中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

江苏理科状元的志愿--中科大地球物理专业

892493477 发表于 2010-6-28 22:55:39 | 显示全部楼层
那我们以后也让孩子的孩子都考中科大吧。
飘雪无边 发表于 2010-6-28 21:40

偶还有一个儿子,他说也要像哥哥一样考科大。
星空0414 发表于 2010-6-28 23:14:58 | 显示全部楼层
爱科大不分老幼,上论坛不计前后。潜水员同志还是改行吧
一路同行 发表于 2010-6-29 02:26:41 | 显示全部楼层
64# kedaren
你这样说法我认为很不合适!
首先,去年安徽状元虽然是科大教工子弟,但他父亲是在清华大学读的本科,人家也可以有清华情结嘛!其次,他原先就一直想学经济或管理,没有参加科大自主招生,科大招办也理解他、没有做他的工作,毕竟孩子可以有自己的兴趣爱好嘛!我们科大从不为了所谓的“博眼球”而强求别人!不像某些学校为了招到有影响力的学生而对中学施加恩惠或压力!第三,去年科大教工子弟中不止一位高分考生(考分仅比状元低了几分而已)选择了科大而没有去清北,正说明科大自己人非常了解自己、相信自己,今年的毛同学也足够证明此说!
wikd 发表于 2010-6-29 07:10:56 | 显示全部楼层
64# kedaren
首先,去年安徽状元虽然是科大教工子弟,但他父亲是在清华大学读的本科,人家也可以有清华情结嘛!其次,他原先就一直想学经济或管理,没有参加科大自主招生,科大招办也 ...
一路同行 发表于 2010-6-29 02:26

很人性化,很务实,很客观的科大人。
大宋水师 发表于 2010-6-29 10:29:21 | 显示全部楼层
64# kedaren
首先,去年安徽状元虽然是科大教工子弟,但他父亲是在清华大学读的本科,人家也可以有清华情结嘛!其次,他原先就一直想学经济或管理,没有参加科大自主招生,科大招办也 ...

赞一个。
ray913 发表于 2010-6-29 13:28:52 | 显示全部楼层
93# 一路同行
一路同行说得好!
kedaren 发表于 2010-6-29 19:54:02 | 显示全部楼层

原贴我只是想表明科大社会影响力还不够,吸引力不够,小庙容不了大和尚,科大也有经济管理,他老爸就是管理学院的 我并没有针对当事人,他要怎样是他自己的事。以前北大也有物理系教授把自己孩子送到科大物理系的,因为他觉得科大物理系强。如果没有考状元,一切好说,但是考了状元,媒体一关注,对科大影响确实不好,我也仅仅针对这个事。

另外,纠正一点,他父亲是合工大本科,你可以去管理学院网站查询.

64# kedaren
天高云淡 发表于 2010-6-29 22:03:50 | 显示全部楼层
令人佩服的家长,和独具眼光的小毛同学。
wikd 发表于 2010-6-27 10:58

一路同行 发表于 2010-6-30 00:51:54 | 显示全部楼层
97# kedaren
很抱歉!我俩说的不是同一人、不是一回事。你说的这位单就考分而言是高一些,但我说的这位由于含有竞赛加分而致总分最高。去年很有意思的是,各个媒体就不同的说法排出了好几位状元(记得好像是5位吧),很纠结!也是一种炒作行为吧,本人不想多做评论。不过值得庆贺的倒是我们科大子弟去年好几位考出了高分,很欣慰自豪!
还要向你道歉的是,在你的提醒下,我上网查了一下,我说的这位的家长还真不是清华毕业的、而是安大的。看来单凭记忆还是犯错了!真诚地表示歉意!
不过我昨天本来想要表明的是,我们科大人是很相信自己的,不存在你说的那种情况!去年本可以清北专业随挑的几位孩子不就留在科大、留在他们父辈曾经读书的校园里了!当然,这其中来自于他们父辈的浓厚的科大情结起到了很大的作用!这一点也是我想要强调的,科大毕业生在几十年后依然深深地热爱眷恋自己的母校,以母校为荣耀自豪,愿意为母校的振兴发展而付出,以至于让他们的孩子也能够喜欢科大、选择科大,这不正充分说明了科大的魅力所在!父子科大人、兄妹科大人,这样的例子已经很多了。
Kedaren,你说的对,媒体一关注,的确是可能会有一些不好的影响。正因为此,我们就应该从正面长自己志气,而不要说一些授人以柄的话啊。
 楼主| 田里草 发表于 2010-6-30 11:16:54 | 显示全部楼层
江苏省理科头名被“争抢” 仍坚定选择中科大
考前曾与中科大签订提前录取协议
2010年06月30日08时20分   来源: 中安在线-安徽商报
2010年安徽高招直通车

