中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小红叶

[问问] 孩子压力大,咋办?

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-28 15:20:15 | 显示全部楼层
piedpiper 发表于 2015-12-28 09:35
抑郁症应该不至于,但是焦虑、抑郁这种状态,是有生理学基础的,
应该是大脑中的神经递质,我记不太清名 ...

谢谢您从医学角度给予孩子的关注与建议!您说得对,抑郁症应该不至于。孩子在考前一段时间内确实处于焦虑、抑郁状态,但随着考试的结束,她的焦虑症状已慢慢减弱消失了。不过您说的这种方法和理念应该是很科学的:定期运动;寻求医生的帮助,借用药物;求医问药绝对不是软弱的表现,就像感冒了要吃感冒药一样。谢谢您的坦诚与分享!

评分

piedpiper 发表于 2015-12-28 16:44:29 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-28 15:20
谢谢您从医学角度给予孩子的关注与建议!您说得对,抑郁症应该不至于。孩子在考前一段时间内确实处于焦虑、 ...

不要客气,孩子的事情就是我们生活中的近乎一切。孩子的事,比天还要大。幼吾幼,以及人之幼。你的焦虑,同样做为家长的我感同身受,我也正在积累摸索这方面的知识。
个人几点看法:
1、我曾经听过山体一个专门搞运动心理学的教授的课,他讲了一些他给运动员作心理辅导的经验,有一个小细节,他说,你看比如举重运动员上台后经常双手捂住脸,别人不知道他们在干什么,其实他们是在手势的掩护下大笑,以缓解压力。这个我觉得很值得借鉴。
2、为什么运动会给人愉悦感。据说是因为运动分促进人体分泌某种物质,这种物质有利于我们抵抗抑郁。
3、个人的一点猜测,应该没有医学证实。建议孩子们多做一些拉伸运动,比如普拉提之类。我们经常看到一些人会做一些高难的瑜伽动作,比如有位老爷子叫沈维德,退休后开始练习瑜伽,能做出许多高难的动作。这种事例很多,一搜一把。我想他们这种坚持背后也是有生理学基础的。大体上,他们的坚持应该使他们感受到生理上的愉悦。当我们拉伸肌体时,有一定的痛感,而这种痛感也许会促进人体分沁抵抗痛感的多巴胺之类的物质,而这种物质有助于我们对抗负面情绪。
关于这方面的书,大概一本美国人,叫鲍博安德森的写的,一直是大家抄袭的范本,还有日本的许多也相当不错。很简单,建议练一练。
一点想法,如能对你有所帮助,就胜造浮屠了。

评分

trueturn 发表于 2015-12-28 21:02:34 | 显示全部楼层
piedpiper 发表于 2015-12-28 16:44
不要客气,孩子的事情就是我们生活中的近乎一切。孩子的事,比天还要大。幼吾幼,以及人之幼。你的焦虑, ...

运动确实是一种很好的方式,有一天我在公园里玩了一个疯狂迪斯科,就是那种大转盘会随着音乐,一直转动、颠簸、抖动的一种娱乐项目。大转盘是倾斜的,人在里面如果不紧紧抓牢扶手,会在里面滚来滚去的(小孩子大都会这样,大人一般会有力量控制好,呈滑上滑下的状态),坐在椅子上的也大都给颠到地板上。玩过一圈后,我发现自已郁积已久的内心大为改变,好象是把紧紧郁结的身子颠舒展开了,把不快颠跑了。从那以后,我对这种较剧烈的运动有一种新的认识。

评分

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-28 21:59:05 | 显示全部楼层
piedpiper 发表于 2015-12-28 16:44
不要客气,孩子的事情就是我们生活中的近乎一切。孩子的事,比天还要大。幼吾幼,以及人之幼。你的焦虑, ...

运动可以缓解压力,可以对抗负面情绪和抵抗抑郁。运动不仅可以强身健体,还能愉悦身心。谢谢您给我们上了一堂生动的运动心理课!确实受益!谢谢!
 楼主| 小红叶 发表于 2015-12-28 22:34:34 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-12-28 21:02
运动确实是一种很好的方式,有一天我在公园里玩了一个疯狂迪斯科,就是那种大转盘会随着音乐,一直转动、 ...

