中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Iven

很多家长真的不会教育孩子

902896 发表于 2011-7-13 22:32:50 | 显示全部楼层
根据我读书这么多年来与同学的交流以及自身的体会,我发现很多家长并不会教育孩子,并且自己很难意识到这点 ...
Iven 发表于 2011-7-13 17:25

很好的话题!
小巫婆 发表于 2011-7-13 23:16:25 | 显示全部楼层
孩子成长的不同时期,教育的重点和方法是不一样的,许多家长没能及时调整,加上中国的家长表达含蓄,导致沟通不畅,所以亲子之间误解多多~~~~~~
低调 发表于 2011-7-14 08:00:02 | 显示全部楼层
我一直把孩子当成朋友看待,真的几乎和儿子无所不谈的,本人觉得做得还不错。我从小就引导孩子读书的兴趣,把读书学习当成了游戏,他的学习大多数都是主动的。现在他正在寻找适合自己的学习方向,他还经常鼓励我要活到老学到老。但教育孩子的确是“几句话,谁也说不清”的,因为各种孩子都不一样的。

评分

快乐鱼 发表于 2011-7-14 08:52:33 | 显示全部楼层
回复 9# 阮耀钟

老教授的心得最深刻。
快乐鱼 发表于 2011-7-14 08:53:28 | 显示全部楼层
回复 13# 低调

你是成功的,能和孩子始终成为朋友很难得。
阳光灿烂 发表于 2011-7-14 09:10:59 | 显示全部楼层
回复 9# 阮耀钟

最难的是让他明白,学习是为了他自己学习,前途必须是他自己努力的结果,还是不懂啊~~~
低调 发表于 2011-7-14 10:07:09 | 显示全部楼层
“最难的是让他明白,学习是为了他自己学习,前途必须是他自己努力的结果,还是不懂啊~~~ ”这个问题我家的好像早就懂了。
禾木 发表于 2011-7-14 10:14:38 | 显示全部楼层
不留痕迹的教育应该是最好的教育
回复 支持 1 反对 0

Lucy 发表于 2011-7-14 11:00:31 | 显示全部楼层
  与儿子同班的黄同学在班里属于一般意义上较差的,而我却觉得属于一般意义优秀的儿子在黄同学面前不值得骄傲。黄同学的妈妈是本校高中部的老师,一位优秀的班主任,带出来的学生不少考上了北清等名校。我相信这个孩子也一定会走向优秀的,因为他那优秀的母亲教育他的方法不是一般意义上的。
  为人父母,人格魅力是最高境界的育儿法。

评分

笑笑 发表于 2011-7-14 11:17:45 | 显示全部楼层
教育是一种居高临下的态度,我始终认为孩子也在教育着我们。家长与孩子应建立平等的关系,互相教育,成为好朋友。