中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kd1107

小孩说科大的有些老师根本不背课, 有科学家听孩子讲过吗?

楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 10:46:22 | 显示全部楼层
清风明月 发表于 2012-10-28 08:34
科大是理工科学校,有些老师肚子里有货,但上课语言平淡,不像文科教授,可以讲得天花乱坠,这种情况确实存 ...

我部分同意你说的, 我小孩大一上C语言课, 他是高级班, 是苏老师的课, 小孩讲苏老师水平非常高, 但是不背课, 条理似乎差一些. 另一个初级班是贾老师的课,贾老师水平也很高, 而且更有条理, 初级班反映非常好. 我说的情况实际上不属于上述情况, 小孩讲有的老师自己都不明白, 就给他们讲,而且有时照课本念.  
晓悦 发表于 2012-10-28 11:38:05 | 显示全部楼层
教学不一定要固定某种形式!!
k-teacher 发表于 2012-10-28 11:40:43 | 显示全部楼层
是备课,不是背课。两者有差异。家长要搞清楚了。
大裤子 发表于 2012-10-28 12:07:13 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 10:46
我部分同意你说的, 我小孩大一上C语言课, 他是高级班, 是苏老师的课, 小孩讲苏老师水平非常高, 但是不背课 ...

真正优秀的老师,哪怕是国家级教学名师,哪怕已经对授课内容“烂熟于心”,也无一不特别重视课前的备课
老师备不备课学生无法得知
但,不认真备课,或以其昏昏使人昭昭的老师各个高校都会有,科大应该不会例外,尽管科大的整体学风很好
怎么办?可以向老师本人反映,不行还可以向学院或教务处投诉,这是学生的权利
对个人而言,改变不了可以适应,正好可以提高自己的自学能力
大裤子 发表于 2012-10-28 12:13:16 | 显示全部楼层
kd1107 发表于 2012-10-28 10:28
小孩跟我讲, 现在不少老师将讲课作为副业, 主要精力放在科研和课题上. 我一直以为其他大学是这样的, 但是 ...

这个判断比较符合高校的实际情况
教学只是高校老师工作的一部分,是责任田里的良心活,对985、211高校的老师而言,真正的鸭梨大多来自科研
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 12:52:21 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-10-28 12:07
真正优秀的老师,哪怕是国家级教学名师,哪怕已经对授课内容“烂熟于心”,也无一不特别重视课前的备课
...

说的好, 我也是这么对小孩讲的. 但是我心目中的中科大老师应该是定位于高于许多大学的,从我和小孩交流的情况看, 不少他们的认课教师实际上不是太敬业. 我是60后,上的是一所远差于中科大的大学, 但是给我的印象是我们那时的老师真的非常敬业. 当我听到小孩对我讲的, 我确实比较震惊. 我非常希望今年的中科大家长年会,能够向侯校长反馈一下, 我内心非常希望中科大仍然能够向以前一样, 以高品质的教学质量享誉中国.
susu 发表于 2012-10-28 12:55:06 | 显示全部楼层
大学教育是引导式的不是填鸭式的,孩子进大学首先要学会适应,要学会自住学习,家长要引导孩子,改变思路改变方法才是最重要的~~~
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 13:03:43 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-10-28 12:13
这个判断比较符合高校的实际情况
教学只是高校老师工作的一部分,是责任田里的良心活,对985、211高校的 ...

我觉得一个好的学校, 一定要与其他学校的差异化, 我指的是积极方面的差异化. 在北京,原来有一所非常好的重点中学, 他曾经是无数北京学生向往的学校, 但是近年却逐渐走下坡路, 那些老师,尽管待遇不错,但是从我的了解, 许多老师非常不敬业,导致现在不仅落后于人大附,而且和海淀的一些学校相比,也越来越不占优势.  
 楼主| kd1107 发表于 2012-10-28 13:15:26 | 显示全部楼层
susu 发表于 2012-10-28 12:55
大学教育是引导式的不是填鸭式的,孩子进大学首先要学会适应,要学会自住学习,家长要引导孩子,改变思路改 ...

大道理是这样的,但是如果老师只是照课本去念, 全靠学生自学,岂不是上不上大学一个样? 当我看到有的论坛对科大诋毁的时候,我也是非常愤怒,但是在科大论坛上,如果我们讳疾忌医, 不正视科大存在的问题, 是否也是不应该的? 而且我也强调, 可能是我小孩自己的片面造成的,我只是咨询一下其他的老科学家, 是否小孩说的现象存在.  
三吉 发表于 2012-10-28 13:28:34 | 显示全部楼层
我是11级的,算不上老的,也不属于新的,就算半新不旧的吧
讲课方式我问孩子少些,孩子说的也少,据我知道的一些情况,有一些课程,不太重要的有逃课现象(指我们自己),我也没反对。一些重要的课,讲的还是蛮有趣的,孩子也比较喜欢。不存在照本宣科的现象。多数的课具体怎么讲,说实话,不知道。
应该有学生对老师的评价体系吧?如果真的完全照本宣科,念书本,估计他早就不想干了。
林子大了什么鸟都有,不必求全。我对科大还是非常满意的