中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kd1107

小孩说科大的有些老师根本不背课, 有科学家听孩子讲过吗?

安雅 发表于 2012-10-28 23:00:06 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 21:24
我小孩似乎也不反感思修科, 我跟他讲,千万别偏激, 理科挺枯燥的,换换人文方面的,也是一种休息. 另外我原来 ...

现在的孩子都喜欢年轻一点的老师上课。
大宋水师 发表于 2012-10-29 00:16:03 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2012-10-28 22:34
如果遇到这类情况, 学生可以通过某些渠道反映,以便及时调整。 即使现在不行 等学期结束的时候学生会给老师 ...

沙子上黄山啦

沙子说的对,学生有很多渠道可以反映,而这些事情是不需要家长代办的。

另外,大学的教学有它有特殊性,和中小学的教学完全不同,老师是否备课,学生也未必了解。就俺个人的经历,有些课花了很多时间备课,效果也仍然不好,而有些课,俺没怎么备课,效果却非常好。

即使是同一老师的讲授,有些学生认为不好,而有些学生会认为很好。有时助教代课,比教授讲的更通俗易懂还有趣,呵呵。

科大老师总的来说还是很负责的,当然谁也不能保证每一位老师都做的很好。
大宋水师 发表于 2012-10-29 00:21:18 | 显示全部楼层
俺家孩子已经毕业了,俺没关注过这些事情。最近只是听孩子到北京读研后说,在科大打的基础很深、很广!甚至有些相近专业的课程,比其它学校学那个专业的还学的深些。

有些课其它同学学不懂,科大的学生却不觉得。另外,还有,遇到要求最严格、作业最多的老师,很可能就是科大人。
一棵小草 发表于 2012-10-29 07:21:27 | 显示全部楼层
    这个贴子一发出来当时就看到了,本不想参与讨论的,看到还不少人在这方面纠结,就谈一谈我对这件事的看法,所以出现这种话题,可能还是人们对中小学教育较熟造成的,在中小学里,学生学不学,学好学不好老师很关健,只要上课听讲,老师就能将你教会,同时还要象说相声一样吸引学生,避免学生上课睡觉.注意在这里是教会.
    但在大学,无论是知识容量还是深度还是广度,都已远超出中学,一学期下来,很多小孩都会觉得比高中三年学的东西还要多,这就决定了大学不可能象高中一样一个知识点讲几节,并举出各种类型的例题帮你找出不同类型题的解题方法,所以大学的内容不可能让老师每个知识点都给你教会,而主要是要自已学会,这时评价老师好与不好应重点看老师能引领的高度以及你引领的高度与学生是否相适应.正是这个原因,所以在有的大学还出现只教待任务而不讲课的老师,当然不讲课又到另一个极端了.
     至于说老师书上的题也不会做让问助教,这样的事更没有讨论的必要了,曾经有位教授编了一本中学的平面几何题集只有题没有答案,结果很多人们做不出来就去信问,这位老教授也经常被卡住,不得不组织他带的研究生帮助一块做这些题.这与水平高低没有必然联系的.以前有个高中物理老师讲课很好但遇到记不准的常数还问我们学生呢.

评分

第一庄 发表于 2012-10-29 08:53:31 | 显示全部楼层
我看了电视剧《国家命运》,非常钦佩老一辈科学家强烈的事业心和责任感,他们很多人就是科大的第一任系主任。
瑞雪丰年 发表于 2012-10-29 09:23:46 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 13:15
大道理是这样的,但是如果老师只是照课本去念, 全靠学生自学,岂不是上不上大学一个样? 当我看到有的论坛 ...

我们要正视问题,只有敢于正视问题,不讳医忌医,才是促进事情发展的动力
jsdthtx 发表于 2012-10-29 10:11:38 | 显示全部楼层
“我对科大认识的老师印象非常好, 从当时招生的老师到他们的班主任, 非常认真,敬业”
我也是!
892493477 发表于 2012-10-29 22:18:58 | 显示全部楼层
邻家妹子 发表于 2012-10-28 18:34
其实我早就觉得科大的师资不怎么样了,但也没办法,只能适应吧,现在的科大已经不是原来的科大了

七系老师水平绝对不输北大,你信不???
tiancaijacky 发表于 2012-10-29 22:39:07 | 显示全部楼层
上课这个事吧,就个人感觉,科大的负责任的老师还是不少的。至于备课,不少年轻老师面临科研的压力,忽视一些也在所难免。
科大在这些方面做得的确比其他学校强那么一些,但是在这样的环境及科研评价体系下,指望有质的不同是不可能的。和清北复交浙等相同实力的兄弟院校,也只是互有长短。海外也存在这样的现象。就我所在的学校而言,老师不太重视教学的不在少数。研究生课程更是不少敷衍。这还是一所工科在加拿大比较顶尖的学校。换句话说,这是全球科研评价体系的一个问题,大家都以论文数论英雄的时候,上课就成了鸡肋。
不过话说回来,大学课程不可能像初中高中一样老师追着你学。逃课什么的,只要不是玩,其实也根本不用太在意。侯建国校长在一次采访中都说过,当年他们上科大的时候,觉得老师教的不好就拍拍屁股走人,自习去了。

大学学知识是其次的,养成学习的方法研究的精神是主要的。

http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-06-22/092718068182_2.shtml
“《南风窗》:现在上课点名吗?

侯建国:现在没有,你愿意上,就上,不上,只要考试能过就行。我们那时,如果老师上课不好听,拍拍屁股走人。在科大,你可以根据你的情况自由学习。我相信,如果我当时去美国,可能不会走得那么顺,因为我用自己的短处跟人家的长处去拼,我可能要用很多时间去啃英语。如果到美国,要补的东西太多你就不从容,会为了生存、为达到一些目的而改变自己,而不能发挥你的长处。做学问如果不优雅,不从容,就做不了大家。我跟很多同学讲,我从大学本科到拿到博士学位,一共用了11年时间,但这个过程比较从容,使我基础打得比较扎实,而且也没有觉得特别累。现在我对科学研究始终保持着一种热度,可能我是一个中长跑选手,不是短跑冠军。”

评分

lao90286 发表于 2012-10-29 23:21:56 | 显示全部楼层
邻家妹子 发表于 2012-10-28 18:35
学习是自己的事,指望老师是不行的,学生苦就苦在这儿

老师也曾经是学生,教与学的关系,中学与大学的不同,不会是那么简单的。