中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 沙面的百年古树与现代雕塑

樱樱 发表于 2021-8-16 10:53:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

这次游沙面,最大感触除了各具特色的万国建筑,还有那高耸入云遮阴纳凉的樟树榕树,没找到最老的300年树龄的那棵,但随手就拍到295年树龄的老樟树,高高的树干上长满苔藓类蕨类植物,颇有远古梦幻的感觉,还有沙基涌边那排叶子快伸到对面高架桥上去的巨大细叶榕,长长的垂落到水面的胡子,漫步在涌边享受清凉的树荫,好不惬意。
     在这历史建筑和参天古树萦绕下的街道,没有大都市见怪不怪的柏油路,环岛的沙面北街和南街及其他车行道是用一块块黑色的方砖拼接而成的,沙面大街的友好园及周围宽阔的人行巷道则全是由各色10公分左右的小方花岗岩石整齐铺造的,走在路上给人一种古朴的感觉;
      但随处可见的大量铜雕又把人们带进现实生活里,中心花圈正中雕的是两位拉小提琴的绅士,沙面公园入口是三个时代的潮流女性,另一街口是三个身上挂钥匙的小孩,沙面公园桥下有一帮用超过5种乐器(手风琴、电子琴、二胡、笛子、吉它)认真排练的大妈大叔,更别说雄锯珠江绝美F水的国内首家五星级白天鹅酒店,还有沙面南街的那座大型机械停车场。
      百度:1984年10月,在古树名木鉴定中,沙面占102株:其
中细叶榕77株,樟树25株。有100株树龄在百年以上,仅两株为80年。树龄最长的是300年以上一株,200年以上一株,其余为80~100年;胸径最大165厘米,最小50厘米,100厘米胸径的达49株。这些古树分列在沙面北街的49株,沙面南街的20株,其余分布在现沙面公园内及北边,沙面大街和沙面岛东、西端。树龄300年以上的那株古樟则位于沙面南街东端。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-8-16 11:03:30 | 显示全部楼层
才发觉漏了一张机械停车场的图片,补上

菓菓 发表于 2021-8-16 11:59:53 | 显示全部楼层
谢谢分享!认真的前辈!

评分

16杰杰 发表于 2021-8-16 14:27:45 | 显示全部楼层
这种停车场对寸土寸金的大都市真是实用

评分

蒲松龄 发表于 2021-8-16 15:50:49 | 显示全部楼层
有一次了解了广州

评分

开口便笑 发表于 2021-8-16 15:55:33 | 显示全部楼层
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2021-8-16 16:17:34 | 显示全部楼层
菓菓 发表于 2021-8-16 11:59
谢谢分享!认真的前辈!

是呢,我也觉得我是挺认真的

楼主| 樱樱 发表于 2021-8-16 16:18:44 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2021-8-16 14:27
这种停车场对寸土寸金的大都市真是实用

是的,目前这种汽车上楼的停车场在市内也有不少了,没办法的办法啦

楼主| 樱樱 发表于 2021-8-16 16:19:20 | 显示全部楼层
蒲松龄 发表于 2021-8-16 15:50
有一次了解了广州

感觉自己为广州宣传出了不少力

楼主| 樱樱 发表于 2021-8-16 16:19:40 | 显示全部楼层
开口便笑 发表于 2021-8-16 15:55
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

多谢多谢!你辛苦了