中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

儿子买到了车票

日丽风和 发表于 2012-1-4 09:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
      关于车票的话题,大家已经谈论了很多,本不想在这个问题上再多说什么了,但儿子购票的经过让我如鲠在喉,不吐不快。
      “儿子买到了车票”,后面没有标点,因为他绝不是加一个句号就能表达的简单的陈述句,简单的一句话包含了太多的情感内容,惊喜、无奈、叹息、心疼......岂是是一个句号或一个感叹号所能涵盖!
     中国确实是一个有太多特色的国度,每年的春运都会开展激烈地抢票大战,更产生了“黄牛党”一族,铁道部也做了 不少努力,今年开通了网络订票,电话订票,但对形势明显估计不足,网络因访问量过大而瘫痪,自己一个小时连网站都没能进入,更妄谈订票了,网站最多的一句话“此时网络太忙,请稍后再试”,电话也是老占线,让你哭笑不得。
     对于科大今年不再统一组织订票,我一开始虽不以为然,但也觉得无所谓,儿子已经是大学生了,应该能够独立生活了,让他历练一下或许有好处,但儿子的这次购票经历让我的看法发生了180度转弯。与儿子一同回来的还有两个同学,一男一女,两个小男生勇敢地承担起了购票的任务,两人7点半早早去代售点(8点开始售票),足足排了近8个小时到下午才如愿以偿地拿到票,两个小孩交换着吃饭、上厕所,我们可以想象,中科大附近的代售点排起的惊人的长龙,那肯定是相当地壮观,这可都是科大的学子们筑起的啊,那要牵扯学子们多少时间和精力,况且是紧张应考的档口,悲夫!孩子买票的过程并没有主动告诉父母,还是那个没参加排队的女同学与妈妈沟通时透露的,我又打电话证实了的,孩子没给家长抱怨也许不想让家长挂念,但不给家长说并不能说明不会产生焦虑、无奈、困惑、愤懑之情绪,反正如果是我,这些情绪会有的。这种排队获得的历练与排队产生的焦虑、无奈、困惑、愤懑之不良情绪比起来,简直不值一提!那种以这种方式历练孩子的观点可休矣!
      有的朋友谈起科大不统一订票是因为暑假是车站到学校没订出几张票。因暑假没订出票就简单的类推到寒假也会如此,是典型的主观主义、经验主义、官僚主义和不服责任的表现!暑假大家回家的意愿与寒假回家过年比起来有天壤之别,那时回家的时刻有很大的差别,寒假则非常集中,况且有庞大的民工及回家过年的游子们,暑假的售票现象绝不会在寒假重演!至于车站卖给学生的票学生不满意,或没有卧铺票,我没有查出铁道部相关不售学生卧铺的规定,那应该是车站的责任。保证学生安全舒适地回家和入校,应该是教育部门和铁路部门共同的责任,铁路部门如果把残羹冷炙发售给学生,那就太不应该了!
      强烈呼吁恢复统一订票的办法,希望学校与车站加强沟通,共同承担应有的责任,不让今年这种购票乱象重演,给莘莘学子们创造一个安宁的求学环境!

评分

ChingWang 发表于 2012-1-4 10:53:58 | 显示全部楼层
足足排了近8个小时
OMG!
时间伤不起呀。
蒲公英 发表于 2012-1-4 10:54:22 | 显示全部楼层
孩子买票是不容易.
尚妈妈 发表于 2012-1-4 11:09:31 | 显示全部楼层
看得我眼泪止不住的流啊,苦了孩子!这绝不是个案!强烈支持LZ!强烈呼吁恢复统一订票的办法
阳光灿烂 发表于 2012-1-4 11:10:58 | 显示全部楼层
买票的过程也是对孩子们的一个教育过程呢,必须让孩子们走向社会。。。
也是科学家 发表于 2012-1-4 11:32:30 | 显示全部楼层
风和日丽,你好!字字句句都说到俺的心坎里了
先恭喜儿子,虽经历了磨砺,还是有所收获,买上了票,亲历了过程,看清了一些人和事。只是不知儿子会有何体会和感悟?
在了解了这些情况的前提下,俺们只好改变了自己的初衷——让孩子乘火车经历一系列的锻炼,因为时间和精力耗不起啊,俺孩子也不缺这方面的锻炼,此时,俺们把握了大方向,说服孩子,让孩子打飞的回家过年。
misszen 发表于 2012-1-4 11:33:29 | 显示全部楼层
我家儿子也是排了4个多小时没买到票,听得我心疼,最后我只能亲自出马,在网上折腾了近4小时才买到动车组的票.现在买火车票真不容易!
白云黑土 发表于 2012-1-4 12:11:24 | 显示全部楼层
含着泪看完此文,为孩子们心酸,心痛。我小孩是29日买到10日的动车,当时自己没什么感想,但看了许多科学家及他们小孩买票的心酸经历后,打电话问了小孩买票经过。还好当时看到代售点买票人排成了长龙,和其他二个同学到车站买的,只排了1个多小时的队,但路上耽搁了不少时间,说是6点起床,买好票给我发短信时已经是上午10点多了,而且还没吃早饭,唉,真可怜。
三角龙ABC 发表于 2012-1-4 12:58:56 | 显示全部楼层
鉴于以往的痛苦经历,我此次早早做好了准备,在经征得儿子同意后,我一个月前就订了张4折的机票。虽说还是多花了点钱,但却省却了不少劳顿和焦虑。
开心旭旭 发表于 2012-1-4 13:14:04 | 显示全部楼层
往东北去的火车票更是难买啊,我儿子是29号早上五点去代售点排的队,站在第一位,早上八点钟的时候只买到了17号的硬座,要坐18个小时的火车才能到家,考完试还要自己在寝室里住一个星期,同寝的孩子10号以前就走了,想到这些真是是心疼孩子啊,毕竟孩子还只有15岁啊。可是孩子自己却不觉得怎么不容易,还让我别担心,怎么能不担心呢!