中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九天揽明月

希望师资水平和师资力量不至于相差悬殊

关闭 [复制链接]
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:29:08 | 显示全部楼层
最好先对这件事情有所了解。
少年网事 发表于 2011-9-16 12:18

这个我也是非常赞成的!
pdy 发表于 2011-9-16 14:27:23 | 显示全部楼层
回复 1# 九天揽明月
九天同志让我对他有了些刮目相看的感觉.
九天提出的观点,较深,牵涉面较大,本人对教育虽有看法但觉得很不成熟,还是看看大家的讨论观点.学习中....
九天所希望的是不是,各种班的界限不要设置障碍(如果有的话),学生都可进可出.根据自身情况自由选择?在国外一些学校能做到,但在国内,资源是否有限,就像人人想进清华北大,满足不了,只有经考试选拔呢?当然在条件允许的情况下改善一下则另当别论.
这是科大在教改方面试验,结果还很难说,华班08级开始,属摸石头阶段,但这会带来很多要解决的问题,比如课目,据我所知,09数学大3开始选专业,但其中的华班成员暂不选,那么他们学得课就不同于现有的数学专业,明年去北京学,那该是什么课目,万一有学生4年本科毕业要就业,算什么专业?不得而知,也许我是孤陋寡闻,不了解情况,我问过华班家长,他们似乎也不很清楚.我想校方应有统筹安排.
九天,如果我偏了题,也无妨,就当浮云吧.
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:33:07 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月

注意!这是家长论坛,不是学校的教育论坛,我们在这里只是为了孩子聚在一起,学校的事 ...
快乐鱼 发表于 2011-9-16 12:25

快乐鱼,你讲得非常好!
    但是:
    我展开这次讨论,绝不是问责和批评!请看我盖的一楼,已经开宗明义:是思考和关注!
    谢谢快乐鱼的指点,你们你看我的全部主帖和回帖,无一不充满着对中科大的无比热爱和憧憬!我咋能问责又咋能批评,再说,就算真要批评,也还轮不到我的!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:41:05 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月
你可能不太了解各种英才班的机制,它不是终身制的,是滚进滚出,有进有出的。进是选拔性 ...
快乐鱼 发表于 2011-9-16 12:20

这样的机制非常科学,我不仅赞成,而且深深地敬佩制度的设计者和执行者!
           我高兴地告诉你,我已经很重视46楼892093477这位朋友以及大宋的“要建立在调查研究的基础上”的意见了。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:43:51 | 显示全部楼层
口口声声说要因材施教,又反对各种分班,不分班如何因材施教。
科大分班也不是人为分班,是以考试为依据的 ...
兰草 发表于 2011-9-16 12:57

你们已经在动摇我的命题,已经在说服我的思想了。
      我需要重申的只有:我对这个问题仅仅是关注和思考,断不是问责和不满!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:45:08 | 显示全部楼层
回复  kd92166
非常同意您的观点, 大家这个年龄一定读过徐迟的吧, 里边提到陈景润曾经被分配到北京某重点 ...
kd1107 发表于 2011-9-16 13:46

我赞成,我支持这种观点!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:52:02 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月
九天同志让我对他有了些刮目相看的感觉.
九天提出的观点,较深,牵涉面较大,本人对教育虽 ...
pdy 发表于 2011-9-16 14:27

谢谢你认真地看了我的帖子,这真不是所有人能做得到的!

我的意思就是你理解的那个意思。我本人对中科大的热爱还用过多表白吗!我一开始就说好了,是关注和思考(回看一楼)的,这次的讨论,绝不是对中科大责和批评!,在座各位恐怕没有谁有资格这么做吧!,反正,我这辈子是取得不了这个资格了!

只不过,我现在想来,我有可能是在没有实际考察的基础上凭空思考的,犯了大忌!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:56:41 | 显示全部楼层
重要声明:
     楼主的问题,楼主本人正在明晰中,再次严重感谢以上各楼层的指教!
     本人申请封帖!
     现正式、无条件授权论坛管理员和版主封帖!
       楼下的任何意见,恕不再奉陪!
pdy 发表于 2011-9-16 15:00:54 | 显示全部楼层
回复  kd92166
非常同意您的观点, 大家这个年龄一定读过徐迟的吧, 里边提到陈景润曾经被分配到北京某重点 ...
kd1107 发表于 2011-9-16 13:46

同意此观点
老师需要学术水平高,也非常需要教学经验丰富.
对于本科的基础教育,后者显得更重要
日丽风和 发表于 2011-9-16 15:43:57 | 显示全部楼层
回复 65# zhanghong3033

因材施教,英语基础差一些的学生去高级班其结果只能是与目标越来越远。