中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 子骞

[原创] 火红的杜鹃静悄悄的开

楼主| 子骞 发表于 2017-4-18 20:28:44 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-4-18 15:53
没抢到沙发坐个板凳也行。前辈的大作千呼万唤始出来了,“蝶恋花”,真是太美了。尤其是第一张,蝴蝶还展 ...

拍动态的,特别是蝴蝶这类小而快节奏的东西,一要有一只合适的镜头,二要有足够的耐心。
镜头一般选择中、长焦。这类动态的蝶,是怕人的,只要人靠近,它就会飞走,中长焦就可以回避,尽可能的靠近,又不会惊吓蝴蝶。
耐心方面,蝴蝶是人为控制不了它怎么飞,飞到什么位置,只能靠判断和耐心。我拍的是一只采蜜的蝴蝶,它会一朵朵的往前采,有一点点规律,采完一朵马上飞起来换另外一朵,动作非常快,在蝴蝶停下来采蜜的时候把对焦点放在翅膀的边沿,飞起来的时候按下快门基本上基本上都能抓个七七八八。对焦方式选择多点对焦比较好。
选择中长焦还有一个目的就是可以虚化背景,达到画面干净、简洁的目的。

评分

大路 发表于 2017-4-18 20:42:00 | 显示全部楼层
子骞 发表于 2017-4-18 20:28
拍动态的,特别是蝴蝶这类小而快节奏的东西,一要有一只合适的镜头,二要有足够的耐心。
镜头一般选择中 ...

经前辈道来,觉得悟到了些东西,实践中逐步消化吧。我想大家也会受益匪浅的,谢谢分享
樱樱 发表于 2017-4-18 20:51:30 | 显示全部楼层
又一个美翻了的蝶恋花
青波凝碧 发表于 2017-4-18 21:59:13 | 显示全部楼层
今年论坛的花期长,花儿的品种也多
16杰杰 发表于 2017-4-18 22:24:03 | 显示全部楼层
镜头一般选择中 ...

抓拍的太精准了,呵呵,都怀疑前辈能指挥美丽的蝴蝶
16悠然 发表于 2017-4-18 22:40:25 | 显示全部楼层
除了楼主说的器材党和耐心
还要有构图审美基础
及抓拍瞬间的灵感
动态的真心不容易拍
膜拜楼主
16数+京-蓓 发表于 2017-4-18 22:44:37 | 显示全部楼层
镜头一般选择中 ...

学习了,真是精品。
无解 发表于 2017-4-18 23:37:51 来自手机 | 显示全部楼层
杜鹃娇开蝶展翅,轻吻花羞香一枝,浓情蜜意两相愿,高师构图自成诗。

评分

紫罗兰 发表于 2017-4-18 23:40:11 | 显示全部楼层
赏心悦目的佳作。。。。感觉片中的蝴蝶比标题中的杜鹃更夺人眼球。。。。
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-19 08:25:55 | 显示全部楼层
祖国处处美如画