中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(二)

pdy 发表于 2012-12-16 14:06:57 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-15 22:18
错了。。。
青花姑娘,土生土长的土著。。。
鱼儿,凡人不个,被你们这些大佬吓得不敢出头了。。。

呵呵,这不像鱼儿的风格.
都是凡人一个,具体来说都是家长.
主任的话,鱼儿的话...,呵呵,磨牙也好,讨论也罢,焉知不也是在抛砖引玉,呵呵.
pdy 发表于 2012-12-16 14:25:28 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-15 22:19
您真的看清了???

这真真假假,假假真真,朦朦胧胧,雾里看花,也不错,呵呵
pdy 发表于 2012-12-16 14:41:14 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-15 22:10
是的。最好的是苏料,进口料,为皇家特供。民窑用不上。

对,没错.
皇家用瓷是选最好的钴料,就像当年的7501,也是集当时最好的原料和工艺,当然这政治上的本质出发点是不一样的,呵呵,水点桃花确实美,赏心悦目,单就瓷器和瓷艺而言,这不也是推动了它的向前发展了吗.
钴料的不同,直接反映在青花上,还有配料等等,自然形成了不同的色质,因此同是青花,却给人感觉不一样,甚至大不一样,当然罗,价格也不一样哦
像青花大王王步,他用的钴料据说是选从德国进口的,想必有他的道理.
伯仲之间,细微之别,往往就取决于个人的喜好了,呵呵.
有差别好啊,各取所需不是,呵呵
同时,有了差别,是不是也就可以鉴别了呢?大师王步的青花色质是有特点的,这不也成为鉴别真伪的方法之一了吗.
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-16 17:24:01 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-16 14:06
呵呵,这不像鱼儿的风格.
都是凡人一个,具体来说都是家长.
主任的话,鱼儿的话...,呵呵,磨牙也好,讨论也罢 ...

偶原本是磨牙打算的。谁知道,这几块破砖真的引出玉来哎,偶赚大发了。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-16 17:25:33 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-16 14:25

呵。偶是混水乱游鱼。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-16 17:27:40 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-16 14:41
对,没错.
皇家用瓷是选最好的钴料,就像当年的7501,也是集当时最好的原料和工艺,当然这政治上的本质出发点 ...

现在,还可以用化学方法配制钴料呢,不过,较之天然原料,效果差远了。
朦朦胧胧 发表于 2012-12-16 20:39:48 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-16 14:25

能者为师,受益匪浅,不错不错。
相望 发表于 2012-12-16 20:49:04 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:38
这种瓷的工艺叫玲珑,可以透过光来。这只碗只是我家平常吃饭用的碗啊,瓷质并不好哦。但是,估计已 ...

总算是能看到你的宝贝片片了。我家也有这样的一套茶具,奶奶那个年代的。。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-16 20:50:40 | 显示全部楼层
朦朦胧胧 发表于 2012-12-16 20:39
能者为师,受益匪浅,不错不错。

偶徒儿又拜新师了???
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-16 20:51:02 | 显示全部楼层
相望 发表于 2012-12-16 20:49
总算是能看到你的宝贝片片了。我家也有这样的一套茶具,奶奶那个年代的。。

那可有些时候了哎。。。。