中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦里芙蓉

就教于各位科学家

楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 09:06:14 | 显示全部楼层
回复 24# 风铃草

关键在于孩子的目标是什么----找到答案了,谢谢书记出谋划策.
892493477 发表于 2011-11-22 09:15:50 | 显示全部楼层
不用太担心.
俺家孩子大一上时跟你家孩子也是一样的,期末考试微积分和英语都才考70多分,很沮丧,压力巨大,但还是咬牙挺过来了,现在成绩已名列头几位了,孩子说科大是最适合自己的.
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 09:21:48 | 显示全部楼层
回复 23# tiancaijacky

谢谢呵.
       我也认为这着实是一道坎,迈不过去会影响很大.
       一直跟孩子说"世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。"鼓励他志当存高远,考上科大应该是很好的一步.但如果进了好大学,懈之怠之,迷茫之,迟迟不能从困扰中走出来,其实是很危险的.

评分

中流砥柱 发表于 2011-11-22 09:31:42 | 显示全部楼层
我的孩子有同样感觉,认为科大学习紧张、苦、累,没有在夜晚12点以前休息过,表示压力大。不过慢慢的在适应。但是感觉和高中时的压力不同,现在有更多自主支配的时间,可以干些喜欢的事,比如踢球、芳草社等
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 09:32:49 | 显示全部楼层
回复 32# 892493477

唯望咱家孩子也能像您家孩子一样,尽快调整适应,"咬牙挺过来".
自然就是好 发表于 2011-11-22 09:34:03 | 显示全部楼层
适应本身也是一种能力!选择了学校就应该自己想办法尽快适应这所学校,患得患失或许真的会耽误了自己。
秋枫 发表于 2011-11-22 09:38:14 | 显示全部楼层
应该有个适应的过程吧。
顺风 发表于 2011-11-22 09:39:15 | 显示全部楼层
鼓励孩子多参加社团的活动。我儿子开始时也这样,现在很忙碌。除了学习还有很多事做。做志愿者、练习散打等等。
zhangxi 发表于 2011-11-22 09:43:39 | 显示全部楼层
回复 1# 锦里芙蓉
       楼主的孩子有这种困惑,我觉得跟孩子一直以来的学习状态有关。我看楼主是四川的,我想孩子能够考上科大,应该是除了聪明之外,确实还要比一般孩子刻苦。孩子肯定是学生中的佼佼者。那么现在的失落在于:到科大后,还是很刻苦,但比其他牛孩可能不是有绝对优势。我想,应该开导孩子:一个人不能总是拔尖,天天有天,人外有人,而且还不能看一时一地的得失。
    我以前总跟我家孩子讲:一个学生小学时候得第一,不代表中学就也是第一,中学时候第一,不代表大学也肯定是第一。大学时候第一,不代表工作之后也是第一。反之也一样。所以,一个人什么时候努力也不晚,只要细水长流,人生之路很长,只要你努力,就永远有可能获得成功,同时只要你什么时候放弃努力,就永远有可能被别人超越。
   总之结论就是:胜败乃兵家常事。无所谓啦。
万紫千红 发表于 2011-11-22 09:47:21 | 显示全部楼层
回复 33# 锦里芙蓉

我家孩子也有类似情况,上月中旬我又去了一趟合肥,当面和孩子进行沟通交流,效果挺好,现代18岁的孩子心智还未完全成熟,绝对需要家长帮助和支持