中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈买火车票的几点心得

黄河儿女 发表于 2011-12-29 23:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天、今天分别给孩子订到了往返的火车票,因昨天急于出差,晚上回来又太晚,没有把订票的一些经验告知大家,现在虽然晚了点,但想必对没有买到票的家长还是有些帮助。
   我们也是27日晚才从报纸看到从28日起买元月8日以后的学生往返车票(其实大宋早有告示,我学业不精啊),赶忙上网搜索,铁道部网站没有此消息,上海铁路局是说28日晨8点起买,但兰州铁路局说中午12点起买,而且都是网络、电话、窗口同时卖,赶忙联系儿子,但直到十一点多也没人接电话,只好留下短信去睡觉。第二天七点电话叫醒睡梦中的儿子,儿子还一无所知,要到他的学号后赶忙登录,我们要乘坐的K594已只剩3张卧铺,等下手后拿到的是最后一张,近乎秒杀!
谈谈买票中的几点小心得:1.电话和网络订票,网络相对方便,电话一但操作有误,就要返回到初始状态,有时还听不清提示;但网络订票,最好事先注册,家长可用自己的身份证注册,把孩子加为联系人,输入他的身份证和学号,就可以为他买票了,这些工作要事先做好。待买到票后要在30分钟内完成网上支付,否则订单取消,所以事先还要开通网上支付。2.电话订票只能在当地订,因为12小时内要拿乘车人的身份证件取票。网上订票后凭身份证件和订单号开车前取票均可,所以孩子的返校车票可现在订上,等回家后再取,免得在合肥取了不慎遗失。3.如果旅途较长,不忍心让孩子坐硬座,而这两天又没有买到卧铺的家长,可以等成人票开卖时买成人票,根据我们那天的经验,学生票投放的卧铺票较少,另外还可以考虑软卧。4.实在一票难求,可考虑去南京转车,南京到全国各地的车相对较多,应该比合肥相对好买。5.当时没票了,可过一阵再刷新看看,我们那天也出现了这种情况,估计是没有及时支付的订单。6.可以一人上网一人电话试一试,多撒几个网,成功的机率会大一些。
   一点拙见,希望对大家有帮助,祝爸爸妈妈们早日见到孩子!

评分

淡雅 发表于 2011-12-29 23:31:04 | 显示全部楼层
总结的好!
902896 发表于 2011-12-29 23:32:26 | 显示全部楼层
黄河儿女真情表白
 楼主| 黄河儿女 发表于 2011-12-29 23:45:52 | 显示全部楼层
淡雅 发表于 2011-12-29 23:31
总结的好!

谢谢啊!没办法,合肥到西北的车太少了,想必淡雅有同感。
 楼主| 黄河儿女 发表于 2011-12-29 23:47:34 | 显示全部楼层
902896 发表于 2011-12-29 23:32
黄河儿女真情表白

谢谢加分!可怜天下父母心,做家长的心情是一样的!
淡雅 发表于 2011-12-29 23:49:42 | 显示全部楼层
黄河儿女 发表于 2011-12-29 23:45
谢谢啊!没办法,合肥到西北的车太少了,想必淡雅有同感。

是的,目前孩子到校都没坐过火车~~看到你写的点点滴滴,可见你们做好充分的买票准备了~很是辛苦了!
九天揽明月 发表于 2011-12-30 00:57:38 | 显示全部楼层
十分感谢!
总结的非常具体、详细,分析的也应该非常准确!真是关心论坛、关心科学家朋友的好童子!赞楼主!
zdy 发表于 2011-12-30 07:35:06 | 显示全部楼层
好心得,很有用。谢谢!
红萝卜 发表于 2011-12-30 08:06:21 | 显示全部楼层
正准备买火车票,受益了,谢谢
田野 发表于 2011-12-30 08:16:00 | 显示全部楼层
楼主很细心,总结的很周到,谢谢了!