中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 诗词暗香8——相亲相近水中鸥

爱相随 发表于 2015-8-10 18:29:19 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-8-10 15:44
哎呀,你选错人了,

没错啊,你是不二的人选~~(这个二总算是对了)
爱相随 发表于 2015-8-10 18:30:03 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-8-10 15:48
天呢,你别乱说,怎敢亵渎这两位伟大的诗人呢,

才一千首算什么,你都会背好几千首呢~~
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-10 19:52:11 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-8-10 18:30
才一千首算什么,你都会背好几千首呢~~

人家是写诗好嘛,
梧桐雨 发表于 2015-8-10 20:02:38 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-8-9 21:46
又是一个行家。俺是第一次读到这首诗,还没弄懂呢。

不是行家!读书时没遇到暗香这样的好老师,诗总是背得懵懵懂懂。。。。有些诗,随着年岁的增长,阅历的增多,再回来品 会品出新的东西出来,常读常新
笑春风 发表于 2015-8-10 21:31:06 | 显示全部楼层
去过成都的杜甫草堂,置身那营造的破屋里,很自然就想起了《茅屋为秋风所破歌》。。。

评分

四叶苜蓿 发表于 2015-8-11 09:00:59 | 显示全部楼层
很喜欢杜甫,还有白居易。
李白的诗文不能触动内心

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-11 09:03:00 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2015-8-10 20:02
不是行家!读书时没遇到暗香这样的好老师,诗总是背得懵懵懂懂。。。。有些诗,随着年岁的增长,阅历的 ...

是的,阅历真的很重要,一首诗,不同年龄段去品,会是不一样的味道
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-11 09:06:26 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2015-8-10 21:31
去过成都的杜甫草堂,置身那营造的破屋里,很自然就想起了《茅屋为秋风所破歌》。。。

何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!杜甫博大的胸襟、崇高的理想,表现得淋漓尽致。不过,他欲以“吾庐独破”为代价,幻化出“广厦千万间”,这与其说是诗人“不爱一身而爱天下”,倒不如说是诗人激愤郁结之情的体现。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-8-11 09:10:47 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2015-8-11 09:00
很喜欢杜甫,还有白居易。
李白的诗文不能触动内心

杜甫是李白的头号粉丝,为李白写了很多的诗,“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,“白也诗无敌,飘然思不群”、“清新庾开府,俊逸鲍参军”、“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”、千秋万岁名,寂寞身后事”,都是极高的评价。貌似李白没写过杜甫。
四叶苜蓿 发表于 2015-8-11 09:45:52 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-8-11 09:10
杜甫是李白的头号粉丝,为李白写了很多的诗,“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,“白也诗无敌,飘然思 ...

可能是杜甫希望自已能象李白那样狂放不羁,超然物外吧