中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风铃草

[家教启蒙] 孩子的成长

桃源居士 发表于 2009-11-4 19:52:46 | 显示全部楼层
风铃草的文章语言朴实,却感人之深。孩子来到这个世界上,睁开眼睛看到的第一个人是母亲,接触最多的也是母亲,通过母亲他认识了世界。母亲为了孩子的教育,想尽了办法,操碎了心。古时有孟母三迁,为了让孩子有一个良好的成长环境,不惜举家迁移,可谓用心良苦。今天的母亲们在教育孩子方面与之相比也是有过之而无不及,从幼儿园开始,就带着孩子在各种兴趣班之间奔波,学钢琴,学书法,学英语,学奥数,学游泳,学绘画……而无论学什么,都要大人陪着,母亲就是这陪读一族的主力。爱孩子是简单的事情,但教育孩子却不能简单地对待。父母的素质一定程度上决定了孩子的发展方向。父母在爱孩子,教育孩子的同时,又不忘尊重孩子的心理,发现孩子的特长,因材施教,因势利导,你不能强迫孩子成为你所需要的人,而要帮助他自己成为他想成为的人。呵呵,风铃你就是位很优秀的母亲哦!向你学习哈。
踏月追风 发表于 2009-11-4 20:34:26 | 显示全部楼层
呵呵,优秀的孩子背后一定有一位(或多位)伟大的家长,而且很可能是一位像草儿这样的伟大的妈妈(呵呵,男家长别生气啊)。相比草儿,很惭愧,但如果有机会再从头教育孩子的话,会吸取以下教训:
1、做妈妈前多取经,多汲取别人的经验、教训,搞好岗前培训。
2、做了妈妈,淡化家务事,把尽量多的时间用来和孩子共同成长。现在经常想起因为儿子小时候体质弱,3、4岁时夏天每天晚上和他一起踢球,终于把他的体质提了上来;还有就是多和孩子一起阅读,现在非常怀念儿子小时候挤在我的床上给他读故事书的情景(其实儿子认字很早,那些书基本不用我读,就是借机培养亲子感情)。
3、做了家长,要多带孩子亲近大自然,在“游山玩水”中增长各种知识和能力。
还有很多遗憾,找机会慢慢总结,留着养孙子时用
逗你玩 发表于 2009-11-4 21:18:17 | 显示全部楼层
真是个有心的妈妈,孩子的点滴成长都牢记在心,我们两口子就没这么细致了,向斑竹学习!
忘忧草 发表于 2009-11-4 21:48:20 | 显示全部楼层
我觉得我在我孩子的体育锻炼及开阔眼界方面引导得很不够,但没后悔药,只能在孙子辈上弥补了
ChingWang 发表于 2009-11-4 23:11:13 | 显示全部楼层
Wow! 楼上这么多优秀的妈妈们,像你们学习!未来诺奖得主的伟大母亲们,像你们致敬!
 楼主| 风铃草 发表于 2009-11-5 08:18:05 | 显示全部楼层
给为家长,说说怎样培养孩子的啊.别藏着掖着啦.让我在学习学习,将来还准备把外孙培养成科大人呢.
wikd 发表于 2009-11-5 08:39:21 | 显示全部楼层
给为家长,说说怎样培养孩子的啊.别藏着掖着啦.让我在学习学习,将来还准备把外孙培养成科大人呢.
风铃草 发表于 2009-11-5 08:18

想的够长远啊,风铃草.
 楼主| 风铃草 发表于 2009-11-5 08:40:56 | 显示全部楼层
想的够长远啊,风铃草.
wikd 发表于 2009-11-5 08:39

哈哈,咱没指望了,只能寄托下一代了
zkg 发表于 2009-11-5 10:20:17 | 显示全部楼层
联系自己的实际,觉得风铃草教育经验中的“耐心”、“鼓励”很重要!!
 楼主| 风铃草 发表于 2009-11-5 10:28:36 | 显示全部楼层
联系自己的实际,觉得风铃草教育经验中的“耐心”、“鼓励”很重要!!
zkg 发表于 2009-11-5 10:20

确实如此,鼓励孩子,给她信心是重要.耐心是我的长处 ,还有一颗童心,孩子现在说我是长不大的妈妈.