中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十八

请各位科学家支招

禾子 发表于 2012-1-25 15:58:20 | 显示全部楼层
孩子平日上课挺累的,假期应该放松一下——沉迷网络则是另一回事了。要上心改掉才好。
微小点 发表于 2012-1-25 16:17:14 | 显示全部楼层

“教学相长”!这话谁都会说,但不一定谁都会做!古人说过:知易行难!在这个问题上陶知行更名陶行知给我们悟出了榜样!所以,家长育儿贵在做,贵在自长,贵在平等而又有区别的和孩子沟通交流,贵在成为孩子最知心的“朋友家长”。孩子沉迷网络是个表象,是孩子转移注意力的方式之一;什么原因导致这种现象我看论坛的科学家们无能为力帮助楼主!这需要楼主和孩子做切实有效地沟通交流。据说沟通和交流的最高境界可以达到“神交”。至于孩子挂科楼主大可不必“情绪化”到“全家不欢乐”“无穷烦恼”的地步,这样对孩子有什么影响?只会起消极作用,因为情绪具有极强的感染力!
    考试的真正目的是查漏!影响成绩的因素太多诸如孩子的学习态度是否端正,学习目的是否明确,努力程度是否恰当(并不是越努力越好),学习方法是否适合该学科,长短期目标制订的可及性(我不认为理想越远大越好),实施目标的计划是否科学,孩子身心是否处于最佳的应激状态.......。若漏洞潜伏在上述方面,也只有楼主和孩子是最佳的补缺选手呀!
    说的不一定对,仅供参考。

评分

石头 发表于 2012-1-25 17:02:11 | 显示全部楼层
阳光灿烂 发表于 2012-1-25 15:37
石头,假期就让孩子玩个够吧~~

灿烂,就怕玩疯了,心难收啊。
让梦飞 发表于 2012-1-25 18:04:24 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-1-25 10:57
希望能够与孩子有效的沟通,给予孩子信心和力量!
孩子:当你沉迷于游戏的时候,你可知外面的世界是多么丰富多 ...

主任说的太好了
日丽风和 发表于 2012-1-27 18:03:42 | 显示全部楼层
微小点 发表于 2012-1-25 16:17
“教学相长”!这话谁都会说,但不一定谁都会做!古人说过:知易行难!在这个问题上陶知行更名陶行知给 ...

有什么加强沟通的方法?现在孩子多不愿与家长深沟通的,很难知道孩子的真实想法啊。
期盼 发表于 2012-1-27 18:36:31 | 显示全部楼层
微小点 发表于 2012-1-25 16:17
“教学相长”!这话谁都会说,但不一定谁都会做!古人说过:知易行难!在这个问题上陶知行更名陶行知给 ...

言之有理分析的到位
大嘴丫 发表于 2012-1-27 22:53:36 | 显示全部楼层
如果孩子不愿和家长交流,倒是比较麻烦的事。不知道症结在哪儿,怎么解得开呢?
骄阳 发表于 2012-1-27 23:04:54 | 显示全部楼层
孩子要是沉迷了,是很麻烦的一件事情,假期里放松放松应该,不知道开学了能否收心哦。
雷曼 发表于 2012-1-28 00:34:20 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-1-25 10:57
希望能够与孩子有效的沟通,给予孩子信心和力量!
孩子:当你沉迷于游戏的时候,你可知外面的世界是多么丰富多 ...

一切都还来得及!只要从内心认识到这个问题,我们就有了力量,就有了信心,挂科,我们补回来!游戏,我们能节制!
老主任言之有理!
雷曼 发表于 2012-1-28 00:38:49 | 显示全部楼层
十八 发表于 2012-1-25 12:21
谢谢楼上各位科学家关心,我想此事慢慢来,应该相信孩子吧,下学期能补上。

听孩子说,科大有个人性化的规定:每个学生可以有两次重修某两门课程的机会,重修后的成绩可以覆盖过去的成绩。但是,每人机会均等,都只有两次机会。
告诉孩子,一切都还来得及,只要努力和坚持