“我不会凭江苏省理科第一的成绩违背此前我与中科大签订的提前录取协议。我要做一个讲信用的人。 ”江苏省南通中学高三(5)班副班长毛仕卓说。今年高考,他以语文134分、英语114分、数学183分、小高考加分5分的436分总成绩,摘得江苏省的理科头名,在众多名校纷纷向他伸出橄榄枝的时候,毛仕卓坚持着最初的选择。

高考头名“钟情”中科大

“高考成绩出来以后,找毛仕卓的记者太多了,打电话追到他们家里的学校更多,毛仕卓有点应付不过来了。 ”班主任陈卫民老师告诉记者,有的学校开出了几十万奖学金的优厚条件,有的学校非常有诚意地一遍遍跟他沟通,但在这一点上毛仕卓非常明确:“我还是选择中科大,做人要讲诚信。 ”

“高考前,毛仕卓同学已经通过了我们中科大的自主招生考试,并且与学校签订了协议。 ”中科大南通招生组谢永和老师介绍说,“每所学校都想把最好的学生招进来,像毛仕卓这样的高考头名更是首当其冲的争取对象。他的成绩出来后,很多学校都私下找他谈,但他还是坚持选择中科大”。

细心的谢老师在与毛仕卓见面前为他准备了一束鲜花,“这个孩子我很喜欢,由衷地向他祝贺! ”

成爸爸的校友很高兴

谢永和老师认为,毛仕卓的坚持,一方面固然是“诚信”,但最重要的还是在父亲的影响下,对中科大有着充分的了解。

“我1983年进入中科大空间物理专业学习,那时候学制还是5年,我对中科大非常了解。这多少对儿子也有点影响吧,他自己经过深思熟虑,觉得以后要做技术理论方面的研究,还是和我选择同一所高校。 ”毛仕卓的爸爸说。

“我要和爸爸成为校友了!”毛仕卓很高兴,他觉得中科大是一所在中国“特立独行”的大学,而自己也是一个特立独行的人。毛仕卓最青睐的是中科大的“零零班”,每一年高考成绩特别优秀的学生,在入学后才能进入这个教改试点班,这个班级将与少年班混合编班、共同教学,一直是“精英中的精英”。

爱体育也爱玩“魔兽”

记者了解到,毛仕卓平日里不仅学习成绩优异,他还是球场上的“体育健将”和电脑游戏里的“体育迷”,每到周六,他必定要和同学到南通大学的篮球场去“过把瘾”,电脑游戏里的足球游戏也是他学习之余调节身心的拿手项目。包括魔兽世界游戏他也玩,但自己定下的每周打一个半小时游戏的“铁规”从不违反。

“毛仕卓是个智慧型的学生,不死读书,喜欢思考和探讨,总有自己独到的见解,他的学习目标也非常明确。 ”陈卫民老师很了解这个学生。在南通中学科学楼大厅有一个“院士墙”,上面挂着20名出自南通中学的两院院士照片,“我想以后这面墙上也能挂上我的照片! ”这是毛仕卓的心愿。(胡霈霖)