中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 女儿转学以后

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 10:20:42 | 显示全部楼层
相望 发表于 2014-2-15 21:15
谢谢晚秋,更恭贺勇敢优秀的先行者!:handshak

谢谢相望,科大转学每年都会有,只是数量很少。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 10:23:18 | 显示全部楼层
相望 发表于 2014-2-15 21:20
孩子好一切就好!我们都来感谢科大。。。。

孩子在转学过程中,科大在美的知名度和影响力,会起到一定作用。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 10:24:56 | 显示全部楼层
成真 发表于 2014-2-15 21:31
佩服!羡慕!为楼主感到高兴。谢谢分享!

谢谢成真的祝福。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 10:26:34 | 显示全部楼层
立地成佛 发表于 2014-2-16 14:21
只要孩子适应就好,少年班里前年也有一女生转学出去了。

谢谢立地成佛,相信,国内转学的数量会大幅度提升。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 10:27:48 | 显示全部楼层
境由心生 发表于 2014-2-17 09:06
真高兴,孩子这么快就适应了,希望能不断看到晚秋的后续报道

谢谢境由心生,一定会有如实的后续报道。
梦溪 发表于 2014-2-17 13:06:50 | 显示全部楼层
这学期,孩子有两门课有讨论,四人一组,老师讲解后讨论或直接就问题讨论,人人都有发言机会,老师指导的也很到位,
为什么科大不可这样呢,我们高中就是这样过来了,孩子不明白怎到了科大就回去了呢
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 13:38:25 | 显示全部楼层
梦溪 发表于 2014-2-17 13:06
这学期,孩子有两门课有讨论,四人一组,老师讲解后讨论或直接就问题讨论,人人都有发言机会,老师指导的也 ...

去年,孩子所在的严班,说是要增添讨论课,可是不知为什么没有落实。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 14:05:55 | 显示全部楼层
梦溪 发表于 2014-2-17 13:06
这学期,孩子有两门课有讨论,四人一组,老师讲解后讨论或直接就问题讨论,人人都有发言机会,老师指导的也 ...

借梦溪的话题,多说一句。
国内大学为何普遍缺乏讨论课?
1 怕影响讲课进度,开展讨论课,很可能完不成教学任务。
2 缺乏讨论所必需的价值环境和思维基础。普遍认为,只要把知识点看懂、会做题、会考试,就可以了。讨论既耗费大量时间,又起不到多少作用。再就是,讨论需要从小就培养发现问题、提出问题的质疑能力,然而,我们的中小学,这方面的素质和能力,几乎是一片空白。到了大学,不仅学生,还有教师自己,都普遍缺乏这种基本素养。
3 教学评估的缺失。学校对于教师的业务评价甚至教学任务,都极少对组织学生讨论,作为一项必须的教学环节来要求。
4 教师责任感的缺失。合格的讨论课,是需要教师付出比讲课更大的辛苦的,一般人是不会费力不讨好的。
5 教材知识结构的缺失。教材缺乏启发性和探索过程,不利于讨论的开展。
6 学生学习需求的缺失。一方面,学生已经早已习惯了这种单向的知识接收方式,另一方面,学生也是应试教育培养起来的,讨论既费时,又难以像卷面成绩那样,给予量化。
匮缺讨论课,是中西方教育的集中体现之一,这种不同,绝不是中国特色,而是中国教育亟待解决的培养缺失和误区。

评分

大裤子 发表于 2014-2-17 16:24:02 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2014-2-17 14:05
借梦溪的话题,多说一句。
国内大学为何普遍缺乏讨论课?
1 怕影响讲课进度,开展讨论课,很可能完不 ...

晚秋的分析不可谓不全面
教师任务的指标化,学生学习的功利化,教学过程的常态化,说教课程的“神圣化”(占了大量学时但不可侵犯)。。。
凡此种种,使得目前国内的本科高等教育几乎不可能出现真正意义上的讨论课,研究生专业课的讨论课大多也是水课,只有课题组的Siminar才有些探究式研讨的意思
相比之下,我以为,中科大的本科教育质量水分很少,已属难能可贵
台湾本科教育的毛病也差不多——
http://blog.sciencenet.cn/blog-39092-698460.html

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-2-17 16:30:17 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2014-2-17 16:24
晚秋的分析不可谓不全面
教师任务的指标化,学生学习的功利化,教学过程的常态化,说教课程的 ...

教授的专业评价,很有说服力。