中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋叶hxx

[转帖] 苏州大学两名学生跳楼身亡 疑为殉情自杀

大裤子 发表于 2011-10-5 18:43:55 | 显示全部楼层
情感脆弱→多疑敏感→小肚鸡肠→偏激狭隘→苦B人生≡氰化钾+砒霜
05-云栖竹径 发表于 2011-10-5 19:30:46 | 显示全部楼层
怎么尽发生这种事,这让父母们怎么面对
九天揽明月 发表于 2011-10-5 19:56:23 | 显示全部楼层
这种事真的不稀罕,首都一所知名大学一位文革前的女大学生(当时是北京的城市户口),当年曾卧轨自杀未成(据说是殉情),致双腿残疾,被父母嫁到了我老家的农村,现在已70来岁,仍然健在!
我上学时,前面的女大学生宿舍的4或5楼就发生过跳楼自少的,原因也有多种版本!
现在,大学生动辄自杀,似较之以往无过之亦无不及!
我个人认为:这些动辄选择自杀的孩子,父母应承担主要责任!不应过多指责教育机构!
 楼主| 秋叶hxx 发表于 2011-10-5 20:20:54 | 显示全部楼层
很沉重!作为家长和教师,至关重要的是让孩子有健康的心理。呵护孩子成长的路没有尽头。
云淡风清 发表于 2011-10-5 07:29

怎样让孩子有健康的心理呢?
 楼主| 秋叶hxx 发表于 2011-10-5 20:22:47 | 显示全部楼层
悲剧连连,发人深省。
凌正红2 发表于 2011-10-5 08:09

如何让孩子们的心理不如此脆弱呢?
 楼主| 秋叶hxx 发表于 2011-10-5 20:25:03 | 显示全部楼层
大学生的心理健康教育看来有必要加强!
期盼 发表于 2011-10-5 08:18

学校要开积极心理学课,家长要多与孩子交流沟通,及时发现问题,防患于未然。
 楼主| 秋叶hxx 发表于 2011-10-5 20:26:09 | 显示全部楼层
太“壮观了”
hrf1 发表于 2011-10-5 08:46

太让人悲痛了
石头 发表于 2011-10-5 20:44:17 | 显示全部楼层
回复 13# 九天揽明月

说的对
让梦飞 发表于 2011-10-5 20:55:02 | 显示全部楼层
悲剧......
九天揽明月 发表于 2011-10-5 21:12:43 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月

说的对
石头 发表于 2011-10-5 20:44

石头,看来在这一点上,我们所见趋同!
       其实,无论是文革前,文革中还是上世纪八、九十年代,大学生中自杀者时而有之!根本原因,应该是父母的教育责任没有尽好。我认为:除疾病原因之外,自杀孩子的父母才是导致孩子自杀的真正罪犯!