中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

09级新生家长报个到

pan 发表于 2009-6-17 20:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子即将离家,心中实在没底,一是不只小孩的独立生活能力如何,二是不知小孩的学习习惯是否还能断续保持,不知科大在这两方面是不是对小孩有什么约束和引导.是不是有与家长经常沟通的机制.
 楼主| pan 发表于 2009-6-17 20:19:23 | 显示全部楼层
更正.只--知
 楼主| pan 发表于 2009-6-17 20:20:40 | 显示全部楼层
还一个更正.断--继
追梦者 发表于 2009-6-17 20:41:56 | 显示全部楼层
大学和高中的教育区别最大就是大学需要的是自我约束、自我教育。据我所知,科大的班主任基本都是在读的博士、硕士,这就要求孩子在学习上要自觉,生活上要自理,处世上要自立,尤其在科大,学习要把自己放在冲的位置上,孩子都要走这条路的,家长也不要太担心。和班主任的交流家长要主动,通过和孩子的交流,了解孩子的动向。
大宋水师 发表于 2009-6-17 23:12:05 | 显示全部楼层
欢迎楼主!孩子大了,应该独立了,要充分相信他们的能力。不必担心的。

PS,帖子自己可以点编辑进行修改,用回帖来改错,有刷分之“嫌疑”,呵呵。。。
 楼主| pan 发表于 2009-6-18 11:20:41 | 显示全部楼层
谢谢楼上的两位,平时小孩在家一直是来至家长的鼓劲,所以能保持冲的状态,当环境的突变很担心小孩学习状态的变化.如是这样将后悔终身没选上海交大了.
远洋 发表于 2009-6-18 12:05:34 | 显示全部楼层
你的担心可以理解,毕竟环境不一样了。可以经常与孩子联系正面了解孩子的思想动向。还可以通过班主任侧面了解孩子在校表现。还可以通过考试成绩观察孩子在学习上有没有问题。。上大学走之前与孩子谈谈将来的目标,比如是准备出国留学,保研考研还是本科毕业直接工作,有了目标就有了动力。我们要即相信孩子会继续努力,又不能大意(因为每年都有10%掉队的)。
忘忧草 发表于 2009-6-18 12:23:38 | 显示全部楼层
要相信自己的孩子!
 楼主| pan 发表于 2012-6-2 10:13:35 | 显示全部楼层
pan 发表于 2009-6-18 11:20
谢谢楼上的两位,平时小孩在家一直是来至家长的鼓劲,所以能保持冲的状态,当环境的突变很担心小孩学习状态的变 ...

晕了,看了当时的老贴怎么和上海交大做比较呢?看来那时还是对科大没能全面了解,现在再也不会有这种想法了,三年的时间已充分证明选科大对小孩的一生是最正确的选择.
swyggq 发表于 2012-6-2 13:57:11 | 显示全部楼层
pan 发表于 2012-6-2 10:13
晕了,看了当时的老贴怎么和上海交大做比较呢?看来那时还是对科大没能全面了解,现在再也不会有这种想法了, ...

明年你孩子就要毕业了,现在怎么样了?是选择出国还是保研?