中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 神仙鱼之五味

神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

几日前,上了些小菜,诸位客官诸般捧场,鱼儿甚表感谢。今日上些饮品,各取所需吧。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:16:15 | 显示全部楼层

花落已浮千点红(胡萝卜茶)

据说,把胡萝卜制成茶叶状态冲泡开水饮用的话,可以不破坏任何营养素,完整地吸收,效果则是止痒消肿减胖,改善视力。好像是非常非常的神奇啊。近来,咱们坛坛里近来好像特别需要这个哈。
      做法:把胡萝卜削成薄片,在太阳下晒干(也可用小火炒干),辗碎,装罐密封。一小茶匙可泡 200毫升热水,随时取用。若要讲究疗程,则是早晚各一次啊。
     另注:我没有把胡萝卜辗成碎末,只是切成了小片,我喜欢嚼它的渣渣。胡萝卜茶喝起来没有胡萝卜的味道,倒是像了红茶。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:16:34 | 显示全部楼层

秋深黄叶下烟霄(秋梨膏)

秋梨膏,有很好的润肺、化痰和安神降燥作用。秋天来了,为了你的家人,不妨动手做一些啊。做好的秋梨膏储存于冰箱中,可以随时饮用哦。
    做法:秋梨去皮切丝,生姜去皮切丝,干红枣去核,加适量冰糖,入水同煮;小火煮30分钟后,用漏勺捞出渣滓(捞出的渣滓挤一挤,还有很多汁的,别浪费了),继续用最小火熬煮,约一小时后,梨浆浓稠,熄火,放凉;梨汁凉后,加入蜂蜜拌匀,放入密封罐保存。饮时用温开水冲调。
    另注:制作秋梨膏时,还可根据各自需要加入罗汉果、贝母等起到保健作用。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:16:50 | 显示全部楼层

葡萄美酒夜光杯(家酿葡萄酒)

葡萄酒晶莹亮丽,宜装于透明的酒具中,所以玻璃的高脚酒杯是其经常的搭配。不过,我还是喜欢我们自己的诗句:葡萄美酒夜光杯。夜光杯是玉质的,薄如蛋壳,故而可以将酒之色泽隐隐透出,别有情趣。《笑傲江湖》中说葡萄酒要用犀牛角杯来装,浓烈如血,那则又是另一番豪迈苍凉了。
      我这杯中的酒是我家老妈妈自家酿的。将葡萄揉碎,加冰糖,然后密封起来让它发酵。一段时间后,开封,将杂质滤出,重新装瓶,便可以了。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:17:06 | 显示全部楼层

仙衣胜雪倾心起(枸杞菊花茶)

夏天喝凉茶自然是很好的,清凉去火。秋日气燥,喝点枸杞菊花茶是不错的选择啊。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:17:23 | 显示全部楼层

梅雪争春未肯降(双色豆浆)

某日喝豆浆时,咱家儿子突然说道“不甜呢”。于是赶紧找出白糖来给儿子添上,加的过程中,忽然想到加点红糖会怎样呢?于是,我把自己的这杯整成红色的了。呵呵,这可真是:梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

不过,据说豆浆中加红糖不好,发生什么什么反应。咱不过是个仿科学家,不懂这真科学啊。所以,这红白两色的豆浆,大家伙儿自己看着办吧。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:17:41 | 显示全部楼层

蓼岸风多橘柚香(胡柚汁)

“橘柚”在古典诗词中是经常连用的,例如:乡思不堪悲橘柚、傲霜橘柚青、醉别江楼橘柚香、人烟寒橘柚、橘柚垂华实……等等。

今日的水果店中,亦有不良商贩以胡柚冒充脐橙的,可恶。若不仔细看去,它们还真是非常想像的,就连榨出的汁儿也是一样的。

不过,那味道可就差了去了,橙汁甜甜的,而胡柚却偏苦。不过,胡柚也有胡柚的好处的,它性凉啊,降火。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:18:00 | 显示全部楼层

天香云外飘(菠萝泥)

菠萝打成泥,沙沙的,口感很细腻,也更容易吸收。不过,我还是更喜欢那种切成片的脆生生的感觉,尤其是从盐水中取出来,酸酸甜甜中还带了那么一点点咸,回味无穷。当然,相对于吃,我又更喜欢了那闻起来的甜香味儿,闷上眼睛,便总觉得自己成了一只蜜蜂儿。

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:18:16 | 显示全部楼层

一梢初放海棠红(草莓汁)春涨水添千顷绿(黄瓜汁)

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-9-9 08:18:33 | 显示全部楼层

人面春生红玉液(西瓜汁)暗香浮动月黄昏(香瓜汁)

评分