中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 为offer但不唯offer

大裤子 发表于 2013-2-2 09:33:25 | 显示全部楼层
云天 发表于 2013-2-1 12:31
赞成晚秋理论,信但不迷信。。。

想起孩子曾无意中说过“有的人,出国找不到好导师,还不如留在科大有好 ...

云公子的心态可歌可泣,很好很阳光
在运动战中把握时机,不断调整战略战术,多彩的行动配合丰满的理想
他是个帅才哦
大裤子 发表于 2013-2-2 09:41:11 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2013-2-1 12:58
自由的、宽松的、内在的、本源的、符合孩子发展规律和教育本质的,以培养内在的兴趣和使命感为动因的知识 ...

晚秋所强调的正是当代先进教学理念所追求的
将“要我学”的被动转化为“我要学”的主动才是学习的本征动力
快乐学习或是其最高境界乎?!
大裤子 发表于 2013-2-2 10:01:14 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-2-1 21:14
我们也是这样说的,但怎样是个平衡点?如果孩子以此为借口,彻底放弃GPA,家长能否依然表现淡定?谁来评定 ...
  1. 怎样是个平衡点?
复制代码
我理解的这个“平衡点”因人而异,没有最佳,只有更佳
孩子首先应该学会适应,适应现有的体制,特别是考核体系,在适应中学会质疑
姑且不论现有考核体系的利弊,就算有更高明的方案,大家也只能广开言路,见仁见智,各抒己见
到头来还得面对现实
所以,与其改变体制,不如先适应体制,在明白体制本质的同时做出自己的应对与调整
我反感投机,但推崇务实。未知然否?

评分

大裤子 发表于 2013-2-2 10:05:51 | 显示全部楼层
李医生 发表于 2013-2-2 01:05
为offer但不唯offer 立论是对的,理性思考也非常好,值得学习。但我认为,女儿宿舍出现的现象不但科大有、 ...

李医生说得好极了!
成功的定义和途径有万千,适应的就是最好的,雷大师也总是这么教导俺们
红三兵 发表于 2013-2-2 10:33:02 | 显示全部楼层
李医生 发表于 2013-2-2 01:05
为offer但不唯offer 立论是对的,理性思考也非常好,值得学习。但我认为,女儿宿舍出现的现象不但科大有、 ...

观点各异,各有可取之处。人各有志,各担其责。个人观点,出国是一个重要的手段,而非最终目的。有人为前途而学,有人为钱途奋斗,都是可以理解共存的现象。。。
雨后之叶 发表于 2013-2-2 11:15:11 | 显示全部楼层
晚秋归来 发表于 2013-1-31 09:43
还是那句话,GPA也好,OFFER也好,本身并没有错正如金钱或核武器一样,就看怎么用,用好了,能造福,用不好 ...

俺认为,钱是个好东西,坏东西是用钱干了坏事的那个人
我心飞扬 发表于 2013-2-2 19:40:49 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-2-1 21:46
认真看了,喜欢这个讨论!

谁山寨?
我心飞扬 发表于 2013-2-2 19:44:49 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-2-2 09:24
在长远规划尚且迷茫的时候,我以为要有具体的短期目标,比如学习成绩自我超越等
跟着感觉走,紧抓住梦 ...

“不迈开腿走路,不摸着石头过河,如何明白自己的希望究竟何在?”
“有了目标,心动,更要行动”
说得好!……俺没钱了,只能吆喝一声了!
我心飞扬 发表于 2013-2-2 19:52:45 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2013-2-2 10:01
我理解的这个“平衡点”因人而异,没有最佳,只有更佳
孩子首先应该学会适应,适应现有的体制,特别是考 ...

我只是随便写了,没想到前辈这么认真做了答复,很感动!说的太对了!“面对现实”,“没有最佳,只有更佳”,“在适应中学会质疑”,脚踏实地,做最佳的自己!
我心飞扬 发表于 2013-2-2 21:20:06 | 显示全部楼层
红三兵 发表于 2013-2-2 10:33
观点各异,各有可取之处。人各有志,各担其责。个人观点,出国是一个重要的手段,而非最终目的。有人为前 ...

是滴,又一阶段的暂时目标……人各有志,互相理解,互相尊重……