中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

相依相伴

风筝女子2012 发表于 2014-6-9 15:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
世纪 (1).jpg

金银花 ,又名忍冬(学名:Lonicera japonica)。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。[1]
     金银花,三月开花,五出,微香,蒂带红色,花初开则色白,经一、二日则色黄,故名金银花。又因为一蒂二花,两条花蕊探在外,成双成对,形影不离,状如雄雌相伴,又似鸳鸯对舞,故有鸳鸯藤之称。[2]
     本种最明显的特征在于具有大形的叶状苞片。它在外貌上有些象华南忍冬,但那个种的苞片狭细而非叶状,萼筒密生短柔毛,小枝密生卷曲的短柔毛,与本种明显不同。这个种的形态变异非常大,无论在枝、叶的毛被、叶的形状和大小以及花冠的长度、毛被和唇瓣与筒部的长度比例等方面,都有很大的变化。但所有这些变化看来较多地同生态环境相联系,并未显示与地理分布之间的相关性。
    金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

评分

鲜卑 发表于 2014-6-9 15:32:09 | 显示全部楼层
沙发
那个谁,继续加分!

评分

我心飞扬 发表于 2014-6-9 15:34:33 | 显示全部楼层
鲜卑 发表于 2014-6-9 15:32
沙发
那个谁,继续加分!

星爷吓跑了~~~
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-6-9 15:35:58 | 显示全部楼层
鲜卑 发表于 2014-6-9 15:32
沙发
那个谁,继续加分!

我一直等  你的口才  可以说服星爷  心甘情愿给你加分呢 :)他加我随后就为你加
鲜卑 发表于 2014-6-9 15:39:02 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-6-9 15:35
我一直等  你的口才  可以说服星爷  心甘情愿给你加分呢 :)他加我随后就为你加

那是他自己的高见,如何还要俺的口才说服哩,就看行动了
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-6-9 15:41:32 | 显示全部楼层
     一天晚上与他散步  闻到花香  发现是金银花  。。。很兴奋  我好傻  一直不知道是从全白变黄的  还以为一只黄花一只白花所以才叫金银花呢。。。。回办公室对同事说 你们小区有几颗很高的金银花   结果同事悠悠的说  咱们办公室楼下就有一颗。。。下班好奇去看 结果就在我停车的不远处(不足10米的地方)。。。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-6-9 15:43:10 | 显示全部楼层
鲜卑 发表于 2014-6-9 15:39
那是他自己的高见,如何还要俺的口才说服哩,就看行动了

嘿嘿 可是星爷向你要理呢哦
追梦者 发表于 2014-6-9 15:43:43 | 显示全部楼层
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-6-9 15:45:12 | 显示全部楼层
追梦者 发表于 2014-6-9 15:43

我百度了 才知道  这个花的生长过程。。。这个是初期 对不?
比我拍的美,,,,
鲜卑 发表于 2014-6-9 15:46:26 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-6-9 15:43
嘿嘿 可是星爷向你要理呢哦

沙发加分不是在他帖子里,他提倡的主意么?得先让俺试试沙发被加分的感受。这叫啥,以其之矛,攻其之盾?