中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(二)

信院彩云 发表于 2012-12-13 21:56:31 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-13 21:52
欢迎常来关注,持续更新中。。。

一定的,俺不会发帖,看贴顶贴还是乐此不疲的。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-13 21:58:33 | 显示全部楼层
信院彩云 发表于 2012-12-13 21:56
一定的,俺不会发帖,看贴顶贴还是乐此不疲的。

胡说,哪有不会发贴的。你不过是比我更懒一些罢了
信院彩云 发表于 2012-12-13 22:15:32 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-13 21:58
胡说,哪有不会发贴的。你不过是比我更懒一些罢了

是吗,你帮俺认识自己啦。
pdy 发表于 2012-12-14 22:03:09 | 显示全部楼层

说到瓷器,像我们这个年纪就容易想到青花瓷,呵呵,说句笑话,就类似大宋的头像的颜色.其实说成是蓝花瓷似乎更恰当,那为什么说成青花.青表示颜色接近绿色,对不?咱也不去查了,凭经历知道,在中国南方农村的老人往往把蓝说成青,而蓝色的日文写法是"青い",可见,过去的中国,青和蓝是一个说法,近代开始再细分了,
文字上可以体现历史,同样瓷器也能体现历史和文化.这些大家都是知道的.
如果房间较宽敞且整洁,选深色的家具,摆上些青花艺术瓷器,这种布置应该是很有感觉的...
青花体现的是高洁,素雅,稳重,内涵,呵呵,咱说不好,,就那感觉.
大宋给人的感觉是不是青花类的啊?有些吧,呵呵.
景德镇,中国的瓷都,,说世界的瓷中心之一也是名正言顺的,这个级别不低呢,中国有几个世界什么什么中心之一的?想到前篇咱说到的景德镇陶瓷学院,特色,历史不短,进一步,若说它是亚洲或世界在瓷器领域的一流的专业型大学不为过吧.呵呵.就是不知道世界上还有没有这类大学,应该有吧.
景德镇在江西,江西目前是比较落后,但江西是个好地方,资源丰富,最大的湖,鄱阳湖在江西,三山五岳之一的庐山在江西,中国最大的铜矿在江西,离景德镇不远,还有赣南的稀土矿和森林...这些都是知名的...
我就说这些,随想而已...

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-14 22:15:14 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-14 22:03
说到瓷器,像我们这个年纪就容易想到青花瓷,呵呵,说句笑话,就类似大宋的头像的颜色.其实说成是蓝花瓷似乎更恰 ...

老哥。你说得好极了。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-14 22:16:38 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2012-12-13 12:59
呵呵,是这个理,当然是指好东西

精通心理学。呵呵
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-14 22:17:37 | 显示全部楼层
信院彩云 发表于 2012-12-13 22:15
是吗,你帮俺认识自己啦。

哈哈。这一下认清了??
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-14 22:29:37 | 显示全部楼层
说到瓷器,像我们这个年纪就容易想到青花瓷,呵呵,说句笑话,就类似大宋的头像的颜色.其实说成是蓝花瓷似乎更恰 ...

青花瓷是个习惯性的叫法,正名:白底蓝花瓷。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-14 22:31:35 | 显示全部楼层

关于青花的得名,景德镇有“青花姑娘”的传说,说是她发现了青花钴料,因此得命。传说,可信,也可不信。

但是,我个人认为:青色更多的似乎是指黑色吧,比如青丝。这青花色明净素雅,像不像墨色?
pdy 发表于 2012-12-14 22:35:17 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2012-12-14 22:29
青花瓷是个习惯性的叫法,正名:白底蓝花瓷。

呵呵,是,这就对上了
就是说起来麻烦点.
青花是传统,是历史文化.呵呵