智者的善意提醒,只有当儿子真正离开了才彻底感悟到其诚意

记得在十几年前,当时我们家孩子大概还刚刚开始上学,就有一位白人智者很严肃地向我建议道:“... ... but, remember to never ever work over time on Fridays, spend your weekends with your kids and family, ... ... for kids will so grow up and leave you, and you will find no chance to make it up."  他话的意思就是为了劝我(平时再怎么努力工作都行),但千万别在周末加班,因为周末的时间理当化在陪孩子和家人。因为他说,孩子很快就会长大,而且早晚会离开你,到时候你像弥补这份爱就来不及了。
虽然,在其后的日子里,我始终没有忘记这位智者的教诲,也力图尽可能的践行他的建议。但是,只有当孩子真的已经长大,而且真的离开自己去了千里之外的科大上学。在想儿子的时候,回想上述教诲时,才能真正体会并感悟那位长者作为过来人所提建议之衷恳和厚道。
想儿女的科学家们,咱们扪心自问一下:在对孩子充满思念的情感里面,是否也多少夹带着某种没法再给孩子更都关注和照顾的歉疚和无奈之情?

当年智者的善意提醒,只有当儿子真正离开了才彻底感悟到其诚意
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15549
 楼主| 902896 发表于 2011-11-19 11:20:21 | 显示全部楼层
云淡风清发表于 前天 22:07

[原创] 儿子眼中的“追求与幸福”

【这是儿子高中时的作文,收拾房间给小侄女住时找到的,录在这里分享。】

雨露向往碧空,心甘情愿化作乌有;
    飞蛾憧憬烈焰,义无反顾扑向火光。
    世间万物总是处在其固有的,永无休止的轮回之中。而在轮回之中,世间万物总是在一刻不停地追求着属于他们的幸福。
    幸福是什么?幸福是你我梦中那若隐若现的美好未来。在魔化世界里,浮士德耗尽毕生精力,为了是去追求那闪现于梦中的美好。旅途虽痛苦,然而,他甘愿做那追求胜迹的苦行僧。光阴荏苒,终于,浮士德寻得了属于他的天堂。
    梦想的实现,固然是一种幸福。离开繁荣的故土,依然选择远航荒凉的南洋,李俊在不毛之地上开辟了属于自己的”乌托邦”;抛弃功名利禄,采菊东篱,种豆南山,陶潜终也觅得了心中的“桃花源”。曾几何时,这一切只是个虚幻的梦。而当梦化为现实,随之而来的,便是苦苦追求的幸福。
【太长了,这是三分之一,明天再接。】

儿子眼中的“追求与幸福”
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15719
 楼主| 902896 发表于 2011-11-22 23:17:38 | 显示全部楼层
新起点发表于 昨天 23:14

[原创] 也聊聊孩子-儿子终于来电话了

今天晚上6点多,儿子终于给我打来了一个电话。
从开学之后,儿子每天都会给我们打个电话。但在近一个月时间里,他给我们打电话的间隔逐渐拉长到2、3天一次,在两个星期之前,就再没给我打过电话。
我在论坛上了解到孩子们这段时间在考试,非常紧张,但儿子总是不来电话,也让我放心不下。我每天晚上都等着他来电话,等到睡觉了,电话也没等来,总觉得心里空落落的。有时晚上我跟他爸爸说:“儿子今天又没来电话,也不知道他在忙什么?给他发个信息吗?(因不知道他具体上课时间,怕打电话影响他)”他爸爸说:“他不打电话,肯定有事,别打扰他了。”我知道他爸爸也很想他。因为每次儿子来电话,在我接电话时,他都会侧着耳朵在旁边听着。轮到他接电话时,他都会很高兴,儿子长、儿子短的在那儿嘱咐半天。他不让我发信息,是怕影响孩子学习。
在此期间,我一共给他发了3次信息。第一次是7日,上午9点多,我收到工行客服短息,知道他取钱续卡了,就赶紧给他发个短信:“把卡放好,是不是快考试了?自己注意身体,吃好饭,有事打电话。”他到晚上才回复:“好。”;第二次是11日,我问他:“最近是不是很忙?吃饭别凑合,注意休息,记得添加衣服。”他回复:“嗯,没事,挺好的。”;第三次是昨天(20日)中午,我问他:“还忙吗?妈妈要去你那儿了,你需要什么?想吃什么?妈妈给你带去。要记得每天吃水果、喝奶。”晚上,他给我回复:“好,就忙到今天晚上。”我赶紧跟他爸爸说:“儿子明天就会来电话了。”
今天晚上儿子终于打来了电话,从声音上听起来好似轻松了一些,我的心也终于放下了。想到年会时我就能见到儿子了,但因时间短,与儿子在一起的时间不会太多,心里还难免有些酸酸的感觉。嗨~当妈妈的都是这样吧。

