中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 透望远尘

[摘编] 品味-------三吉[也西湖品茗]汇编

三吉 发表于 2014-3-11 06:04:32 | 显示全部楼层
雷事太多——也西湖品茗(227)
162.jpg     想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子上,把杯品茗,微微的香气,校园里轻微的细语,恰似优雅的音韵~~。我们在这说说~~
   总以为今年会少点,哪知一样的,不累翻不会完。
    今年两回戴表们提得最多的,就是给公务员涨薪,形同于给领导提意见,强烈要求少加班累坏了身体是对国家最大的损害等等。其次很多提案,雷人程度惊天地啼鬼神,一位画家建议立法支持大拆特拆——话说白了就是给自己做广告,就和明星拿自己的下体炒作一样。更多的是鸡对鸭讲话,至少我不明白说的是啥。戴表,现在的时代,走在大街上百分之九十九的不用戴表的。表是一种既无用又高贵象征。
   还是议论一下教育的好,一位院士说,现在的研究生等同于以前的中专生。支持者多。
   我说说我的看法:首先,从现实角度讲很大程度上是对的。十多年前的大学疯狂扩招,大学毕业生多了几十倍,质量不下降才怪!现在的研究生也比二十年前的大学生还多。其次,原来大学和研究生那是真的搞学问,现在更多的是收钱发文凭,前几天看到山西下台的那位高管,高中毕业在北京东城区什么管理处当工人,后当团委书记,一路提拔,文凭也一路上升,函授大学毕业,在职研究生毕业,博士毕业(我还真的不相信他比高中毕业强)。再次原来有一套完整的就业机制原来大中专毕业生先在基层实习一年,我在这一年里,发现实际用的知识自己都没学,只好先自学了技校的专业书籍。(这说明了技校、中专是针对的操作技术的,大学学的是专业技术的。)很快就发现操作技术之外的问题,工人们是理解不了的,这就是知识的作用。先在大学生没有了实习这个阶段,操作技术又不学习,到了现场,自然还不如中专,技校生,不值得奇怪!又因大学生过剩,也就很多沉沦了,,,呜呼!
   看问题放长线看,往往就不一样。上了本二本三,甚至现在的技术学院(遍地开花),多上了三四年,我承认都不太努力,但学习了不会一样的,另一个,怎么也算大学毕业,所处的环境知识氛围也浓厚了许多,从广义角度讲,提高了整个国民素质。发达国家高中毕业几乎都能上大学,为啥?教育发达!从日本大地震才知道,日本汽车零部件都是家庭作坊式生产的,所谓的日本厂也都是组装厂,但为啥日本生产的汽车部件那么好呢?而国产的不行?我分析过几个工厂,老板及管理人员几乎都是老板的妻子儿女以及兄弟姐妹,都是从农民拼打出来的,聘用管理人员对他们来说就是浪费,工人呢?连最普通的游标卡尺都不明白!如果你说产品不合格,自然就有人说了“能用不能用?能用就行了!”
   从这方面讲,中国接近发达国家,我看不到!五十年?没可能!
   日本从二战后崛起成发达国家,要看到甲午战争赔款,日本把钱用来搞教育了。看看日本的教育再说吧。中国高学府竟然在大学排行榜上落后于日本、韩国、新加坡、香港等大学,美国在大学排行榜上前五十名占了三分之二以上,前一百名几乎占了一半!
    中国的大学还要发展,还要扩招,目前还远远不够!现在过剩只是目前这个阶段,也许十年后人们的认识就变了。
    现在的国际环境讲究和平,知识能够改变一个国家的命运。以色列,在敌对国家环抱中的小国,为啥还生存的很好?看看以色列技术吧!
    咋聊了这么多?
                        於十一日晨

评分

风筝女子2012 发表于 2014-3-11 09:40:26 | 显示全部楼层
三吉 发表于 2014-3-11 06:04
雷事太多——也西湖品茗(227)
    想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭子 ...

以前高中生都是金贵的。。。普及教育到高中。。。。现在是遍地是大本,,,,所以变得也不值钱了。。。。
我心飞扬 发表于 2014-3-11 22:17:38 | 显示全部楼层
三吉 发表于 2014-3-11 06:01
韦小宝的爱——也西湖品茗(226)
    想起孩子的时候,总有点话要说,也就是只言片语。那就坐在也西湖的亭 ...

兼收并蓄,,能蓄与一人吗?某人说,现在的女人上了天了
我心飞扬 发表于 2014-3-11 22:22:42 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-3-11 09:40
以前高中生都是金贵的。。。普及教育到高中。。。。现在是遍地是大本,,,,所以变得也不值钱了。。。。

研究生都遍地了——早点分流还是有必要的
风筝女子2012 发表于 2014-3-11 22:31:14 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-3-11 22:17
兼收并蓄,,能蓄与一人吗?某人说,现在的女人上了天了

可见你在家地位一斑啊……
我心飞扬 发表于 2014-3-11 22:36:14 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-3-11 22:31
可见你在家地位一斑啊……

能与风筝比么?
风筝女子2012 发表于 2014-3-11 22:37:44 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-3-11 22:36
能与风筝比么?

嘿嘿我是想上天,而你已经上了天
我心飞扬 发表于 2014-3-11 22:41:59 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-3-11 22:37
嘿嘿我是想上天,而你已经上了天

他那话是到外面看到女孩子的开放大胆才说的,还有咱的电视里的,,瞧俺每天被管制的,还想上天
风筝女子2012 发表于 2014-3-12 08:50:31 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-3-11 22:41
他那话是到外面看到女孩子的开放大胆才说的,还有咱的电视里的,,瞧俺每天被管制的,还想上天

呵呵某人很骄傲   飞扬是一个好女子哦。。。。
你和我不一样的地方是 我看着像女王其实是女奴 你看着被管制 其实是管人的
我心飞扬 发表于 2014-3-12 21:07:55 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-3-12 08:50
呵呵某人很骄傲   飞扬是一个好女子哦。。。。
你和我不一样的地方是 我看着像女王其实是女奴 你看着被管 ...

有人信么?咱又歪了