中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大龙

互助问-答--年度奖学金

晚秋归来 发表于 2012-7-6 10:29:42 | 显示全部楼层

在此,想与科学家们共同探讨“全面发展”这一概念的内涵,一种理解是,全面发展就是指德、智、体、美、劳等方面的综合协调发展,不可偏执一方;另一种理解是,人的一生极其有限,只要充分挖掘、培养出某一方面的潜质,并使之发挥到极致,在成就自我的同时惠及他人,这也是全面发展。
我觉得,不管如何理解,全面发展的真正内涵,都应该是内在的,是为了追求自我完善,而不是外在的、被动的、量化的数字和指标。中国是体育大国,却不是体育强国,原因不在于中国的田径和足球上不去,真正的原因是,中国的金牌都是或只是训练出来的。这不是体育的初衷,更是背离全面发展的体育运动。
教育如体育,强化训练出来的,只是应试的能力,这已大大远离教育“全面发展”的本意了。

评分

趵突泉 发表于 2012-7-6 10:38:38 | 显示全部楼层
阳光 发表于 2012-7-6 08:46
没有GPA的要求,是根据系里或者班级的排名,评定奖学金。例如,金奖是前5名(我是举例啊,每个系每个班的情 ...

对头!好像有个第10名现象。
风铃草 发表于 2012-7-6 10:48:56 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-7-6 10:02
注重学习,全面发展,认真对待考试,不要苛求分数。

同意阳光和大宋的说法。
xahxah2004 发表于 2012-7-6 11:57:08 | 显示全部楼层
全面发展才是最好的。
 楼主| 大龙 发表于 2012-7-6 12:45:48 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-7-6 10:02
注重学习,全面发展,认真对待考试,不要苛求分数。

非常赞同您的看法。但受现在教育体制的影响,孩子从小形成争先意识,不甘落后,决心勤奋学习,争取好成绩,本科毕业后进入好的大学深造。作为家长,应理解和支持。同时也经常提醒他,要面对现实,科大牛人太多了,不论排什么位置,都是正常的,都是大有前途的,要对未来充满信心。听说科大奖学金面较广,因而发帖了解,便于与孩子沟通,做好孩子思想工作。孩子已长大了,我的担心可能是多余的。
信院彩云 发表于 2012-7-6 19:08:35 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2012-7-6 10:29
在此,想与科学家们共同探讨“全面发展”这一概念的内涵,一种理解是,全面发展就是指德、智、体、美、劳等 ...

另一种理解是,人的一生极其有限,只要充分挖掘、培养出某一方面的潜质,并使之发挥到极致,在成就自我的同时惠及他人,这也是全面发展。
沙子 发表于 2012-7-7 00:00:46 | 显示全部楼层
科学家都是教育家 佩服佩服
秋叶hxx 发表于 2012-7-7 08:48:12 | 显示全部楼层
主要看院系的排名
hyyjz 发表于 2012-7-7 14:59:29 | 显示全部楼层
只要孩子尽心了,努力了,其他我以为一切都没必要苛求,顺其自然,能保持良好的身心健康和精神状态就ok啦。
前进科大 发表于 2012-7-7 15:08:33 | 显示全部楼层
楼主孩子想拿郭奖吧?