中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

ZZ可惜了啊,我的北大毕业的外甥! 

蓦然回首 发表于 2009-7-24 20:25:30 | 显示全部楼层
很有感触-----
      也不能太责怪孩子,原因是多方面的----
   1)孩子的自我意识太强了,一切围绕自己。那就想一想你周围的人----父母/同学/亲朋-----
   2)挫折教育和磨练----成长中不可缺少的!
   3)书生气太重---
   4)玩物丧志---下棋/网游--
   5)从自己在母亲胎中,就不是生活在真空里,只有在社会的大家庭里锻炼才能经受未来社会的洗礼!
   6)建议---有位来信的同学的建议很好---可以和当时推荐他的教授联系,看是否能重新申请读研或者冲洗考取GRE等!重拾信心!
     挺起胸来!
飘然 发表于 2009-7-25 09:08:17 | 显示全部楼层
阅后心情非常沉重,这是中国教育的缺失,智商与情商不能双赢,出现顾此失彼,不协调。希望中国的教育家们深思,因为这不是个别现象。我们的小孩或多或少有这样的影子,我们要防微杜渐,使小孩健康成长。也希望你的外甥走出隐影,增强信心,走向属于自己的一片天空。
 楼主| 大宋水师 发表于 2009-7-26 23:15:56 | 显示全部楼层
可惜了呀,思想的偏激是长期教育的结果,缺少和家人的沟通和理解,对社会的阴暗面看的太重。心理素质差,很难挽救。其实每一个人都有不足,但他不能是致命的,一个同事的小孩今年中考,成绩不错,家长说他走路都飘了 ...
西北小草 发表于 2009-7-23 22:20

支持!!
青果 发表于 2009-7-27 14:56:10 | 显示全部楼层
顶,学习的目的值得深思 12# 飘然
听翠 发表于 2009-7-31 15:54:10 | 显示全部楼层
高智商人群更容易发生心理问题,信仰教育,人生教育,社会教育,做人比学会知识更难。
08计算机 发表于 2009-8-3 12:13:18 | 显示全部楼层
中国现在的教育,实质就是一个排名教育,把分数看的高于一切,全然不顾学生的身心健康,更不管学生将来的社会适应和发展,所以是害人的教育。要改变这一现象,首先要改变全社会的教育观念(不只是学校,也不只是老师),特别是对学生的评价标准。
h2ww 发表于 2009-8-24 10:56:31 | 显示全部楼层
面对父母的规劝,他说,你们当初都干什么去了?为什么当农民?
为什么不去多挣钱啊?你们有钱了,我不就可以去美国了吗?
---------我家孩子也曾经抱怨过,说我当初为什么没有出国,否则他也可以和表哥一样上美国最好的大学。我就告诉他:妈妈为你提供的条件已经很不错了,希望你将来能为你的孩子提供更好的条件。   其实孩子有这些想法都是受家庭影响的,因为我的家人经常在我孩子面前抱怨我不努力,没出国,其实我很反感他们这样说,这对孩子教育非常不利。
琼儿 发表于 2009-8-24 14:04:48 | 显示全部楼层
应试教育和分数至上的悲剧!

如何培养一个健康的孩子,问题很简单,实现起来太难了,家庭、学校、教育体制、社会,缺一不可的系统工程!
风铃草 发表于 2009-8-24 16:35:38 | 显示全部楼层
看了以后更加觉得,培养一个孩子正确的面对挫折,有一个健康的心理比成绩好重要的多啊.

我们往往会以孩子的学习成绩来衡量孩子是否优秀,而缺少了正确的挫折引导,这也是教育上一个很大的失败啊.
hanbin 发表于 2009-8-24 16:43:03 | 显示全部楼层
家长,亲友,社会宽容些,多给孩子们一点自由发展的空间,不要只盯住成绩分数这些多少有些片面的东西~