适合自己的运动方式确实对身心大有裨益。谢谢分享!
piedpiper 发表于 2015-12-29 10:49:58 | 显示全部楼层
说一下我的经历。
朋友的一个孩子,高一时考过班级前三名,年级前列的样子。由于家长的过份溺爱(孩子母亲没工作,主要精力放在孩子身上,加之教育水准不高,有很多的问题),这孩子心理出现了严重的问题,经常是一个月一个月地不去上学,老说自己这里有毛病,比如眼痛,胸闷之类的,反正是查不出来的那种慢性病。孩子母亲就领着孩子四处治疗。最后我看不下去了,领他去了一个比较近城市的以精神/心理科出名的医院(选择异地是为了孩子考虑),医生给做了心理治疗,效果挺好,但最近又不知道什么原因恶化了,又是一个月不肯上学。甚至不敢坐公交车,说是一会心烦,就要下车,没办法,我就开车送他治疗,这样的话,一但想下车的话,随时可以停下来让他休息,事实上,我送他期间,他从来也没有要求过停车。
由于有这前车之鉴,我对自家孩子的心理健康非常关注。我的办法也其实很简单,主要是:
1、运动。很小的时候,就鼓励他运动。篮球家里就有三只。什么滑板,甚至拳套,武术护具家里都有。夏天领他去海里游泳,冬天领他去泳池游。上高中后每到放假(两周放一天半假),我们只要有半天时间,是一定要游的。夏天在海里要游够两小时,冬天泳池里要一小时。
这样运动量还不够,我就每天看着他,虽然时间很紧,每天教他拉伸肌体,主要是胯,肩,至少五分钟。五分钟的时间总能挤出来。然后有什么闲暇时间,就帮他抻抻各处肌肉。然后,这个不定期的,我们爷俩就空手打上一打(从小因为他上学年纪小,身体弱,我教他一点民间技击术,用他喜欢的方式),一般打个几分钟,负面情绪就没有了。经常地,我站在沙发前,他一下子就扑上来,一般是我把他扔到沙发上,但偶尔他也会把我扔到沙发上。爷俩哈哈一笑,心情别提多愉快了。
2、关于学习,我不关心他写不写作业,甚至帮他向老师撒谎,只关心他几点睡觉。保证八小时睡眠,至少七小时,这个是铁律,一切都要让步,包括学习。但我要看结果,学习成绩不好,我是要惩罚的,这时候他不敢顶嘴,更不敢还手。说句题外话,一位心理医生告诉我说,凡是心理出现问题的,睡眠一定先出问题。
3、我不要求他考什么名次,只让他尽自己的努力就好。我常说,你自己看着办。
4、我让他聪明地努力,不要自己骗自己。我说,不要以为起五更睡三更就是努力,那样每个富士康流水线上的工人都要比你们努力。这种努力更是自己在骗自己,让自己求个心安。要学会聪明地努力,如何聪明地努力?这个我帮不上你,你自己看着办,我提出个标准,就是效率,与成绩。
5、至于早恋什么的,我跟他说,这个年龄段,男孩喜欢女孩,女孩喜欢男孩,都是再正常不过的事了,你自己看着办吧,我不管你,也不问你。只有一条标准,不要给自己,不要给别人造成困扰。今年暑假他去美国回来,买了几只手表,其中明显有女式的,说要送给同学。我说:你送给谁呀?告诉我给谁谁谁,我说还有一只呢?他说:你不是说不问吗?我说好,我就不问了。估计是送给哪个女孩了。

评分

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-29 16:52:21 来自手机 | 显示全部楼层
piedpiper  2015-12-29 10:49

е簮 ...

piedpiper,л,й淢,
 楼主| 小红叶 发表于 2015-12-29 17:02:21 | 显示全部楼层
piedpiper 发表于 2015-12-29 10:49
说一下我的经历。
朋友的一个孩子,高一时考过班级前三名,年级前列的样子。由于家长的过份溺爱(孩子母亲 ...

piedpiper先生,首先还是要感谢您无私的分享!您很懂教育,又谙熟有关心理健康方面的知识,完全可以就这方面发表一些主题帖,以便更多的家长参与交流和探讨。
青鸟 发表于 2016-1-4 09:36:51 | 显示全部楼层
这个帖子的回帖,有水平,有分量,价值高!

评分

piedpiper 发表于 2016-1-6 18:12:36 | 显示全部楼层
最近跟朋友的那个心理出现问题的孩子交流了两次,故事等我再慢慢思考一下如何表达。
我给他提出了几点建议,或曰要求:
1、坚持体育锻炼。
体育锻炼对缓解心理压力,增强自制力有很大的益处。我教了孩子几个动作,类似于传统的八段锦,跟孩子说是八卦掌或通背拳的不传之秘,有些是我学的,有些是我编的。教会了他要点,让他每天坚持锻炼,每个动作都给他规定了量的标准。比如坚持十分钟之类。为什么跟他说是不传之秘,就是为了增强他的神秘感,增强他的动力。为了增强他的坚持力,我还现场给他演示其与武术,打架技巧的关联。我说每隔一两个周,就找我看看练得对不对,不对就改正,对的话就继续教他点别的。主要是为了让他在家庭封闭的环境里,与外界有一个交流的窗口,并且这个人(我)的见识要高于他见到的一般人。对开导他有些好处罢。毕竟不是自家的孩子,也只能做到这点了罢。
2、保证睡眠。睡眠是大脑健康的基石,而健康的大脑是自制力的源泉。别的一切都可以不顾,但睡眠一定要保证。这一点主要由其母亲来执行。
3、让他每天坚持四五分钟的静坐,或曰冥想。有数据证明冥想可以让大脑发生器质性的变化,导致大脑相应区域里的灰质发生变化。对增强自制力,缓解自制力过强导致的大脑疲劳。这一点也由其母亲来负责执行。

评分