中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pdy

[抒怀感悟] 关于地域的随想

晚秋归来 发表于 2012-7-19 12:14:12 | 显示全部楼层

抱歉,这么好的帖子竟然刚刚看到。
人类需要跨越的界限又何止地域,风俗、习惯、文化、观念、信仰等,都是阻碍因素,跨越的过程是外在趋同的过程,但危险也就在这一过程之中,因为现实的状况往往不是外部趋同而是内在同一,事物没有了自身的确定性和肯定性,也就失去了存在的价值。
 楼主| pdy 发表于 2012-7-19 13:30:44 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-7-19 12:14
抱歉,这么好的帖子竟然刚刚看到。
人类需要跨越的界限又何止地域,风俗、习惯、文化、观念、信仰等,都是 ...

谢谢晚秋
帖子是一时有感而发写成,就是看了那篇"...为何选择复交而不..."帖子的缘故.
但实际上这种现象由来已久,有很深社会根源.
不想评判,连"狭隘"二字都没用.
这社会根源大家心中会有答案.
呵呵,晚秋理论家,如果从更高的角度看,这次的经济危机也许真的不妙,或许将会持续的,严重的影响着基础产业,作为建立在经济基础上的上层建筑的高校会否也将会面临一场危机呢?但愿是本人多虑了.

评分

晚秋归来 发表于 2012-7-19 14:22:59 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-7-19 13:30
谢谢晚秋
帖子是一时有感而发写成,就是看了那篇"...为何选择复交而不..."帖子的缘故.
但实际上这种现象 ...

谢谢考拉兄。其实,就本论坛来讲,兄有着独特的理性视角,深谛由此及彼的关联性背后,或许就是本质的外壳。
我觉得,经济危机背后的真正动因,不是马克思说的生产过剩(也是一种结果),应该是人的自身局限(有限的理性存在者),人的动物性一面,使人类无法摆脱各种欲望(利益最大化、商战甚至战争等),人的理性一面,往往突破了人的有限性(理想化),从而带来灾难(如巴黎公社、文化大革命等)。高校的危机,也是如此,只不过滞后罢了。
lao90286 发表于 2012-7-19 17:08:55 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-7-19 10:20
老主任,你好
招生大幕降下,人各有志,去向已明.
这个时节也该是论坛开始"热"的时候了,后浪来了,

铁幕已经落下,继续窝里斗
新科学家到了,躺沙滩休息。
漫游 发表于 2012-7-19 17:20:54 | 显示全部楼层
别歇大发了,呵呵
 楼主| pdy 发表于 2012-7-19 17:25:41 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-7-19 17:08
铁幕已经落下,继续窝里斗
新科学家到了,躺沙滩休息。

妙,说得妙
即便躺着也不等于休息啊
如果形成热带风暴,斗风战灾害的人群中,肯定有你主任的身影
lao90286 发表于 2012-7-19 17:33:01 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-7-19 17:25
妙,说得妙
即便躺着也不等于休息啊
如果形成热带风暴,那还要斗风战灾害呢,主任你义不容辞啊

老科学家正呼唤那暴风雨的来临,该来的是一定会来,逃也逃不掉。
 楼主| pdy 发表于 2012-7-19 17:38:30 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-7-19 17:33
老科学家正呼唤那暴风雨的来临,该来的是一定会来,逃也逃不掉。

热烈欢迎,严阵以待
大裤子 发表于 2012-7-19 18:32:33 | 显示全部楼层
就读书而言,高校所处地域和交通状况多少有些关系,和孩子求学一毛钱的关系也没有
俺看到并认同以下科大校友的话——
复旦的本科,男生宿舍条件也很悲惨的。肯定比不上科大。
不了解情况的人(包括考生和家长),肯定都会想当然地以为科大的条件比京沪杭等地大学差。不仅学生住宿,在学风、教学、就业等很多方面,只要你真实地了解情况,就会发现,横向比较,科大真的很棒。
再比如,数学专业排名,一般复旦都比科大高。但复旦教务处的处长直接说复旦数学的本科教学和学风不如科大。(大裤子注:复旦的数学很强)

评分

902896 发表于 2012-7-19 20:29:32 | 显示全部楼层
楼上都是哲学家大牛们啊!