中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

挖荠菜

笑春风 发表于 2016-3-9 17:31:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

3月6日周日下午,午睡醒来,无事,看阳光尚好,俺们便带上小铲子,到乡间田野里去转转,顺便看看还有没有荠菜可挖……
穿行在田间地头,除了大片绿油油的麦田,还有少量的菜地,一块块平整好的地(应是要种葱等菜,有些已出苗),刚清理完的萝卜地……
俺们的目标是荠菜,便在地边找啊找,挖啊挖,不知不觉就挖了一兜,只是很多荠菜已开花,白白的小花在笑:来晚了!来晚了
伴着夕阳,拎着一兜荠菜,俺们筹划怎么吃:炒鸡蛋,包饺子,因为量多,决定次日中午包成饺子。哈,当然,现在早已下肚……

开花的荠菜

猜猜这是什么?

评分

樱樱 发表于 2016-3-9 18:45:38 | 显示全部楼层
我们这边没有荠菜,我觉得有点象蒲公英,我猜图2-3是胡萝卜苗,对不?

评分

盈袖暗香 发表于 2016-3-9 19:19:41 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-3-9 18:45
我们这边没有荠菜,我觉得有点象蒲公英,我猜图2-3是胡萝卜苗,对不?

图2我们这叫hao子,现在也都挖着吃
盈袖暗香 发表于 2016-3-9 19:21:02 | 显示全部楼层
我也喜欢挖荠菜,只是现在都找不到挖的地方了

评分

心地善良 发表于 2016-3-9 20:34:12 | 显示全部楼层
我准备周日去挖野菜(荠菜,茵陈等)

评分

樱樱 发表于 2016-3-9 20:50:20 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-3-9 19:19
图2我们这叫hao子,现在也都挖着吃

多谢,涨姿势了
樱樱 发表于 2016-3-9 20:55:36 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-3-9 19:21
我也喜欢挖荠菜,只是现在都找不到挖的地方了

对,我也觉得找不到地方,平时徒步偶尔也会见到,但也不敢挖,路边污染
闲庭漫步 发表于 2016-3-9 21:23:48 | 显示全部楼层
这个季节挖荠菜,真的有点迟了

评分

zhulinfeng13956 发表于 2016-3-10 07:32:50 | 显示全部楼层

看到荠菜,又把我们这个年龄段的人拉回到童年时代,不知道楼主是否有这样的经历,当夕阳西下,跟在外婆的身后挖荠菜是童年时代最幸福的事情!

评分

亦凡 发表于 2016-3-10 08:38:42 | 显示全部楼层

荠菜,无疑是阳光和土地的爱情结晶。
初春时节,阳光以最明亮最温柔的方式与积蓄一冬的肥沃土地进行交流,荠菜便是这美妙交流的天然创造。
在田间地头,勤劳的人们洞察时节,以轻松的心态和步履,手指与自然默契地触摸,把这自然的美味带回家中,以传统的技艺进行各种烹饪,让自然的鲜美弥漫整个春天。

评分