中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之女

[原创] 你有强大的心脏吗

楼主| 海之女 发表于 2015-5-13 13:20:07 | 显示全部楼层
点到为止 发表于 2015-5-13 12:18
对大一的孩子而言,此次的期末考试非常重要,毕竟接下来的许多考核都要以GPA为参照依据的,所以孩子们大多 ...

重视是应该的,只是希望别太辛苦
johnliu 发表于 2015-5-13 13:21:55 | 显示全部楼层
点到为止 发表于 2015-5-13 12:18
对大一的孩子而言,此次的期末考试非常重要,毕竟接下来的许多考核都要以GPA为参照依据的,所以孩子们大多 ...

大一是从高中向大学的转变时期, 对于学习的内容容量、速度、深度, 都有很大的变化,特别教学方法和学习方法都需要尽快适应和调整, 需要孩子习惯于自学,自己安排时间。孩子们要尽快完成转变。在这个过程中,心理上的挫折感,有时候会产生,这也是成长中常见的, 所以,过了大一后,慢慢的孩子会成熟的面对自己课程学业,情绪上会冷静淡定一些, 当然科大从来都是学习紧张和辛苦的。这也是科大的特色。

评分

小海 发表于 2015-5-13 14:00:33 | 显示全部楼层

看完第一段眼泪一下子涌出,曾经情景……。那时我只想逃避。不要影响到他,但愿他的内心比我坚强。
快乐鱼 发表于 2015-5-13 14:01:40 | 显示全部楼层
孩子已毕业两年了,好了伤疤忘记痛,不记得了........
亦凡 发表于 2015-5-13 14:12:18 | 显示全部楼层
johnliu 发表于 2015-5-13 13:21
大一是从高中向大学的转变时期, 对于学习的内容容量、速度、深度, 都有很大的变化,特别教学方法和学习 ...

进了科大,就要适应科大。要回报,首先需要付出。
 楼主| 海之女 发表于 2015-5-13 14:20:08 | 显示全部楼层
小海 发表于 2015-5-13 14:00
看完第一段眼泪一下子涌出,曾经情㬌……。那时我只想逃避。不要影响到他,但愿他的内心比我坚强。

看样这是科大学生必须经历的“苦难”。
 楼主| 海之女 发表于 2015-5-13 14:28:47 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-5-13 14:01
孩子已毕业两年了,好了伤疤忘记痛,不记得了........

都当PP了,当然是从里到外都是欢喜的
三更有梦水当枕 发表于 2015-5-13 14:53:50 | 显示全部楼层
我家孩子也是天天一个电话,要和我聊好久。
我发现话题还是始终绕着考试和成绩,和高中时没什么异样。
我家孩子自认是没心没肺的那种,说体力上确实辛苦,但心理上没什么压力,这一点比高中里好多了。
 楼主| 海之女 发表于 2015-5-13 14:58:52 | 显示全部楼层
三更有梦水当枕 发表于 2015-5-13 14:53
我家孩子也是天天一个电话,要和我聊好久。
我发现话题还是始终绕着考试和成绩,和高中时没什么异样。
我 ...

孩子能跟家长说说心里话,估计心里的纠结就能减掉大半
2935545675 发表于 2015-5-13 15:06:14 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-5-13 13:08
感觉家长说什么都无力,真是又心疼又无措

是的,不知道从何说起。慢慢的孩子再大点就会好点吧。承受挫折的能力越来越强。