本帖最后由 18创-皖-麦兜 于 2019-11-19 09:54 编辑
观音桥镇隶属于阿坝藏族羌族自治州金川县,是通往阿坝首府马尔康、甘孜州色达和甘肃青海等地的交通要道,镇子不远处有个观音桥景区,4A级,镇里人说不是很好玩,看看新闻,得知国庆游正如火如荼,各地高速已陆续进入停车场模式,再想想离家还有遥远的几千公里,也就作罢了。继续赶路。 可能是地势原因吧,注意到山间公路几乎都是跟河流并行的,这一路,在高山、峡谷、河流中穿行,饱览人间秋色。建在高山密林中的藏寨,像仙宫点缀其中。路过一个悬天藏寨,木制房屋建在山顶,下面就是万丈深渊,很遗憾,没有拍下。难以想象他们每天回家的路有多艰难。一方水土养一方人,独特的地理环境也造就了独特的生活方式。一路下行,越往东走,地势越平缓,路况也慢慢好了起来。 途径直波村,距离马尔康市约十八公里,与它相遇,是因为路边的一个广场,高大的红军雕像伫立在那里,全体下车一探究竟。才发现这是个有历史有故事也有情调的小村子。老一辈革命家胡底,1925年加入中国GC D,曾和钱壮飞并肩战斗,打入国民党特务机关核心部门从事地下工作,后因不满张国焘分裂党中央,被张国焘以“国民党特务”“反革命”罪名杀害。
马路对面的村口两座高耸入云的碉楼非常震撼,村里的老人介绍,南边的这座是藏区最高的碉楼,足足八十米,已有三百多年历史,现已微微倾斜,是中国的比萨斜塔。
这是村民们在低洼地种植的庄稼,农业常识匮乏,具体是何作物不得而知。在这样的山区,种地实在不容易,只能见缝插针。 村里的大黑金刚石,又称为神魂石,传说蕴藏着神奇的力量。被村民供奉起来。 宁静的小村,和内地的农村一样,已很难见到年轻人,老人们仍在辛苦劳作。藏族人口众多,地域广阔,也有很多分支,甘南地区属安多藏族,到了川西地区,这里藏民的服饰有了变化,比如帽子,这里属加绒藏族。一个普通的农家小院,老奶奶和城里回来帮忙的儿子一起用小机器给麦子脱壳。 村子小路边很多的苹果树,结满了果子,无人认领。 过桥,河对岸的山上还有个美丽的寨子,既来之则安之,索性上去一游。原来,这是为发展旅行专门开发的,游人不多,商家进驻率也不高,和内地熙熙攘攘的古镇相比,倒是别有一番意境。静谧,恬淡,是摄影人的最佳拍摄地,也是臭美的女士们凹造型的好地方。
意外的收获是在这里享受了一顿物美价廉的午餐,12人,高大上的景观包厢,食材新鲜,色香味美,牛肉羊肉可劲儿造,啤酒饮料一大堆,这帮人战斗力太旺盛,居然忘记拍照留证,买单,496元,还去掉零头,实收490!强烈推荐哈,再来直波村,一定再光顾。强大的吃货校友团,留影。 山下树林里硕果累累,捡来的山核桃。不知名的野果,尝了一个,酸酸甜甜。
吃饱喝足,后面的行程有些紧张了。317国道的终点是成都,高德地图显示,正在修建的蓉昌高速理县到薛城段已经通车,本以为可以加速飞出去一段,结果却很悲催,因为高速和国道同时放行,又必须再回到国道,造成严重拥堵,终于体验了一把高速停车场的感觉。所幸四川交警很给力,全力疏导,很快就通过了。
成都的热闹我们不想去参与了,所以选择在汶川住下,本还想参观一下地震遗址的,时间太过紧张,只能一览汶川新城夜景。灾后11年,废墟上已经拔地而起一座崭新的县城。闪烁的霓虹灯仿佛已经忘却了曾经的悲伤,只有岷江河水在奔腾呜咽。
|