中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

女儿不喜欢科研却进了中科大,怎么办?

daibin 发表于 2012-12-14 17:19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
女儿性格外向,一向对学习都不感兴趣,也就不怎么努力。她文科不好,高中时只好选择理科。高考目标是清华、北大。当时,我们的想法是让他学金融,后来考虑以后工作压力会很大,就想让她学工科,她自己也没什么偏好,高考志愿基本上都由我们家长作主。她想出国,中科大当然是最好的选择。以后如真的能如愿以偿出国,那又学什么专业呢? ......
seraph 发表于 2013-1-10 11:16:58 | 显示全部楼层
学数据挖掘吧, 或统计.

其实这是误区, 不是说进了科大只能做科研. 进了科大只是数理学的多, 基础扎实, 可以做很多应用学科. 特别未来所有学科都会数据驱动, 数理基础不好的, 做应用都做不好. 中国高教整个方向有问题, 不重视数理基础, 很快这个弊端就要出来了, 中国总是比美国慢半拍. 美国已经在商学院开始意识到数理的重要性(其实是数据的重要性), 中国商学院(比如清华管院确大幅度削减对数学的要求, 结果进去的学生都是数学好的, 等毕业时数学已经没有任何竞争力了). 当美国重新开始对硬科学的时候, 中国确大幅度向软科学迈进. 悲哉
回复 支持 1 反对 0

快乐晨曦 发表于 2013-1-10 12:08:35 | 显示全部楼层
seraph 发表于 2013-1-10 11:16
学数据挖掘吧, 或统计.

其实这是误区, 不是说进了科大只能做科研. 进了科大只是数理学的多, 基础扎实, 可 ...

估计是老师或真正的科学家吧,说的非常有道理而且深刻。非常希望能多发表这方面的观点或文章,让我们好好学习~~我们家小丫头正有意考虑这方面的专业。
神仙鱼 发表于 2013-1-10 12:13:23 | 显示全部楼层
快乐晨曦 发表于 2013-1-10 12:08
估计是老师或真正的科学家吧,说的非常有道理而且深刻。非常希望能多发表这方面的观点或文章,让我们好 ...

我们家小丫头正有意考虑这方面的专业。

这话谁说的呢。
快乐晨曦 发表于 2013-1-10 12:14:22 | 显示全部楼层
神仙鱼 发表于 2013-1-10 12:13
我们家小丫头正有意考虑这方面的专业。

这话谁说的呢。

可别把老师和楼主吓着了,鱼儿不准在这里捣乱
 楼主| daibin 发表于 2013-2-20 12:27:01 | 显示全部楼层
谢谢!
但是她又想出国。
liverpool 发表于 2013-2-20 14:01:10 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2013-2-20 12:27
谢谢!
但是她又想出国。

争取到seraph那里读博吧
 楼主| daibin 发表于 2013-2-23 22:05:39 | 显示全部楼层
liverpool 发表于 2013-2-20 14:01
争取到seraph那里读博吧

能用中文吗?谢谢!
lao90286 发表于 2013-2-23 22:57:31 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2013-2-23 22:05

能用中文吗?谢谢!

2楼真正科学家的名字。
秋叶hxx 发表于 2013-2-24 06:17:09 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2013-2-23 22:05

能用中文吗?谢谢!

用有道词典翻译着看