也聊聊孩子-儿子终于来电话了
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15808
透望远尘 发表于 2011-11-23 00:31:15 | 显示全部楼层
云淡风清发表于 4 天前 14:12 | 只看该作者
[原创] 儿子眼中的“追求与幸福”(2)
云淡风清 于 2011-11-19 14:31 编辑
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
【蒙各位科学家厚爱,继续打铁,续《儿子眼中的“追求与幸福”》。刚才敲完一遍,不知何故找不到了,再敲一次。】先试试,别再不行。
       幸福是什么?幸福便是那追求梦境的旅程。梦的幸福,也便是追梦的幸福。阿甘在跑,不停地漫无目的地跑。他不知何处是终点,于是,终点就是他迈出的每一步;他不知何处是幸福,于是,每一步都是他的幸福。阿甘在人生路上不停地奔跑,而幸福,无时无刻不萦绕在他的身边。幸福,其实就在那追求幸福的路上。

幸福是什么?幸福即为追梦而奉献一切。为了心中那片净土,一代又一代的追梦者献出了他们的一切。林觉民毅然用自己弱小的身躯扛起了沉重的猎枪,纵使深知前路只有万劫不复,却也不成动摇心中向往的远方。一颗颗明星(应为流星)划过天际,燃烧,陨落,只留下无限怅惘。然而,流星是幸福的,因为它们幻灭在追求幸福的路上。

“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这分明是幸福的凯歌。在共和国的钟声里,笑对渺小的生死,江姐嘴角挂着的,一定是那欣慰的笑。为了理想,为了梦,多少人义无反顾。他们坚信,在追梦的路上,即使粉身碎骨,也是幸福。

幸福是什么?幸福就是追求。永远幸福的人一定是个寻梦者。想得到幸福的人,必然会去追求,而追求的过程本身,便恰是幸福之所在。前路无论是坦荡是坎坷,走在这条路上,幸福便已经在你身边。【完】

敲了两遍,细琢磨小子的遣词造句,还真有点感觉。
 楼主| 902896 发表于 2011-12-6 23:28:54 | 显示全部楼层
从科大起飞发表于 4 天前 15:48

[原创] 科大的氛围和儿子的成熟给了我们一个欣慰

年会期间和孩子间间断断相处了1天多,感觉儿子变得更加成熟了。

学习我们从不给他压力,但看得出来对自己期中考试不太满意。加之本身科大浓厚的学习氛围,处处都感受到你争我赶的无形竞争。

有目标,有方向,有压力,有动力。看得出来儿子已经适应了科大的节奏,新的标杆和学习目标正在逐步形成。

儿子宿舍的4个孩子学习和生活氛围很好,相互讨论,相互取长补短,大家有学习困难相互答疑,给了我们很好的印象。我们去了几次都看到每个孩子都在埋头苦学而使我们进出不忍打扰。

但儿子学习之余也有兴趣爱好,每周有一次的球类运动,也有兴趣去听听某社团的讲座。

学习是一辈子的事,但会学会玩形成学习的高效率应该是我们推崇的。身心健康,健体强魄也是我们期待的。

希望儿子大学四年健康重于成绩,过程重于结果。

儿子今天的生日,一大早给他发了一条短信:“早晚气温低,在外注意加衣保暖。祝生日快乐,身心健康,心想事成。”

