中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kd1107

小孩说科大的有些老师根本不背课, 有科学家听孩子讲过吗?

蓝天白云danny 发表于 2012-10-28 14:08:09 | 显示全部楼层
没有听孩子说过此事,今晚我来问问孩子。但孩子自身一定要学会适应大学的学习。由高中阶段的被动变成大学阶段的主动。这很重要。我一直提醒我家孩子。
大裤子 发表于 2012-10-28 14:53:47 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 12:52
说的好, 我也是这么对小孩讲的. 但是我心目中的中科大老师应该是定位于高于许多大学的,从我和小孩交流的情 ...

在教学上不敬业,师者纯属误人子弟
和中学不同,大学老师的教学态度及其效果主要靠自省自律。。。
由于我们打小就不过问孩子的学习细节,所以对其任课老师的教学情况几近无知,但我知道他所在班级的教学监管(作业、习题和大小考等)做得挺好,学习效果不错
但是,如在科大发现确有不负责任的老师,我建议必须通过某种形式指出来,这是爱护学生,也是帮助老师,是更高层次的“爱屋及乌”——虽然迄今我孩子没有这类问题
大裤子 发表于 2012-10-28 15:14:01 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 13:03
我觉得一个好的学校, 一定要与其他学校的差异化, 我指的是积极方面的差异化. 在北京,原来有一所非常好的 ...

呵呵,皇城根下的“二刘”,刘长铭、刘彭芝:两个人名,两个名人,都是有思想的校长,均略有耳闻。
我的印象是,刘长铭是理想家,擅于创造教育理念,空想成风居多,关键性具体措施流于空泛;刘彭芝擅于博采众长、扬弃创新,注重因材施教且真抓实干。于是,人大附在京城独树一帜,四中却还在吃老本。。。
从本科教学的角度看,大学和中学名校有一定的可比性。
让我们共同期待——中国科大,东风永恒!
kd92166 发表于 2012-10-28 16:14:48 | 显示全部楼层
从未听孩子说科大有“照本宣科”的老师。有时倒是希望有,因为,老师讲的,经常在课本上查不到。
abcd1234 发表于 2012-10-28 16:25:09 来自手机 | 显示全部楼层
我孩子上个月就同我讲过,有个别主课老师"照本宣科",当时不信,现在真的相信了。
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 16:40:12 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-10-28 15:14
呵呵,皇城根下的“二刘”,刘长铭、刘彭芝:两个人名,两个名人,都是有思想的校长,均略有耳闻。
我的 ...

正解! 实际上我也是有感而发, 和您一样, 我也同样希望科大能够重现80年代的辉煌.
892493477 发表于 2012-10-28 17:20:19 | 显示全部楼层
我家孩子也是七系的,只听孩子说过有的老师水平很高但表达能力不好,没有听过不备课的。但是,有一次听孩子抱怨说,某实验课老师改考卷不认真,根本不看实验报告乱给分数。
连江 发表于 2012-10-28 17:42:23 | 显示全部楼层
只知道19系的力学老师讲课学生不太爱听,并且还压堂
大裤子 发表于 2012-10-28 18:49:02 | 显示全部楼层
邻家妹子 发表于 2012-10-28 18:34
其实我早就觉得科大的师资不怎么样了,但也没办法,只能适应吧,现在的科大已经不是原来的科大了

这可不能以偏概全,一叶障目
还是具体问题具体解剖为好
邻家妹子,你肿么看?
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 18:50:07 | 显示全部楼层
邻家妹子 发表于 2012-10-28 18:37
北大和清华应该也有同样的情况,都不在是多年前的那个北大和清华了

借问您一句, 您也是科大学生家长吗?