中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梧桐花开

绿雨 发表于 2019-4-26 21:34:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

梧桐花开

又是梧桐花开时节。在某一个不经意的瞬间抬头,那一朵朵淡紫色的花儿便挤进了我的思绪,挤挤挨挨地开着、摇曳着,挥洒着甜甜的花香,挥洒着一树的清雅洁净;像一串串轻轻摇摆的风铃,缓缓地弹奏着春天的畅想曲。
    一直以来,我总纳闷我缘何偏爱紫色,原来我偏爱的是梧桐花的清雅素净。站立梧桐树下,花香扑面而来,沁人心脾;它的花香虽比不上玫瑰、百合那样优雅,甚至还有些粗犷,但它在淡淡的清香中总透着一股甜丝丝的味道,就是这独特的芬芳总会让人心中弥漫起一种莫名的惆怅。抬头仔细端详梧桐花,白里透着紫色、形状如喇叭的梧桐花一朵朵、一簇簇竞相绽放在空中、绽放在春光里,一棵树便是一处花的海洋。看梧桐花轻轻摇曳着,思绪却飘向那遥远的过去......
    在家乡的老宅院里,左边是梧桐树,右边也是梧桐树,都是两三个人合抱不拢的粗壮树干。每年花开,院子的角角落落都是梧桐花的影子;那淡淡紫色的小花把小院装点成了一个紫色的世界,使原本就沉静的小院变得更加静谧。躺在小院的躺椅上我,看那一树树梧桐花飘散,任凭花落一身紫;那一刻,我仿佛也变成梧桐树的一部分,也许就在那时,我对紫色便多了些许的向往吧?
    如今生活在南方城市,想看那满院的梧桐花开已不太可能;但偶瞥见的高楼大厦间的梧桐树,仍会让我欣喜不已。看着那一株株在钢筋水泥夹缝里顽强绽放的梧桐花,望着那一树春的风铃摇曳,我依然会惊叹不已;心中总会默念:我的梧桐花又开了。看一地的落英缤纷,故乡小院给我留下的那一个个静谧无忧的年华,又重新回到我的记忆里;那份纯真与快乐,是我对生活依然充满幻想与憧憬的不竭源泉。
    梧桐花又开了,我喜欢梧桐花开!

评分

蒲松龄 发表于 2019-4-28 14:55:51 | 显示全部楼层
梧桐花来了

评分

津蝶 发表于 2019-4-26 22:17:29 | 显示全部楼层
每个人心中,可能都有自己的梧桐花开……

评分

楼主| 绿雨 发表于 2019-4-26 22:26:04 | 显示全部楼层
17物+津-蝶 发表于 2019-4-26 22:17
每个人心中,可能都有自己的梧桐花开……

答应找帖子突然翻出来这篇,赶紧发了吧:回头又不记得放哪里了,就是没有图

心地善良 发表于 2019-4-27 05:12:09 | 显示全部楼层
梧桐花又开了,重新回到我的记忆里。小时候捡梧桐花吸里边的花蜜呢,丝丝甜甜的味道。

评分

燕归来 发表于 2019-4-27 07:29:08 来自手机 | 显示全部楼层
科大西区有好几株梧桐树呢

评分

大路 发表于 2019-4-27 09:59:12 | 显示全部楼层
梧桐花开花满天,能配上张片片就更好了。

评分

蒲松龄 发表于 2019-4-27 10:29:13 | 显示全部楼层
怎么没看见花 ?图片呢?

评分

闲庭漫步 发表于 2019-4-27 16:03:24 | 显示全部楼层
怀念梧桐花,它是我们老家小县城的县花

评分

zhizihuakai 发表于 2019-4-28 10:58:46 | 显示全部楼层
梧桐花开,夏天的脚步近了,这个梧桐跟法国梧桐是不一样的

评分

笑春风 发表于 2019-4-28 13:58:38 | 显示全部楼层
最后一分了

评分