我们放心的把孩子送进了科大,我们希望孩子更加成熟有一个难忘的快乐的大学四年生活。

中科大是一棵大树,夏季的绿色给了我们家长的希望和对孩子的无限祝福。

有着勤奋路,天使路的笔直通畅,祝儿子在科大一路顺风,坚定前行。

科大的氛围和儿子的成熟给了我们一个欣慰
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=16108
 楼主| 902896 发表于 2011-12-7 15:20:32 | 显示全部楼层
yinmin发表于 3 天前 11:48

[原创] 看得见和看不见

这是儿子高中时的一篇六校联考作文,今天翻出来看依然很激动,全文如下:

所有看不见的东西,都是从看得见的东西中发现的,我们从看得见的朦胧细雨、绿树繁花中发现了看不见的春;从看得见的似火骄阳、葱茏树木中发现了看不见的夏;从看得见的南飞大雁、火红枫叶中发现了看不见的秋;从看得见的白雪纷飞、窗前冰霜中发现了看不见的冬..........只要我们有一双善于发现的眼睛,就可以从看得见中发现看不见的美丽。
    很多日常生活中看得见的简单事物,都隐藏着不为人知的秘密,苹果落地,本是一件再简单不过的事了,而在牛顿眼里,却有了很大的不同,激发他发现了万有引力定律。吊灯被风吹得来回摆动,也是很寻常的,但伽利略从寻常中却看到了不为人知的单摆定律。还有很多这样的例子,他们都是从一些能看得见的简单的事物中发现了不同寻常的结论。这是因为他们都有善于发现的眼睛、善于思考的大脑,因此,如果我们想要获得成功,这两样东西是绝对不可少的。
    一个也有看得见的一面和看不见的一面,有的人外表善良,而内心却十分黑暗;有的人虽外表不尽人意,但由于内心美好而受人拥戴。就像雨果笔下的卡西莫多,虽外表丑陋,内心却是美好的,因此一直被读者赞扬。因此,我们不要总是追求外表完美,不要将时间、精力全部浪费在化妆、打扮上,而是要多陶冶一下自己的情操,将自己美好的品德永远为后人所记。看不见的往往比看得见的更令人赞服。
     看不见的往往也会表现在看得见的东西上,就像一个人看不见的品德会表现在他的一言一行上。但是,看不见的一定是所能看见东西的基础,能看见的只是一种表现形式,是隐藏东西的基础之上的。
     看得见与看不见,这两个看似无关确有很大联系的东西,是十分重要的。我们必须把握好它们,只有这样,才能取得人生的成功,才能做一个真正的人,才能明白这个世界很多不为人知的事物。

看得见和看不见
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=16154
 楼主| 902896 发表于 2011-12-14 22:50:33 | 显示全部楼层
蒲公英发表于 1 小时前

孩子在学校的感受
孩子在学校的感受

孩子上学已经大半个学期过去了,在孩子离家的日子里,俺与所有放不下的科学家一样,总是时时惦记着孩子,总想知道他的一切,总想通过一切渠道多知道一些与孩子有关的信息,除了见面的几次,电话和网络就是主要的途径,而通话又是主要中的主要。
而每每通话,孩子总是廖廖几句,俺不仅通过他短暂的话语,还透过他说话的语气和音调来捕捉他的情绪,知道其是否快乐,是否信心满满,知道他学得昨样。从近几次与孩子交谈的情况来辨析,我家孩子有以下几个感受:
1.学校学习抓得紧,就象是进入了高四。小考不断,还有期中测试,就是一个明证。当然,我觉得对学生这是个好事,多学就能多掌握知识。
2.教学进度快,教学内容深。孩子说课后总要花不少时间复习和消化,否则学下去就会有困难。感觉课后必须要多看书,做好习题。一开始在寝室复习,现不知从何时起已转到教室去了。
3.周围有牛人,自己有距离,感觉有压力。总觉得自己考得不够理想,与别人有不小的差距,他还告诉我他们班上那位武汉的同学数分总是考得最好,看似十分地羡慕。(现在想想他打小就如此,总是对自己的成绩不满意)我总是宽慰他,大一上先跟上节奏就行,自己尽力就行。有一次俺还调侃他说,你多喝奶呀,那会聪明多了。
以上是我对孩子近期感受的小小分析,希望有兴趣的科学家们多来讨论,谈谈自家孩子的情况,让我们更多地了解孩子,让我们的孩子发展得更好。
如果俺说的不合你的口味,也请包涵,可别拍俺的砖,俺可受不了。

