中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

[原创] 逛古镇啰

楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-6 15:38:32 | 显示全部楼层
少年网事 发表于 2012-4-6 11:28
咣!--------看片片来了-----------

咣!--------鸣锣开道,网事驾到
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-6 15:39:09 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-4-6 15:26
去了这么多地方啊~~~

难得FB游一回
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-6 15:46:53 | 显示全部楼层

这种牌叫“长牌”,也叫“川牌”、“戳牌”。还有称“幺地人”的。呵呵。

俺不会玩,但在川渝一带玩的人很多,尤其是乡镇。近些年城市也很多玩的。

打法也很多,据说一般是凑14,两张牌凑拢14点就叫一卯牌。“天靠地、9靠5,长2长3顺倒数,4挨10、6接8、,丁丁挨到斧头插。”--刚刚从一个同事那里知道的

lao90286 发表于 2012-4-6 15:51:05 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-4-6 15:46
这种牌叫“长牌”,也叫“川牌”、“戳牌”。还有称“幺地人”的。呵呵。

俺不会玩,但在川渝一带玩 ...

这种牌,在湖南叫字牌,男女老幼都会玩。类似于麻将,但变化更多。坛主发的许多片片判断,川渝许多是从湖南迁徙来的,一点也不假。
lao90286 发表于 2012-4-6 15:53:22 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-4-6 15:46

俺不会玩,但在川渝一 ...

看牌的图形,不是哦
打法也很多,据说一般是凑14,两张牌凑拢14点就叫一卯牌。“天靠地、9靠5,长2长3顺倒数,4挨10、6接8、,丁丁挨到斧头插。”
不是我们这里的字牌~~

大嘴丫 发表于 2012-4-6 17:26:29 | 显示全部楼层

龙潭古镇更有人情味,虽然破一些,却更像家一点,衣冠简朴古风存啊。
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-6 17:27:43 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-4-6 15:53
看牌的图形,不是哦
打法也很多,据说一般是凑14,两张牌凑拢14点就叫一卯牌。“天靠地、9靠5,长2长3 ...

百度了一下,好像不是一个东东。字牌四川也有玩的。上面写的汉字的数字,在什么地方见过忘记了。

长牌是画的点数:

不一定有中间的汉字
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-6 17:39:07 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-4-6 15:51
这种牌,在湖南叫字牌,男女老幼都会玩。类似于麻将,但变化更多。坛主发的许多片片判断,川渝许多是从湖 ...

湖广填四川,周围的有很多人查家谱都是那时迁移过来的,多是湖南或者湖南到广东又迁过来的。
 楼主| 大宋水师 发表于 2012-4-6 17:41:04 | 显示全部楼层
大嘴丫 发表于 2012-4-6 17:26
龙潭古镇更有人情味,虽然破一些,却更像家一点,衣冠简朴古风存啊。

嗯,是啊。。
信院彩云 发表于 2012-4-6 20:59:31 | 显示全部楼层
坛主神速呢,神游了这么多的地方!