中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 树立正确的出国观

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:28:13 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2014-4-24 08:45
冒昧的问一句: 您对您孩子的教育(转到美国读书以前)是按照您的教育方式进行的素质教育还是和我们一样进行 ...

回想起来,俺家孩子,与其说是应试教育的受害者,不如说是身体力行,抵御应试教育的反叛者。
沙子 发表于 2014-4-24 09:31:07 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:05
是啊,转弯需要条件。首先不能超载(孩子们的知识容量明显超载),其次需要经验丰富的操控技术(我们的教 ...

我们的教育除了把孩子培养成应试高手之外,其他综合能力基本是个空白---------您的这个说法也太绝对了吧? 庄小威不也是在应试教育下的产品么? 她不也拿到了美国科学院院士。

我承认应试教育有弊端, 但还不至于到您说的那么差劲的地步。 其实名校的大学老师特别是有过海外经历的人还是很重视能力的培养的。 从他们对学生的教学过程中或者科研过程中还是能明显的感觉到对能力的培养。并不是国内的教育都只是应试教育(至少从我周围的同事中能了解到的信息)。

评分

沙子 发表于 2014-4-24 09:36:47 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:25
不好意思,惊动了沙子教授和鱼长老等重量级的人物。
回复沙子教授:
孩子上高中之前,基本上是随大流的 ...

首先对您的身体力行的推动教育的改革表示敬仰

坦白的说, 我没有勇气让自己的孩子不接收应试教育 唯一我能做的我只希望孩子除了学懂知识以外, 还得多得到点什么。 但我觉得孩子好像没做到。 对我自己的教学过程中, 我能做到的除了告诉学生知识点以外希望学生能明白背后的思想, 为什么是这样做之类的。

评分

沙子 发表于 2014-4-24 09:37:23 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:28
回想起来,俺家孩子,与其说是应试教育的受害者,不如说是身体力行,抵御应试教育的反叛者。

真的很佩服你和你的孩子~~~~
沙子 发表于 2014-4-24 09:42:15 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-4-24 09:28

以后您对推行素质教育的任何做法 和对应试教育的任何批评甚至批判我都举双手和双脚的赞成 原因是您和您孩子用自己的行动支持了您推行的素质教育 你说的不是空话大话 是大实话了

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 10:02:08 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2014-4-24 09:31
我们的教育除了把孩子培养成应试高手之外,其他综合能力基本是个空白---------您的这个说法也太绝对了吧? ...

沙子教授批评的很对,我更正一下:我们的教育更加注重把孩子培养成应试高手,其他的综合能力,却被不同程度的忽视了。
至于庄小威成功,绝不是应试教育的成功典范,只是她将自己的执着、专注和坚持,与现实的应试教育环境完美的结合在一起,这一点,很了不起,但是这种本事,不是环境的产物,主要还是靠自身调节、妥协并融合的。
我们的大学教育,尤其是名牌大学的教育,更加注重对各种能力的培养,这是事实,但是还远远不能满足孩子的全方位的能力需求,这也是事实。赞同我们的教育不都是应试教育的观点,但是主导的还是应试教育体系。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 10:05:36 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2014-4-24 09:36
首先对您的身体力行的推动教育的改革表示敬仰

坦白的说, 我没有勇气让自己的孩子不接收应试教育 唯 ...

赞赏沙子教授的坦诚和有意识培养孩子与考试无关的思维能力。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 10:08:32 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2014-4-24 09:37
真的很佩服你和你的孩子~~~~

这样的孩子最不省心,父母的心时时也都在浪尖上的感觉。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-4-24 10:12:41 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2014-4-24 09:42
以后您对推行素质教育的任何做法 和对应试教育的任何批评甚至批判我都举双手和双脚的赞成 原因是您和您孩 ...

谢谢沙子教授的信任和鼎力支持。空说的却没有价值。我们的教育改革,不缺理论。
江上渔夫 发表于 2014-5-6 00:39:51 | 显示全部楼层
沙子 发表于 2014-4-24 09:42
以后您对推行素质教育的任何做法 和对应试教育的任何批评甚至批判我都举双手和双脚的赞成 原因是您和您孩 ...

沙子教授您也太感性了吧。。。庄小威是特例或是晚秋的孩子是特例,还真不好说。庄小威只是科大整个学生群体的代表,一大帮稍逊于她或不逊于她的学兄学姐、学弟学妹,就在她周围密密麻麻站着呢