中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小草

关于与孩子的沟通--向科学家请教

从科大起飞 发表于 2012-7-11 17:14:45 | 显示全部楼层
沟通沟通,平等交流摒弃说教。
关心关心,生活冷暖喜怒哀乐。
 楼主| 小小草 发表于 2012-7-12 09:47:20 | 显示全部楼层
谢谢各位科学家指教,很受益,孩子觉得我生活上关心过度,思想落伍,不接受新事物,孩子从小有个性,对于孩子的个性,我有欣赏也有担心,以后要天天上论坛学习,与孩子共同成长。请各位科学家多多帮助。
忘忧草 发表于 2012-7-12 11:48:17 | 显示全部楼层
俺与孩子交流时,时常用换位思考的方式到目前为止还没碰到障碍(虽然交流得不算多
lao90286 发表于 2012-7-12 11:54:10 | 显示全部楼层
我一般喝了酒后与孩子的沟通多一些,也比较顺畅,要是不喝酒,就少~~
骄阳 发表于 2012-7-12 13:27:33 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-7-12 11:54
我一般喝了酒后与孩子的沟通多一些,也比较顺畅,要是不喝酒,就少~~

我家的沟通很少,找到症结了,原来是我酒喝少了。
透望远尘 发表于 2012-7-12 13:37:56 | 显示全部楼层
乘物游心 发表于 2012-7-11 10:47
我的原则是:关心孩子的学习,不问成绩;关心孩子的生活,多问冷暖。
一句话——“不关心他飞得高不高,只 ...

不关心他飞得高不高,只关心他飞得累不累。”这些年我在孩子的学业上只问学的是否明白,是否把握!得到肯定,就不再啰嗦了。因为孩子已成人,需要自己对自己负责,把握自己。在生活上,适当提醒,尽量放手。。。。。
lao90286 发表于 2012-7-12 14:14:21 | 显示全部楼层
骄阳 发表于 2012-7-12 13:27
我家的沟通很少,找到症结了,原来是我酒喝少了。

呵呵,阳阳你是故意损我酒友声名~~
其实与孩子交流,就是要抓住一个字:快乐
高兴地时候就说几句,不高兴时就缄口。
骄阳 发表于 2012-7-12 14:17:58 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-7-12 14:14
呵呵,阳阳你是故意损我酒友声名~~
其实与孩子交流,就是要抓住一个字:快乐
高兴地时候就说几句,不高 ...

呵呵,主任,绝无“损”此意。我是希望能多沟通,可是难啊。
博闻 发表于 2012-7-12 14:30:01 | 显示全部楼层
——“不关心他飞得高不高,只关心他飞得累不累。”
信院彩云 发表于 2012-7-12 19:29:21 | 显示全部楼层
从小到现在与孩子的交流很顺畅,未来怎么样,天知道啊。