中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: easyhouse999

[原创] 为什么很多优秀学生选上交,复旦而不是优选科大呢?

关闭 [复制链接]
少年网事 发表于 2012-7-13 18:48:26 | 显示全部楼层
fengshen 发表于 2012-7-13 13:39
其实很多时候并不是孩子向往上海北京,而是孩子的家长。。

家长的虚荣心害了孩子.
成真 发表于 2012-7-13 18:48:31 | 显示全部楼层
min 发表于 2012-7-13 13:12
地域因素还是要考虑滴。。。
科大是小众学校,靠口碑相传,广告力度不够啊
当今社会如此浮躁,人们容易 ...

说的好,坚决同意。我们是低调而且智慧的,有眼光的人才会选择科大。
大裤子 发表于 2012-7-13 18:48:41 | 显示全部楼层

实话实说,俺上学的年代,中国科大毫无争议地高不可攀,状元神马的圣地
现如今,媚俗大行其道,加之众所周知的“科大之殇”,我科在大众心目中的声名赶脚今不如昔,甚至在多地略逊沪上二牛
然而,这是“大众”婆婆妈妈的看法,不是科学家和“科学家”的判断
况且,高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹
今年的深圳理科第一投奔科大,他的普通话说得很标致:中科大好啦,香港科技大无所谓啦!
俺就知道,我孩子一级的科大学子中有好几个反潮流者,潮语谓之逆袭
他们果断拒了清北、港校,投奔了学术“麦加圣地”——中国科学技术大学!
倒是这些孩子中的个别家长不理解:这孩子中邪了,肿么啃着个“屎橛子”给麻花不换?(话有点糙)
但,窃以为,孩子选择适合自己的学校,是心智趋于成熟的标志,难能可贵,金不换
与之相比,说清北是浮云,约等于呵呵,更遑论其他“2+7”了
以上都是感性层面的窃窃表述,深层次的理性分析或需洋洋万言
建议有请我坛理论大师   @晚秋归来  呱唧呱唧
面子大者,还可@大神lao90286

评分

少年网事 发表于 2012-7-13 18:52:42 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-7-13 18:48
实话实说,俺上学的年代,中国科大毫无争议地高不可攀,状元神马的圣地
现如今,媚俗大行其道,加之众所周 ...

俺先
信院彩云 发表于 2012-7-13 18:57:00 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-7-13 18:48
现如今,媚俗大行其道,加之众所周 ...

期待各位大师的高见!
从科大起飞 发表于 2012-7-13 18:57:58 | 显示全部楼层
其实也不完全如楼主所讲。

孩子高中学校最近2年(2011和2012年)竞赛保送生选科大的人数都要超过复旦和上交,而且绝大部分都是数理竞赛一等奖。当初我们在为儿子选择学校时也曾建议考虑上交和浙大,但儿子义无反顾的选择了中科大。
就高考来看,孩子高中最近填报科大的也不在少数,就录取人数和科大在本省的投放指标来看和复旦上交不分上下。
选择哪所高校与否,个人认为不在于城市的大小和繁华。稍有常识的人都知道许多美国知名的大学都不在大城市或藏匿于某一个小地方,其安静和平和的风格令每一个求知的学子留恋。
不可否认复旦上交各有各的学科优势,而科大在科学探求的领域又有自己独特而厚重的风格。
书是孩子们自己去读,选择权这杆秤在向往科大的学子和看重真才实学的家长心中有着不同意义的分量。

评分

江西老表 发表于 2012-7-13 20:23:06 | 显示全部楼层
如果是就业,那不如交大等。
江西老表 发表于 2012-7-13 20:24:18 | 显示全部楼层
复旦交大毕竟有地利优势
pdy 发表于 2012-7-13 21:27:33 | 显示全部楼层
呵呵,因为复交在上海,科大在合肥吧.
换位思考一下,
如果科大到上海,复交到合肥.
或者合肥是上海,上海是合肥.
结果会如何?
所以,这种选择已经超出学校本身考虑的范畴了.
水仙 发表于 2012-7-13 23:26:59 | 显示全部楼层
lzs 发表于 2012-7-13 13:09
有同感!感觉人们对科大认识不够,说心里话,我也是儿子保送科大开始,查资料,才逐渐对科大有所了解,在我 ...

呵呵,当初我和你一样现在感觉选择科大是正确的。