中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小红叶

[问问] 孩子压力大,咋办?

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-25 17:34:07 | 显示全部楼层
malanmary 发表于 2015-12-25 17:18
我等着楼主来报喜!

切勿担忧哦,咱科大娃娃考研不在话下滴

托您的吉言哦!我把各位科学家的话给孩子说了,她现在好像平静了些,没那么焦虑了。孩子还说,论坛的叔叔阿姨们真是太伟大了,爱你们哦!
johnliu 发表于 2015-12-25 18:09:21 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-25 09:12
谢谢鱼版主!我也这样劝慰她了,可她近半个月来时不时就感觉压力大,说找人聊一会儿会好一些,第二天又说压力 ...

说明她很在意结果,也就是产生对结果的恐惧, 这个要转移焦点, 比如放下学习,去运动,好好的出出汗, 听听音乐,没考上也不意味着世界的末日, 社会上许多成功人士的人生之路都是很曲折的,不要为一时的得失而过于计较,让孩子不要只在意自己的前程,在意自己从这个准备的过程中学到了什么,这就够了。

评分

回复 支持 1 反对 0

海之女 发表于 2015-12-25 18:57:13 | 显示全部楼层
其实科大的学生出路都很好,除了出国、保研,直接工作也是很好的途径,而且科大的毕业生很受社会的欢迎,好多单位想要都要不到呢!所以没有最坏的结果,压力都是自己强加的。放松心态,从容应对,这是我孩子对下一级高中学子的加油留言,也送给你家孩子吧

评分

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-25 19:50:55 | 显示全部楼层
johnliu 发表于 2015-12-25 18:09
说明她很在意结果,也就是产生对结果的恐惧, 这个要转移焦点, 比如放下学习,去运动,好好的出出汗,  ...

您说得太准确了!孩子近段时间老说压力大受不了,要是失败了怎么面对现实等等。这不就是太在意结果,对可能产生的结果感到恐惧吗?我们一直没找到症结所在,时常劝慰,也没收到良好的效果。一定把您这段话给孩子看看,这对她今后的人生可能都会产生积极的良好的影响。谢谢您!
 楼主| 小红叶 发表于 2015-12-25 20:11:18 来自手机 | 显示全部楼层

,,,Щ!лл!,λ
 楼主| 小红叶 发表于 2015-12-25 20:16:26 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-25 18:57
其实科大的学生出路都很好,除了出国、保研,直接工作也是很好的途径,而且科大的毕业生很受社会的欢迎,好 ...

嗯,没有最坏的结果,放松心态,从容面对……我会把这些话告诉孩子的。向您的孩子学习哦!谢谢版主!没分了,明天再给您和楼上的几位科学家补上吧。
春风杏雨 发表于 2015-12-25 20:43:15 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-25 09:40
这些话都给孩子说了,可她还是有压力,咋办啊?

现在您女儿好些了么,务必告诉她,顺其自然,尽力就好。
尽人事,听天命。
自己尽力了,对结果欣然接受。
没什么大不了的,塞翁失马焉知非福。
冥冥中一切天已注定。
不读研,说不定前程更好。
一颗红心两手准备!不能逼迫自己。

只有宽慰自己,让心灵重归宁静,才能发挥水准,才能不后悔。

祝一切顺利,旗开得胜,马到成功!

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-25 21:09:52 | 显示全部楼层
春风杏雨 发表于 2015-12-25 20:43
现在您女儿好些了么,务必告诉她,顺其自然,尽力就好。
尽人事,听天命。
自己尽力了,对结果欣然接受 ...

谢谢春风!孩子好些了,她看了论坛上叔叔阿姨们的留言,心里豁然开朗了许多,这会儿正在背政治呢。孩子会看到您的留言的,谢谢您啦!没分了,明天补上。
johnliu 发表于 2015-12-25 23:43:10 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-25 19:50
您说得太准确了!孩子近段时间老说压力大受不了,要是失败了怎么面对现实等等。这不就是太在意结果,对可能 ...

要做最充分的准备,往最好的方向努力,但也随时能接受失敗,因为失敗只是暫時的挫折,并不是真正的失敗。成功是毎个人都渴望的,但是客观的讲,失敗和挫折更促進人成熟,沒有经历过失敗的人,并不会真正的成熟,沒有经历過绝望和痛苦的人,并不理解真正的人生。當挫折和失敗真的发一生,那就坦然面對他,接受他,這也是一笔宝貴的精神財富和人生体验。当孩子经历了這些沟沟坎坎,喜怒哀樂,那会更珍惜自己拥有的一切,成功固可喜,失敗不足惧。同時不要在意別人怎么看你,不要活在別人的眼光里,生命是自己的,只有短短几十年,是为自己而活。尽自己努力,让自己活的精彩,退一步讲,读不读研究生,沒有那么重要。只要自己一直有一顆进取的心,今后会有許多机会。上帝是公平的,关上這扇门,同時会打开另一扇窗,

评分

心地善良 发表于 2015-12-26 07:31:10 | 显示全部楼层
让孩子多注意过程,别太注重结果,水到自然成。

评分