中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 台湾印象——从容、智慧的老人

卡斯米 发表于 2014-12-15 11:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、一下飞机,来接机的导游,热情,周到,亲切中也能感受到他的职业习惯。
从桃园到台北的巴士上,他第一句话就说,我代表马英九欢迎各位贵宾来到台湾。他自我介绍,说父亲是安徽临泉人,老兵,母亲台湾原住民,自己62年生,儿子已经结婚,研究生在读……一路上,服务周到,体贴,讲了很多老兵的故事(以他父亲为例),讲了很多老蒋的事情,还有小马哥的故事。在故宫博物院,他不停地介绍了2个小时,各种宝贝,他都能讲出故事、典故,真心佩服他的职业素养!对台湾历史、人文、地理的介绍,让我们听到一个客观、充满真情实感的述说……

导游老闫

导游老闫

2、阳明书屋,讲解义工是76岁的老人,看到不让拍照的的牌子,我是绝对不好意思拍的。所以一张照片都没有留下来。参观结束后,很想跟这位老人合影,但转眼就找不到他了,这是这次比较遗憾的……但对这个老人的印象非常深刻:懂得多、讲的清、有风度!
看到有人拍照,老人说,你们看不到警察就随便拍吧,看到警察就不要拍了。从这个言语里,能感受到他对游客不懂规矩的无奈……

3、在阳明山历史展览馆里,讲解义工是一位78岁的婆婆,这里可以随便拍照的。老婆婆显然没有老先生业务熟练,但对台湾的那份热爱是相同的。

柯婆婆讲述草山历史

柯婆婆讲述草山历史
4、参观马英九办公室,需要提前3天预约,讲解员叫张国荣,70多岁,以前是小学校长,谈吐非常幽默睿智,他从总督府这座建筑的来历一直讲到台湾的工业、农业,台湾民众的生活状态……口若悬河,对台湾进行全方位介绍。我想,如果没有对自己家乡的热爱和自豪感,不会有这么激情的讲解。

5、台湾的出租车司机,我坐了4次,三次遇到老人司机。第一次,老人说你从大陆来的?我说是的。他说大陆赶紧来台湾投资心脏科医院吧,一定赚钱!我听的一头雾水,问,为什么?他说现在黑心的商人和黑心的政府把台湾人的心都伤透了,急需心脏科医生。我一听就笑坏了,原来,司机大叔是抱怨台湾地沟油的事情。 60多岁的的叔.jpg

又一次我一个人晚上9点半打车回酒店,司机也是一位60多岁的老人,他非常健谈,问我从哪里来的,我说是从南京来的。他对台湾的治安非常自傲,说如果在台北遇到抢劫的,那要恭喜你,你中彩了!我笑着附和说,我相信,要不然,我不会一个人晚上单独行动的。

评分

雪纷飞 发表于 2014-12-15 11:12:29 | 显示全部楼层
抢沙发啦,感谢新系统
雪纷飞 发表于 2014-12-15 11:15:38 | 显示全部楼层
系统升级后增加了“抢沙发”的功能,坛主V5
风筝女子2012 发表于 2014-12-15 11:29:05 | 显示全部楼层
雪纷飞 发表于 2014-12-15 11:15
系统升级后增加了“抢沙发”的功能,坛主V5

人家说台湾老人没说坛子老人
悠然见南山 发表于 2014-12-15 11:44:42 | 显示全部楼层
俺喜欢这种接地气的旅游文章,风土人情娓娓道来,不急不缓,真情实感。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 卡斯米 发表于 2014-12-15 14:11:13 | 显示全部楼层
悠然见南山 发表于 2014-12-15 11:44
俺喜欢这种接地气的旅游文章,风土人情娓娓道来,不急不缓,真情实感。

谢谢您的慷慨!浏览帖子就是给面子啦,还给分。
盈袖暗香 发表于 2014-12-15 14:54:00 | 显示全部楼层
没去过台湾,听同事从台湾旅游回来,一直在说台湾人素质高
海之女 发表于 2014-12-15 15:08:07 | 显示全部楼层
看前面的科学家都是在二楼发片片的,你也试一下
亦凡 发表于 2014-12-15 15:56:05 | 显示全部楼层
在台湾,义工都是长者。
在论坛,义工是不是也应该…………嘿嘿。
笑春风 发表于 2014-12-15 16:19:38 | 显示全部楼层
希望自己能优雅地老去