中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

话题——茴香

淡雅 发表于 2011-8-3 20:24:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天弄了些茴香,第一次有了这种菜。
最早知道茴香是有一种茴香豆,但那时一直对茴香没有概念,我知道茴香,大概也三十多岁,说出来感觉有些惭愧与不好意思,想想没啥不好意思滴,比起生活丰富的人们,咱就这低能。如果让咱吃,这方面还是很会滴,什么湘菜了、川菜了、粤菜、东北乱炖、鲁菜、杭帮菜,大江南北凡是好吃的,咱都是一个叫好~~跑题了,呵呵。
茴香怎么吃?百度了一下包饺子的帖居多,想起包饺子,坛主、院长、还有合肥的大饺子们,那些一把捏的快速饺子,咱就觉得是填饱肚子滴~~说实在滴,那些饺子只是超市里才有的包法,你们咋都搬到家里吃了呢,你们太应付吃饭了~~
咱要是包饺子啊,那可是月牙形滴,饺子的面皮可是均匀着呢,饺馅也相对匀称,就是动手用筷子夹饺子也是个稳稳当当,那可以个爽歪歪哈~~
暂定为茴香牛肉饺,科学家们还有高招不?我还有待于听取你们的想法和建议,有待于改进中~~

评分

风摆柳 发表于 2011-8-3 20:32:57 | 显示全部楼层
茴香鸡蛋馅、茴香猪肉馅都行啊!
远洋 发表于 2011-8-3 20:40:46 | 显示全部楼层
吃过茴香猪肉馅的路过
 楼主| 淡雅 发表于 2011-8-3 20:41:59 | 显示全部楼层
茴香味辛、性温,具有散寒止痛、和胃理气的功效。现代药理研究表明,小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。
大宋水师 发表于 2011-8-3 20:46:21 | 显示全部楼层
饺子的面皮可是均匀着呢

那机器压出来的包子皮才这样滴。。。。手工皮绝对不均匀。

而且,俺们擀的包子皮,是中间厚滴,嘿嘿
 楼主| 淡雅 发表于 2011-8-3 20:46:30 | 显示全部楼层
如果茴香不用开水烫,直接剁碎行不?
百度~~

【茴香牛肉馅的做法】
1、牛肉馅放在砧板上再剁碎一会儿,和肥肉馅一起放碗中,依照牛肉馅的调配方法,依序加入调味料,将牛肉馅调成牛肉馅料。
2、茴香摘除老叶和根部,放入滚水中汆烫一下,捞出、冲凉后剁碎,挤干水分。
3、把茴香加入拌好的牛肉馅中,视馅料的情形酌量再拌入调味料,搅拌均匀成牛肉茴香馅料。
 楼主| 淡雅 发表于 2011-8-3 20:51:06 | 显示全部楼层
北方人一般认为茴香菜比较“吃油”,所以在做包子饺子时,一般会多搭配些油脂,吃起来才香,又因为茴香本身可以解油腻,故而这样做对健康无甚大碍。
另外,北方的很多地方在过春节的时候都喜欢包茴香肉馅的饺子,因为“茴香”和“回乡”同音。
05-云栖竹径 发表于 2011-8-3 21:08:30 | 显示全部楼层
这让我想起小时跟老爸一起包饺子的情景,因老爸当兵出身,饺子包得很漂亮,我们姐妹几个很小就经常一起动手包,那是当时最解馋的
远洋 发表于 2011-8-3 21:13:34 | 显示全部楼层
这让我想起小时跟老爸一起包饺子的情景,因老爸当兵出身,饺子包得很漂亮,我们姐妹几个很小就经常一起动手 ...
05-云栖竹径 发表于 2011-8-3 21:08

俗话说,好吃不如饺子,舒服不如躺着,呵呵
 楼主| 淡雅 发表于 2011-8-3 21:30:32 | 显示全部楼层
这让我想起小时跟老爸一起包饺子的情景,因老爸当兵出身,饺子包得很漂亮,我们姐妹几个很小就经常一起动手 ...
05-云栖竹径 发表于 2011-8-3 21:08

那是啊,饺子滴漂亮~~赞成!