孩子在学校的感受
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=16513
 楼主| 902896 发表于 2011-12-17 11:55:24 | 显示全部楼层
彩云11发表于 半小时前

儿子的磨合期

四个月前,儿子刚到科大,大学的一切对于他来说都是陌生和美好的。他和很多人一样,认为只要熬过了高三,大学四年应该是自在而惬意的。但几个月下来,他彻底感受到了“不要命的上科大”的含义,真正知道什么是“牛皮不是吹”的。
一直以来,我对中科大是既敬仰又陌生。对于参加上世纪八十年代高考的人来说,中科大是高考状元的同名词,是可望不可及的理想圣殿。我儿子一向学习较轻松,我们一直以来只期望孩子能考上中山大学,读个喜欢的专业,一切就已经很满足了。基于此,在高考成绩和排名出来前,我们对中科大的了解很少,导致思想准备不充分,这也是后来儿子磨合期反应较严重的主要原因之一。
    刚开学的军训,儿子很开心。在论坛和群中看到好些孩子感觉累,我急忙打电话问,儿子回答说还好,竞选当上了班干,主动提议并安排4个人每周轮流打扫宿舍卫生,生活也过得井井有条,同学间相处也不错,食堂饭菜也能很快适应,还参加了校羽毛球队,参加安徽省大学生锦标赛,认识了不少师兄。但随着转入正式学习阶段,孩子渐渐感到压力不断增大。
    一方面数学分析不好学。第一次考试不及格他并不在意,还在微博上自我调侃。第二次及格了,但以后的几次都没及格过,孩子开始急了,直至原以为学的不错的线性代数也挂了就彻底抓狂了。另一方面,大学生活与原来想象的不一样,学校牛人多,大部分人只专注学习,对于性格活跃的儿子来说感到很压郁。儿子情绪一度极其烦躁,看到周围的人都在学习,他故意一个人跑去上网,可是坐下来刚玩一会就感觉到心越来越慌,用儿子的话说:“就象高中上课时偷玩手机随时生怕被发现的感觉。”结果还是匆忙离开了。
    看到儿子当时的状况,我在千里之外心急如焚,恨不得插翼飞到合肥,但儿子拒绝了。我万般无奈时想到了向学校求助,于是我打通了孩子班主任的电话。没想到班主任很重视,出差回来就立即了解情况,并约了孩子谈心,有针对性地帮孩子减轻思想压力,调整心态。过后,班主任还很负责任的给我反馈处理情况并提供家长进一步配合工作的意见,让我非常感动。
    儿子的烦躁失落,我看在眼里,急在心上。这时,“中科大家长论坛”上tiancaijacky《追忆似水流年——一个普通学生的科大四年》、快乐鱼的《写给大一的师弟师妹》的真实经历给孩子很大触动。我故意改变以往每天和儿子通电话的习惯,只在QQ留言,每天精心准备一段鼓励的话,如大宋水师的至理名言“心胸要开阔、交往中对自己严格,不要对别人也严格,站在不同角度理解别人,不可误解他人。学会做差生,你只是个普通学生,你的过去已经不存在了,学会承受低分,学会承受冷落,学会承受挫折。确定自己的目标,为之努力。踏踏实实过好每一天,不为将来留下遗憾。”鼓励孩子要勇敢面对挫折,树立信心,保持良好心态。这样做的目的有两个:一是让孩子摆脱对家长的依赖,学习自己解决问题;二是用留言的形式孩子更能接受我们的建议。有时我也发些温馨的留言,让孩子感受到来自家庭的爱和父母的支持。
    现在,孩子渐渐走出低谷,开始慢慢习惯中科大的学习和生活节奏。虽然以后4年里不一定一帆风顺,但我坚信只有经历挫折才会长大,只有通过磨练才能变得坚强。
    在这里,特别要感谢各位科学家的辛勤劳动和无私付出!

儿子的磨合期
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=16570