中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你有强大的心脏吗

海之女 发表于 2015-5-13 07:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

因为数学分析有次月考孩子考得不好,五一前后又有密集的期中考试,所以孩子整个五一期间哪儿也没去,认真备考。周六孩子中午刚考完电磁学给我们打电话,心情很不好地说考砸了。我听了,心里很难受,想孩子那样认真地备考,结果却不是自己想要的,心里该多失落。可我在电话里不能表现出丝毫忧郁,劝孩子好好吃饭,好好休息......接完电话自己的心情也随之莫名低沉。
    晚上,孩子又打来电话,我知道他上晚自习老师要公布数学分析的成绩,紧张地接听——是孩子从来没得到的低分成绩!从电话里听着孩子的述说,我心如刀绞。放下电话,极力想方设法安慰孩子,在微信跟他说家长群里家长们都说自己的孩子考得怎样不好,想让他的心里好受些——可他说他知道平均成绩,差距是真实存在的;我又说可能出的题恰好是他没复习到的,考试也存在偶然性呢,一次的成绩说明不了什么问题——孩子干脆没有了回复,看样子说什么都是多余,这样的情绪孩子只有自己疗伤、自己化解了......
    我虽然感觉自己豁达,可晚上睡觉也有些辗转反侧,没睡踏实。第二天是母亲节,早晨早早地接到了孩子的电话祝福,听孩子声音虽已没有昨晚的极度失望,可还有隐隐的失落——想孩子也不容易。问他的安排,他说要去图书馆自习,室友过生日中午相约一同庆祝......接完电话想了想,又给他发了微信,希望祝福母亲节快乐的孩子自己也快乐,这样妈妈会更快乐!
    昨日中午接到了孩子的电话,孩子平静地告诉我他的线性代数成绩还不错,属于优秀的行列。趁着孩子情绪高涨,赶紧鼓励表扬,孩子也饶有兴致地跟我多聊了一会儿。接完电话,我的脚步似乎也轻快起来......
    下午又接到孩子电话,告诉我电磁学成绩也下来了,也考得不错,从电话里能听出孩子的声音一扫昨日的消沉,声音高亢而明亮,那自信的情绪又回到了孩子的身体。趁着孩子的高兴劲,我小心翼翼地问起他的数学分析成绩低的原因,他说会继续努力,查找不足的......我仿佛看到了孩子一扫前几日阴霾,明媚的笑容又挂在了脸上——我那胜不骄败不馁,充满自信心的孩子又回来了......
    我这几天的心情像极了中国这几天的股市,忽然跌落到4000点低点,又突然拉升到4400点高点——没有强大的心脏真的承受不了这番折腾——你也有强大的心脏吗?

评分

johnliu 发表于 2015-5-13 09:58:42 | 显示全部楼层

楼主:数学分析本来就不好学,也不好考,因为内容多,进度快,学生有时候抓不住方向,整体分数都不是很高,所以不要纠结了, 电磁学也是比较难搞的,因为数学知识要运用的很多。老师考完后,往往会根据原始分做重新修正,最后填到成绩栏里面的不是原始分,基本上是一个调整后的分数, 这个每个小孩都有类似的情况。感觉考得不好,结果分还能对得起自己,觉得考的挺好,结果出来没自己想象的那么高,最近大一的在搞新生研讨课,这个很有意思,鼓励孩子好好重视,培养研发能力。

评分

johnliu 发表于 2015-5-13 13:21:55 | 显示全部楼层
点到为止 发表于 2015-5-13 12:18
对大一的孩子而言,此次的期末考试非常重要,毕竟接下来的许多考核都要以GPA为参照依据的,所以孩子们大多 ...

大一是从高中向大学的转变时期, 对于学习的内容容量、速度、深度, 都有很大的变化,特别教学方法和学习方法都需要尽快适应和调整, 需要孩子习惯于自学,自己安排时间。孩子们要尽快完成转变。在这个过程中,心理上的挫折感,有时候会产生,这也是成长中常见的, 所以,过了大一后,慢慢的孩子会成熟的面对自己课程学业,情绪上会冷静淡定一些, 当然科大从来都是学习紧张和辛苦的。这也是科大的特色。

评分

malanmary 发表于 2015-5-13 17:03:01 | 显示全部楼层
前几日主持了孩子班级的成人礼。欣喜激动之余,也思量了很久:尤其是男孩子,他们需要的最贴心的礼物就是“自由”。尤其是妈妈们,暗地里稍稍关注就好,太多惦念就真的成了牵绊了。

当然我很喜欢楼主母子间充溢温情的交流沟通,忍不住还是想说:别太在意孩子点滴的不如意。只管相信他们有着自个儿的美丽人生即可。一家之言哈

评分

风筝女子2012 发表于 2015-5-13 07:57:34 | 显示全部楼层

先沙发哈。。。嘿嘿都经历过。。。。经历多了就波澜不惊了

评分

亦凡 发表于 2015-5-13 08:27:25 | 显示全部楼层
孩子的情绪,牵挂着父母的心。
亦凡 发表于 2015-5-13 08:27:55 | 显示全部楼层
俺上学那会,家长从来不知道俺的成绩。
樱樱 发表于 2015-5-13 08:31:44 | 显示全部楼层
我家的估计早就习惯了,他心理素质比我好
秋叶hxx 发表于 2015-5-13 08:42:36 | 显示全部楼层
分 分  学生高兴  失落 的起伏点
 楼主| 海之女 发表于 2015-5-13 09:06:06 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-5-13 07:57
先沙发哈。。。嘿嘿都经历过。。。。经历多了就波澜不惊了

风筝姐姐的心脏已锻炼得足够强大了吗?
 楼主| 海之女 发表于 2015-5-13 09:06:44 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-5-13 08:27
孩子的情绪,牵挂着父母的心。

是不是不应该这样?
 楼主| 海之女 发表于 2015-5-13 09:07:20 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-5-13 08:27
俺上学那会,家长从来不知道俺的成绩。

看来应该学会放手
亦凡 发表于 2015-5-13 09:07:51 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-5-13 09:06
是不是不应该这样?

都这样。父母希望孩子考个好成绩,孩子更希望孩子考个好成绩。人之常情。