中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kd1107

小孩说科大的有些老师根本不背课, 有科学家听孩子讲过吗?

美地 发表于 2012-10-28 18:55:36 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 13:03
我觉得一个好的学校, 一定要与其他学校的差异化, 我指的是积极方面的差异化. 在北京,原来有一所非常好的 ...

猜到你指的几中了北京家长吗?
山竹 发表于 2012-10-28 19:13:19 | 显示全部楼层
终于说上点正事了,我家孩子倒是没说老师上课如何,但说基本是自己学,除了吃饭睡觉基本在自习室耗着,付出不少,成绩平平很是懊恼。(属猴的智商不差,呵呵)
大行侠道 发表于 2012-10-28 19:37:44 | 显示全部楼层

基本是自己学,除了吃饭睡觉基本在自习室耗着,付出不少,成绩平平很是懊恼。
我家宝宝也这么说,他说有的老师非常厉害,他喜欢,老师讲得快,不具体,跟高中不同,自己思考,时间不够,很着急,我想科大就是训练孩子的爱思考的能力。
安雅 发表于 2012-10-28 19:45:07 | 显示全部楼层
上学期也听孩子说过有一门课老师上得不好,班干部都反映到学校去了,学校派了主管领导还有相关人员来听课,好像也没有说什么,可能现在有些老师还是用老方法上课,跟不上90后的趟了,我儿子倒是挺喜欢思修课的老师,好像和他们很合拍的。
第一庄 发表于 2012-10-28 20:26:39 | 显示全部楼层
“照本宣科”的老师缺乏责任感,这可是误人子弟啊!
第一庄 发表于 2012-10-28 20:28:38 | 显示全部楼层

我听说12级的也存在老师上课念课本,楼主不是个例,希望家长年会的家长们以论坛的名义代表大家跟学校提提这事儿
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 21:10:33 | 显示全部楼层
美地 发表于 2012-10-28 18:55
猜到你指的几中了北京家长吗?

是的,其实我对那所中学非常敬仰, 我考高中时就想去那所学校, 不过离家远一些,需要驻校,或打月票,小时侯家里不富裕,所以放弃了.小孩考高中时我一直鼓励他考这所学校,但是当时某所学校已经提前录取了,小孩不愿意再冒险,但是我小孩的初中班上有不少优秀同学考上这所中学.
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 21:18:23 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-10-28 18:49
这可不能以偏概全,一叶障目
还是具体问题具体解剖为好
邻家妹子,你肿么看?

同意您的见解, 就我所知, 许多名牌大学存在着教师上课不认真的问题 ,但是我心目中的中科大应该是有别于其他大学的. 另外我对科大认识的老师印象非常好, 从当时招生的老师到他们的班主任, 非常认真,敬业.
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 21:24:16 | 显示全部楼层
安雅 发表于 2012-10-28 19:45
上学期也听孩子说过有一门课老师上得不好,班干部都反映到学校去了,学校派了主管领导还有相关人员来听课, ...

我小孩似乎也不反感思修科, 我跟他讲,千万别偏激, 理科挺枯燥的,换换人文方面的,也是一种休息. 另外我原来上大学时,很喜欢党史课, 当时我们的党史老师许多观点是与主流观点不一致的
沙子 发表于 2012-10-28 22:34:52 | 显示全部楼层
如果遇到这类情况, 学生可以通过某些渠道反映,以便及时调整。 即使现在不行 等学期结束的时候学生会给老师打分 提意见的。 我不知道科大是什么时候进行,但我认为一定有这个环节的, 不为自己也要为下一年级的学生们。 我们学校是期末考试前学生在学校的数字系统上对所有或者大部分老师上课进行评分提意见, 这是必须要做的 否则学生看不到自己的分数。 而下学期老师必须针对学生提的意见进行反馈, 确定解决办法等 这是教学的一个重要的环节。

说实话, 由于社会大环境的影响, 大学老师的科研压的重,有科研考核指标, 而教学又没办法制定考核指标, 自然会有某些老师不重视教学, 我们不可能要求科大完全杜绝不好的现象, 但我们还是希望科大比其他大学更重视教学。毕竟大学阶段是人才培养的最重要的阶段。 目前从我了解的情况看科大的教学环节的质量的把握还是相当不错的。 唯一让我觉得有点遗憾的是当时数学分析A的课程不要管理学院的学生选。

胡言乱语于黄山国际大酒店  10月28日22:37

评分